• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ

Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ

© Яндекс

Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».

Абитуриенты гораздо охотнее выбирают учебные программы, которые реализуются с конкретными партнерами из индустрии, отметила модератор мероприятия — директор «Яндекс Образования» Дарья Козлова. Выбирая вуз и образовательную программу, ребята рассчитывают получить актуальные прикладные знания и умения. И число подобных программ сильно выросло за последние три года: сейчас их более 80, и они являются магнитами для активных студентов-высокобалльников.

Дарья Козлова
© Яндекс

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев рассказал, что ведомство совместно с четырьмя крупнейшими российскими вузами запускает программу подготовки высококвалифицированных разработчиков в сфере искусственного интеллекта. Это ИТМО, ВШЭ, МФТИ и Иннополис.

Также министр отметил, что Минцифры РФ планирует договориться с отраслью о параметрах участия IT-компаний в образовании студентов, которое с 2025 года станет обязательным требованием к продлению их аккредитации. Обсуждается вопрос выплат аккредитованными IT-компаниями в размере 5% от налогов, которые были сэкономлены ими в рамках предоставления льгот по аккредитации. Кроме того, идет диалог о том, что компании должны направлять средства выше определенного оборота на повышение качества обучения в IT-вузах.

Максут Шадаев
© Яндекс

«Прежде всего нас волнуют кадры — те кадры, которые крупные IT-компании могут делегировать в вузы для того, чтобы повысить качество обучения, вместе делать новые образовательные программы», — подчеркнул Максут Шадаев.

Министр рассказал также о том, что Минцифры и Минобрнауки готовят предложения по повышению популярности физики среди школьников при сдаче  ЕГЭ. Сейчас доля тех, кто выбирает физику, меньше, чем тех, кто сдает информатику: 14 и 19% соответственно. 

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов отметил, что Вышка на сегодня является ведущим центром по набору на программы, где требуется знание физики: в вузе 14 таких образовательных программ бакалавриата, 645 бюджетных мест, что составляет 16,4% от их общего числа в НИУ ВШЭ.

Что касается IT, то Высшая школа экономики давно стала по сути Высшей школой IT-технологий. На эти направления не первый год наибольший набор. «Статистика по суммарному числу заявлений на такие программы впечатляет. На IT-направления мы получили почти 18 тысяч заявлений, из них 12 тысяч — в Москве, еще 6 тысяч — в кампусах. Эти показатели превышают прошлогодние. Наибольший интерес у талантливых абитуриентов вызывают программы, связанные с ИИ», — рассказал он.

Из 24 образовательных бакалаврских программ IT-профиля, которые реализует НИУ ВШЭ, 16 связаны с технологиями искусственного интеллекта.

В этом году факультет компьютерных наук Вышки впервые проводил набор на бакалаврский трек «Инженерия искусственного интеллекта» на программе «Прикладная математика и информатика». Ее партнерами являются Яндекс, Сбер, ИТМО, МФТИ и Университет Иннополис. Это первая в России программа для будущих архитекторов и исследователей ИИ, которая объединяет передовой опыт технологических компаний и экспертизу сильнейших университетов.

Никита Анисимов
© Яндекс

«Судя по количеству олимпиадников, отбор будет среди лучших из лучших, — поделился Никита Анисимов. — В целом все программы показали очень высокий проходной балл на бюджетные места. В Москве для программ, связанных с искусственным интеллектом, проходные баллы начинаются от 286 и выше из 300. Талантливых абитуриентов с высокими баллами, которым немного не хватило до проходных на бюджет, мы взяли за свой счет по “зеленой волне”. Это наша ежегодная фишка. В конце июля мы объявляем по каждой образовательной программе балл “зеленой волны” и публикуем списки. Абитуриенты, которые попали в них, получают гарантию бесплатного обучения на бюджете или на местах за счет средств НИУ ВШЭ. Это дополнительно свыше 70 человек только в Москве на IT-направлениях».

