• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал лауреатом премии «AI Олимп»

Фото: aileaders.online

«AI Олимп» оценивает разработки в области искусственного интеллекта и является продолжением проекта Digital Leaders, который более 10 лет освещает лучшие достижения в области цифровизации, онлайн-сервисов и диджитал-решений. Онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал победителем номинации «Платформа года» в категории «Персонализированные обучающие платформы». Среди лауреатов премии — Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие крупные компании.

Наградой был отмечен портал по искусственному интеллекту от Вышки Онлайн, который объединил все направления деятельности онлайн-кампуса, связанные с ИИ, став центром сосредоточения знаний и образовательного контента в области технологий. В рамках проекта реализуется обучение навыкам будущего: работе с нейросетями, взаимодействию с генеративным ИИ, промпт-инжинирингу, управлению ML/AI-проектами и другим значимым компетенциям. Портал является своеобразной базой знаний, где пользователи могут знакомиться с актуальными материалами и отслеживать информацию о запланированных интенсивах, буткемпах и вебинарах университета по теме искусственного интеллекта.

За время существования проекта он стал площадкой, где появляются и развиваются:

 9 практико-ориентированных программ высшего онлайн-образования с очной формой обучения, которые обеспечивают студентов навыками работы с новыми технологиями;

 онлайн-курсы по ИИ с более чем 10 тыс. прослушиваний;

 проект «+/–10 минут» с бесплатными лекциями экспертов по теме ИИ;

 дискуссии на тему развития искусственного интеллекта;

 онлайн-хакатоны;

 нейросеть «ИИ Лингво», которая способна оценивать уровень владения английским языком;

 метавселенная Вышки Онлайн, где проводятся лекции экспертов и практиков рынка.

Экспертным советом премии высоко оценен вклад онлайн-кампуса НИУ ВШЭ в развитие инновационного направления в высшем образовании в России.

Лауреатами премии также стали Сбер, «Гемотэк», RuStore, «Норникель», «Авито» и другие компании, создавшие успешные проекты и практики в области внедрения и развития искусственного интеллекта.

Юлия Ремезова

«Вопрос состоит уже не в том, стоит ли применять ИИ в работе, а в том, как специалисту из совершенно любой сферы деятельности делать это эффективно и качественно. Наш проект призван помочь пользователям в приобретении навыков, которые уже сейчас являются необходимыми для улучшения многих бизнес-процессов. Доступная информация от экспертов и лучших практиков — одна из составляющих успешного масштабирования и развития инновационных решений в различных отраслях», — отметила директор по онлайн-обучению НИУ ВШЭ Юлия Ремезова.

За последние полгода онлайн-кампус НИУ ВШЭ стал обладателем статуса Gold мирового рейтинга Times Higher Education Online, победителем премий «Время инноваций», «Эффективное образование», RuPoR, а также вошел в шорт-лист премии Рунета.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ

Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.

ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей

НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.

В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты

Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.

11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ

Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.

НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае

В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.

«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»

Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.

Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира

Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.