• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.

Искусственный интеллект — одна из самых обсуждаемых тем в мире, инвестиции в эту область продолжают расти. По оценкам экспертов, к 2030 году мировой рынок ИИ достигнет примерно 2 трлн долларов, а технологии проникнут во все сферы жизни. В 2023 году страны БРИКС создали исследовательскую группу по ИИ. Благодаря ее работе страны объединения увеличат доступ к инфраструктуре для создания и внедрения ИИ.

Сергей Наквасин

Участники Академического форума БРИКС обсудили ИИ в ходе нескольких сессий. Сергей Наквасин, директор Национального центра развития искусственного интеллекта при Правительстве РФ, модератор дискуссии «Искусственный интеллект: друг или враг?», отметил, что наличие системы обмена эффективными практиками по развитию и внедрению ИИ является значимым фактором укрепления взаимодействия стран в рамках БРИКС.

«Глобально включение тематики ИИ в повестку БРИКС позволит нашим странам выработать совместный взгляд на международное развитие ИИ, который мы сообща сможем предложить мировому сообществу для решения задач равномерного глобального развития ИИ», — подчеркнул он.

В процесс создания правил разработки и использования ИИ во всех отраслях должны включаться все страны мира. БРИКС может выступать платформой для формирования справедливого и инклюзивного регулирования технологий ИИ.

Сергей Гарбук

Сергей Гарбук, директор по научным проектам НИУ ВШЭ, председатель технического комитета по стандартизации №164 «Искусственный интеллект» (ТК 164), отметил готовность партнеров по БРИКС к сотрудничеству по развитию технологий ИИ. Он рассказал, что в апреле этого года Россией и Индией была опубликована «Белая книга» оценки соответствия технологий ИИ. Ознакомиться с ней можно на сайте технического комитета по стандартизации №164.

«Также был запущен ряд пилотных экспериментов по разработке приемлемых для двух стран подходов к оценке соответствия технологий ИИ. Мы считаем, что такая совместная работа позволит повысить качество разрабатываемых решений и обеспечить их безопасность», — подчеркнул Сергей Гарбук.

Алексей Масютин

Алексей Масютин, руководитель Центра ИИ НИУ ВШЭ, операционный директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ, выступил модератором сессии «Безопасный прогресс: развитие в эру высоких технологий». Участники обсудили, какие отрасли высоких технологий вызывают повышенный интерес в странах мирового большинства, а также инструменты регулирования в сфере высоких технологий.

«Мы видим различные тенденции: с одной стороны, выходят все новые модели, которые своими навыками поражают даже тех специалистов, которые давно занимаются ИИ, — сказал он. — С другой стороны, ведущие исследователи, фокусирующиеся на вопросах безопасности и доверия систем ИИ, покидают такие крупные компании, как OpenAI, что не может не вызывать настороженности». В этом плане странам БРИКС предстоит сформировать свой взвешенный путь развития и сбалансированного регулирования систем ИИ, резюмировал Алексей Масютин.

Академический форум БРИКС — главное мероприятие по линии экспертного трека в рамках председательства России в БРИКС в 2024 году — проходил с 22 по 24 мая в Москве. Организатором форума выступил Экспертный совет БРИКС, который создан во исполнение поручения Правительства РФ на базе НИУ ВШЭ по инициативе МИД и Минфина России. Экспертный совет по итогам работы форума подготовит рекомендации для лидеров стран объединения к встрече 22–24 октября 2024 года в Казани.

Вам также может быть интересно:

Обучение с подкреплением позволило лучше работать генеративным потоковым нейросетям

Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ применили классические алгоритмы обучения с подкреплением для настройки генеративных потоковых сетей (GFlowNets). Это позволило улучшить работу GFlowNets, которые применяются уже три года для решения сложнейших научных задач на этапах моделирования, генерации гипотез и экспериментального проектирования. Результаты работы вошли в 5% лучших публикаций на Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике AISTATS, которая состоялась 2–4 мая 2024 года в Валенсии.

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»

На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

В Москве начал работу Академический форум БРИКС

В работе форума принимают участие представители более 10 стран и более 200 ученых и экспертов из стран объединения, которые обсудят тему «БРИКС: новые фигуры на мировой шахматной доске». Организатор форума — Экспертный совет БРИКС, работающий на базе НИУ ВШЭ. В открытии конференции приняли участие представители МИД России, Государственной Думы РФ, а также ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

ФКН ВШЭ и МТС открывают магистратуру по искусственному интеллекту

В ходе конференции True Tech Day МТС объявила об открытии в сентябре 2024 года магистратуры по направлению «Исследования и предпринимательство в искусственном интеллекте» на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики. Цель программы — применение новых технологий в бизнесе и обучение специалистов, которые будут заниматься созданием инновационных продуктов, используя передовые методы машинного и глубинного обучения.

НИУ ВШЭ — лидер среди вузов по вкладу в развитие ИИ

15 мая состоялось вручение премии «AI Awards: создатели будущего 2024».  Команда по искусственному интеллекту и цифровым продуктам «Билайна» Big Data & AI* совместно с Brand Analytics объявили победителей рейтинга искусственного интеллекта, который составила нейросеть. Вышка стала победителем в индустриальной номинации «Вузы. Вклад в развитие ИИ».

Ученые Вышки ускоряют разработку беспроводных систем связи 5G и 6G с помощью ИИ-технологий

В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ разработали программное обеспечение для моделирования радиоканала в беспроводной связи 5G и 6G, основанное на использовании трассировки лучей и машинного обучения. Программы позволяют узнать, как радиоволны распространяются между передатчиком и приемником, а также могут преобразовывать данные трассировки лучей в формат последовательности кадров, конфигурировать и обучать нейросеть на их основе с последующим сохранением.

«Новый стратегический проект усилит наши компетенции в области искусственного интеллекта»

Высшая школа экономики в рамках программы «Приоритет-2030» запускает новый стратегический проект «ИИ-технологии для человека». О том, какие задачи он решает, какие проекты войдут в его состав, зачем нужны конкурсы молодых ученых и компетенций и что будут делать ИИ-помощники для человека, в интервью «Вышке.Главное» рассказал научный руководитель стратпроекта, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ Алексей Масютин.

На площадке НИУ ВШЭ опубликована «Белая книга» оценки соответствия искусственного интеллекта

Технический комитет по стандартизации №164 «Искусственный интеллект», действующий на площадке НИУ ВШЭ, совместно с Палатой индо-российского технологического сотрудничества (CIRTC) и ассоциацией «РУССОФТ» опубликовали «Белую книгу» оценки соответствия искусственного интеллекта. В ней отражены подходы к стандартизации и этическому регулированию технологий ИИ в двух пилотных отраслях — здравоохранении и сельском хозяйстве.