Чукотка и Магадан: где больше всего курильщиков
Однопроцентный рост реальной цены на сигареты приводит к сокращению доли курильщиков в регионе на 0,1% и росту доли бросивших курить на 0,2%. Об этом говорится в исследовании «Экономическая доступность сигарет и распространенность курения в российских регионах» профессора факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марины Колосницыной и доцента этого факультета Людмилы Засимовой. Оно было презентовано на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Согласно расчетам исследователей, однопроцентное сокращение реальных доходов в регионе увеличивает долю бросивших курить на 0,5%. А чем больше сигарет можно купить на среднедушевой дневной доход в регионе, тем выше доля курящих и ниже доля тех, кто бросил, отметили авторы исследования.
Марина Колосницына
Представленное исследование уникальное. «Впервые изучалась связь распространенности курения, цен и доступности сигарет на основе репрезентативных данных российских регионов. До этого использовались данные, репрезентативные для России в целом, без региональных различий, или рассматривались ситуации в отдельных регионах. Кроме того, изучались либо распространенность курения, либо объемы потребления табака, тогда как доля куривших и отказавшихся от табака не анализировалась», — отметили в ходе конференции эксперты ВШЭ.
Россия — курящая страна, подчеркивают они. По данным Глобальной обсерватории здравоохранения ВОЗ, опубликованным в 2024 году, в 2022 году в стране курили 42% мужчин и 15% женщин. Начиная с 2008 года, когда РФ ратифицировала Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе против табака, акцизный налог значительно вырос. В результате сократились и число курящих в целом по стране, и средние объемы потребления табака на душу населения.
Но по уровню распространения курения в России наблюдается высокая дифференциация по регионам. Меньше всего курильщиков в республиках Северная Осетия — Алания, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Чувашия (с показателями распространенности курения 18–20%), тогда как больше всего — в Чукотском автономном округе, Магаданской и Забайкальской областях, где курят 39–43% населения. Доступность сигарет в результате дифференциации доходов и цен показывает значительные региональные различия: в среднем человек в регионе с самой высокой доступностью сигарет (Чукотский автономный округ) может купить в 4,4 раза больше пачек, чем житель Кабардино-Балкарии. Это происходит потому, что, несмотря на существенные экономические различия территорий, акцизный налог в России устанавливается на федеральном уровне и не различается по регионам, а потому никак не влияет на дифференциацию цен на табак, отмечают исследователи.
При этом в других географически протяженных странах также наблюдаются значительные региональные различия. Например, в Саудовской Аравии распространенность курения различается по регионам более чем в три раза. В Китае дифференциация еще сильнее: от 13% курящих на юге до 46% на севере страны.
Людмила Засимова
«Для того чтобы снизить уровень употребления табака, рост акцизного налога должен опережать рост доходов населения. Тогда табак не будет становиться более доступным. При этом цены на сигареты стоит дифференцировать по регионам в зависимости от доходов населения, чтобы сократить различия в доступности табака. Введение региональных акцизных налогов на табак позволит не только выровнять доступность табака по территориям страны, но и привлечь дополнительные доходы в бюджеты регионов. Именно в наиболее курящих регионах имеет смысл направлять эти доходы на программы, помогающие отказу от курения», — считают исследователи.
Об исследовании
В исследовании «Экономическая доступность сигарет и распространенность курения в российских регионах» были использованы микроданные КОУЖ — Комплексного наблюдения условий жизни населения. Это репрезентативное обследование населения РФ проводится Росстатом раз в два года по всем регионам на основе выборки, составляющей 60 тысяч домохозяйств. Были взяты данные за 2014, 2016, 2018, 2020 и 2022 годы. Также были использованы макроданные региональной статистики. На основе дескриптивного и регрессионного анализа была выявлена связь между показателями распространенности курения / отказа от курения и доступностью сигарет, ценами и доходами населения, а также другими социально-экономическими характеристиками регионов.
Исследование было выполнено в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Нобелевский лауреат предложил решение проблемы марковского равновесия
Марковские стратегии помогают моделировать поведение игроков, которые принимают решения, опираясь не на всю историю игры, а только на то, что важно в данный момент. Такой подход хорошо работает, если игрокам доступна вся информация. Но как только в игре появляется неопределенность — например, участники не знают точно, с кем имеют дело, — этот подход сталкивается с проблемой. Ее решению посвятил свое выступление профессорГарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая прошла в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля 2025 года.
ИИ не заменит экспертов по логистике
Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.
Выпускники инженерных специальностей: «сопротивление материалов» на рынке труда
Какое место на рынке труда занимают выпускники технических направлений образования? На какую зарплату может рассчитывать молодой инженер? Насколько его успешность на рынке труда зависит от направления подготовки, все ли молодые инженеры одинаково востребованы рынком труда? В каких регионах больше спрос на выпускников? Ответы на эти и другие вопросы дает исследование ученых Вышки, представленное на круглом столе «Выпускники инженерных специальностей на российском рынке труда: мифы и реальность» в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
«Мир становится сложнее и менее предсказуемым»: что ученые говорят о будущем
Будущее сегодня сложнее спрогнозировать исследователям, и все большую роль приобретают слабопредсказуемые события. Но есть и хорошая новость: ученые убеждены, что человечество приспособится к любым изменениям. Об этом шла речь на стартовавшем в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции Международном симпозиуме «Форсайт в быстро меняющемся мире».
Сложная Россия: ученые ВШЭ представили индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки
Промышленная политика становится в мире одним из важных инструментов структурных изменений для повышения конкурентоспособности национальных экономик. Чтобы оценить, какую господдержку получают те или иные сектора, Юрий Симачев и Анна Федюнина из Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ разработали индекс экономической сложности государственной финансовой поддержки. Исследование представлено на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Зависли в Сети: сколько времени дети тратят на онлайн-активности
В среднем школьник тратит на учебу 48 часов в неделю, что сопоставимо с шестидневной рабочей неделей взрослого человека. Об этом эксперты рассказали на круглом столе «Оценка сфер детского благополучия в целях развития человеческого потенциала и разработки доказательной социальной политики», который прошел в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Фрагментация и образование блоков: как меняется мировая экономика
В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции с почетным докладом выступил экс-глава Банка России, профессор кафедры финансов и кредита экономического факультета МГУ Сергей Дубинин. Он рассказал о трансформации мировой валютно-финансовой системы и экономики России.
Активное долголетие: найти баланс между туризмом и ролью бабушки
В рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции прошел круглый стол, посвященный теме активного долголетия. Эксперты обсудили реализацию государственной политики и корпоративный опыт в этой сфере.
Чем больше детей, тем больше счастья: эксперты ВШЭ изучили влияние числа детей на самооценки счастья россиян
Россияне с детьми чувствуют себя счастливее, чем бездетные. При этом на самооценку счастья влияет число детей: чем их больше, тем счастливее россияне. Об этом говорится в докладе «Чем больше детей, тем больше счастья: влияние числа детей на самооценки счастья россиян», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ Елена Чурилова и главный научный сотрудник лаборатории Дмитрий Жданов.