«Каждый проект должен заканчиваться публикацией»
В феврале 2013 года директором Центра фундаментальных исследований университета стал Александр Балышев.
В Высшую школу экономики Александр Балышев перешел из Российского фонда фундаментальных исследований, где возглавлял управление методологии конкурсных процессов, анализа и отчетности.
В сферу научных интересов А. Балышева входят науковедение, научная политика, оценка эффективности научных исследований и научные фонды.
Александр Балышев получил образование в области естествознания, кандидат биологических наук (2005). В 2011 году получил степень MBA.
Центр фундаментальных исследований ВШЭ отвечает за координацию проведения исследований, администрирование научных проектов, организацию экспертизы научных проектов. С момента создания ЦФИ координирует все исследования в рамках программы фундаментальных исследований университета. С 2013 года ЦФИ курирует также ряд прикладных проектов, реализуемых в рамках государственного финансирования.
— Александр Владимирович, на ваш взгляд, какие ближайшие задачи стоят перед ЦФИ, что вам как руководителю предстоит решить в первую очередь?Александр Балышев
— ЦФИ в Высшей школе экономики функционирует с 2006 года и число проектов, которые он администрирует, ежегодно растет. Более того, расширяется и сама сфера администрирования. До этого года ЦФИ занимался только фундаментальными исследованиями (план текущего года — 116 работ), но государственное задание на 2013 год, предполагает реализацию и 23 прикладных работ.
Основные направления прикладных проектов — здравоохранение, образование и социальная политика. Их результаты будут использованы при формировании государственных программ и принятии решений, регулирующих соответствующие сферы. Это очень ответственно, поэтому контроль за реализацией этих проектов будет особо строгим. Представление подготовленных исследователями материалов и финансирование проектов регламентируется планами-графиками проектов, утвержденными в аппарате правительства. Поэтому мы должны контролировать не только выполнение содержательных требований проектов, но и качество отчетности и сроки ее предоставления. Возникают и новые вопросы администрирования: предстоит сформировать механизм работы руководителей прикладных проектов с дирекцией по экспертно-аналитической деятельности ВШЭ, координирующей взаимодействие с Правительством.
— Если говорить о текущей работе ЦФИ, что, на ваш взгляд, требует сегодня улучшения?
— В настоящее время важно уменьшить административную нагрузку участников проектов, и такая работа ведется.
В пилотном режиме для ряда проектов ЦФИ взял на себя заботы по оформлению финансовых приказов, вместе с порталом проводим «привязку» публикаций к проектам для автоматического формирования списков отчетных материалов, планируем создать личные кабинеты для руководителей.
Кроме того, стараемся более тесно взаимодействовать с исполнителями проектов. Каждый проект должен заканчиваться публикацией. Требования к их количеству и качеству напрямую зависят от типа проекта. Но, к сожалению, случается, что участники проектов не соблюдают ряд важных требований, нарушают сроки и форму подачи отчетов. Этого быть не должно, поскольку недостатки в работе конкретных менеджеров сказываются на университете в целом: на основании отчетов по проектам формируется отчет университета о выполнении государственного задания.
Поэтому запланированы совместные обсуждения с руководителями проектов развития программы исследований и требований, предъявляемых к проектам. Будет проведен ряд семинаров для менеджеров проектов, посвященных организационным вопросам.
— Как вы оцениваете роль Программы фундаментальных исследований для ВШЭ?
— Работы в рамках этой программы крайне важны для университета. Ее реализация позволяет развивать науку в университете, поддерживать не только крупные, уже сложившиеся исследовательские центры, но и формировать молодые коллективы. Кроме того, программа способствует интеграции науки и образования, в том числе привлечением к выполнению научных проектов преподавателей, аспирантов и студентов.
Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Двадцать против десяти: в НИУ ВШЭ проанализировали, как развивались числительные у лезгинских народов
Считается, что в лезгинских языках Дагестана и Азербайджана изначально использовалась двадцатеричная система счета, а десятичная появилась позже. Однако новый анализ числительных в разных диалектах показал, проведенный лингвистом из НИУ ВШЭ Максимом Меленченко, что могло быть и наоборот: изначально использовался десятичный счет, а двадцатеричный появился позже. Исследование опубликовано в журнале Folia Linguistica.
Олегу Ананьину — 70
Сегодня исполняется 70 лет Олегу Игоревичу Ананьину, видному специалисту в области методологии экономических исследований и истории экономической мысли, одному из первых преподавателей Высшей школы экономики, заслуженному профессору НИУ ВШЭ, председателю Учебно-методического совета Университета.
Анна Бляхман назначена директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород
Директором НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, ответственным за общее руководство кампусом, назначена Анна Бляхман. Она сменила на этом посту Валерия Зусмана, который с настоящего времени занимает должность научного руководителя НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.
Александр Шохин и Евгений Ясин переизбраны президентом и научным руководителем ВШЭ
Решение об избрании их на очередной пятилетний срок принято по итогам голосования членов ученого совета Вышки.
Исследователи из Вышки впервые получили патент Ведомства по патентам и торговым маркам США
Запатентованный метод на основе суперпозиции функций значительно улучшает скорость и точность обработки больших данных. Авторы разработки — заведующий Международной научно-учебной лабораторией анализа и выбора решений, ординарный профессор ВШЭ Фуад Алескеров, сотрудники лаборатории Сергей Швыдун, Евгений Митичкин, Вячеслав Якуба и профессор Нижегородского кампуса ВШЭ Вячеслав Чистяков.
Ученые из МИЭМ НИУ ВШЭ приблизились к разгадке тайны движения молнии в облаках
На общем собрании РАН, состоявшемся 23 апреля, работы Александра Костинского, Владимира Ракова и Михаила Андреева по исследованию и моделированию развития молний, выполненные вместе с коллегами из академических институтов, были отмечены как одно из важнейших достижений российских ученых в 2018 году.
В Вышке появится кафедра географии и геоинформационных технологий
Кафедра создается во взаимодействии с Институтом географии РАН и будет заниматься проблемами геоинформатики, глобального изменения климата и социально-экономического развития территорий. Первая образовательная программа по географии в ВШЭ может появиться в 2020 году.
Сотрудники НИУ ВШЭ вошли в новый состав Общественной палаты Москвы
Мэр Москвы и Мосгордума утвердили списки членов нового созыва московской Общественной палаты. По их квоте в состав палаты вошли несколько сотрудников Высшей школы экономики.
Бизнес-школа мирового уровня — один из приоритетов развития НИУ ВШЭ
В НИУ ВШЭ появился первый проректор по бизнес-образованию и дополнительному профессиональному образованию. Им стал экс-ректор АНО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало. Об этом Ярослав Кузьминов сообщил на Конференции работников и обучающихся ВШЭ, которая проходит в Москве.
Антон Назаров будет курировать информационную политику ВШЭ
Антон Назаров назначен старшим директором по информационной политике НИУ ВШЭ. Ранее он возглавлял блок информационной политики ПАО «Интер РАО».