Ректор Вышки рассказал также, что, помимо строго IT-направлений, университет реализует множество программ, содержащих значительный IT-компонент. Например, программы «Вычислительные социальные науки», «Юриспруденция: цифровой юрист» и магистерская программа «Вычислительная биология и биоинформатика».

Кроме того, Никита Анисимов отметил, что в мае этого года на Ученом совете ВШЭ был принят «Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта». «Это легкий для прочтения и сложный для принятия обществом документ, который фактически говорит о том, что нам предстоит научиться сосуществовать вместе с искусственным интеллектом, не рассматривать его как субъект или объект, а просто учиться сосуществовать. Мы в этом году уже позволили студентам по ряду направлений подготовки использовать технологии искусственного интеллекта при написании дипломных работ, потому что, если мы будем бить по рукам людей, которые используют технологии ИИ в молодом возрасте, это плохо закончится», — подчеркнул он.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов отметил, что вуз в целом рассматривает образование в области искусственного интеллекта скорее как часть математического образования. «И это, мне кажется, очень важное решение, потому что алгоритмы и методы оптимизации — это то, чем занимается современная математика. Скорее всего, наши компании, которые используют IT-технологии, будут конкурировать с глобальными компаниями не в части расширительных мощностей — это вряд ли возможно сейчас, а именно в части алгоритмов, в части применения более оптимальных методов вычисления», — сказал он.

Ректор ИТМО Владимир Васильев поднял вопрос о синергии университетов. На его взгляд, ни один российский университет не обладает полным набором компетенций, чтобы дать студентам IT-образование, способное обеспечить стране технологическое лидерство. Поэтому студенты во время обучения должны иметь доступ к программам лучших вузов и компетенциям бигтеха.

По мнению ректора СибГМУ Евгения Куликова, высока значимость IT-компетенций для медицинских специальностей. Речь идет не только о хирургии или терапии, но и о такой новой для России программе, как «Медицинская кибернетика». 

«Решается вопрос о создании целой экосистемы при помощи методов и, самое главное, еще и объектов изучения, так как подготовка должна быть прикладной. Как хорошего врача нельзя подготовить без клиники, так и хорошего айтишника нельзя подготовить без решения конкретных прикладных задач», — убежден он. 

В свою очередь представители бигтеха рассказали, чего в данный момент не хватает индустрии. По словам руководителя управления привлечения талантов Сбера Анны Овчинниковой, звездам нужен вызов: «Конечно, нужно инвестировать в талантливых детей, но не нужно создавать для них тепличные условия, которые не позволят им осознать конкуренции. Нам бы очень хотелось формировать в ребятах такую очень правильную компетенцию, как трансформация, желание постоянно расти, бросать вызов самому себе».

Руководитель «Т-Образования» Варвара Смирнова еще раз подняла вопрос о нехватке кадров на примере Т-Банка: «За последние четыре года банк вырос в несколько раз, и мы столкнулись с конкретными инженерными проблемами — не хватает крепких инженеров в IT».

Она также подчеркнула, что вузам не стоит ориентироваться исключительно на высокобалльников и победителей олимпиад. «Есть ситуации, когда у ребенка действительно, например, очень сильный технический экзамен ЕГЭ, но при этом немножко отстает русский язык или какой-либо другой предмет. В сумме баллов ребенок не набирает те заветные 280–300 баллов, и здесь, конечно, происходит трагедия», — пояснила Варвара Смирнова.

«Ключевая особенность в целом всего образовательного подхода в том, что мы наконец-то начинаем говорить друг с другом и уходим от конкуренции. Мы должны работать на единую миссию, на единую повестку», — подчеркнула заместитель вице-президента по образовательным проектам VK Анна Степанова.

Вам также может быть интересно:

В Вышке изучили, как студенты российских вузов осваивают технологии ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует масштабы и условия обучения технологиям искусственного интеллекта в университетах страны, для которых это становится важной частью подготовки высококвалифицированных кадров не только в сфере ИКТ, но и в других отраслях экономики. Исследование реализуется в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» при поддержке Минэкономразвития России.

Территория будущего: Вышка Онлайн принимает участие в фестивале «Москва 2030»

Пространство онлайн-кампуса НИУ ВШЭ открылось на фестивале «Территория будущего. Москва 2030», который проходит на нескольких знаковых площадках столицы в августе — сентябре. Гостей Вышки Онлайн ждут лекции и мастер-классы, карьерные консультации, нетворкинг, VR-квесты и развлечения.

ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь

Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».

Искусственный интеллект с Харизмой

Высшая школа экономики активно использует передовые цифровые технологии в науке и образовании. Рассказываем в нашей статье о том, как суперкомпьютер помогает исследователям университета.

Студенты НИУ ВШЭ успешно защитили дипломы, в работе над которыми применили YandexGPT

Этим летом студенты нескольких направлений подготовки НИУ ВШЭ — «Философия», «Медиакоммуникации», «Международные отношения» и «Востоковедение» — впервые использовали нейросеть в процессе написания дипломных и курсовых работ. Университет разрешил применять возможности YandexGPT, генеративной технологии Яндекса, для решения заранее определённого перечня задач, на которые обычно у студента уходит много времени. Она помогала собирать, анализировать и обобщать информацию, проверять текст на ошибки и править оформление, а также разбираться в сложных темах и структурировать ход размышлений.

Интеллект искусственный и дополненный: связь бизнеса, образования и науки

Сегодня фраза «приручить искусственный интеллект» уже не звучит как суперспособность будущего. Эти технологии революционно меняют жизнь, от голосовых помощников и систем «умный дом» до создания цифровых двойников и секвенирования генома. О связи науки, бизнеса и образования в развитии искусственного интеллекта рассказала декан факультета информатики, математики и компьютерных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Наталья Асеева.

НИУ ВШЭ, Яндекс и ИТМО запустили аспирантуру в области ИИ и гранты для молодых ученых

НИУ ВШЭ в партнерстве с Яндекс создает первую аспирантуру по искусственному интеллекту с уклоном в практику (еще одну такую аспирантуру компания откроет в ИТМО). Цель — предложить лучшие условия и инфраструктуру для развития молодых ученых в стране. Каждый год обучения аспиранты будут получать гранты по 800 тысяч рублей, чтобы создавать новые технологии в области ИИ и быстро внедрять свои разработки на практике, в индустрии.

Вышка — в лидерах рейтинга вузов Альянса в сфере ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал новый рейтинг вузов России по качеству подготовки специалистов в области ИИ. Высшая школа экономики как и в прошлом году вошла в группу лидеров А+ вместе с МФТИ и ИТМО. Всего участниками рейтинга стали 207 университетов из 69 регионов страны. В 2024 году на профильные программы в области искусственного интеллекта этих вузов были приняты более 35 тыс. студентов.

В Вышке разрабатывают технологию идентификации текстов, сгенерированных ИИ любого типа

Ученые НИУ ВШЭ работают над созданием приложения, которое позволяет установить, написан текст человеком или сгенерирован искусственным интеллектом. Подход, на который опирается приложение, носит универсальный характер и позволяет «ловить» самых разных ботов, построенных на разной архитектуре. В ближайшее время запланировано тестирование прототипа в широком диапазоне текстов. Предполагается, что платформа будет доступна пользователям в 2025 году.

В питерской Вышке завершилась школа-конференция по ИИ

В НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург прошла международная школа-конференция по искусственному интеллекту — ISSCAI 2024. Ее организовали Школа физико-математических и компьютерных наук совместно с Лабораторией социальной и когнитивной информатики при поддержке VK и других партнеров. В недельном интенсиве приняли участие талантливые студенты, аспиранты и разработчики со всей страны — от Москвы до Екатеринбурга, а также из Казахстана и Египта. Ведущие эксперты из России, ОАЭ и Индии прочли курсы по ключевым трендам в области ИИ: от компьютерного зрения до обработки музыкальных сигналов.