• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт
19
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 23 мая

Седьмая Международная конференция пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ»

онлайн
11:00

Семинар МЛ цифровой трансформации в государственном управлении: доклад Софии Мазиной «Барьеры цифровой трансформации государственного управления в странах СНГ»

онлайн
18:00

«Научные бои: Вышка»: III полуфинал VIII сезона

18:00

Японский клуб «Мусуби»: семинар «Трудоустройство в Японии»

18:30

Спектакль театральной студии «Бургундский отель»: «Дом, который построил Пушкин»

18:30

Вебинар Центра непрерывного образования: «Как работает ChatGPT и как управлять генерацией чат-ботов из Python?»

онлайн
19:00

Мастер-класс магистерской программы «Управление b2c-бизнесом: технологии и инновации»: «Технологии, которые меняют ритейл: кейсы, тренды, трансформация»

онлайн

Суббота, 24 мая

III Фестиваль робототехники факультета компьютерных наук: Выставка робототехники, финал соревнования и награждение победителей

Конкурс студенческих научных работ по физике — 2025

Заявки - до 18 мая 

онлайн
10:30

Фестиваль факультета креативных индустрий Telling Stories Fest – 2025

18:00

Мастер-класс для абитуриентов образовательной программы «Актёр»: «Актёрское мастерство, основы Станиславского»

Кризис смертности

Общемировая тенденция к увеличению продолжительности жизни не затронула Россию и большинство постсоветских стран. Это связано не столько со снижением доходов или кризисом здравоохранения, сколько со стрессами, вызванными реформами, уверен профессор РЭШ Владимир Попов.

«Золотая Вышка»: достижения в академической деятельности

Гость рубрики — Анатолий Вишневский, победитель «Золотой Вышки» в номинации «Достижения в академической деятельности». Свою награду он получил за многолетние исследования демографических проблем России, а также за создание научного коллектива и руководство им на протяжении более чем 20 лет.

Знаки модернизации

Российское общество модернизируется, а россияне получают все большее разнообразие выбора. В этом отношении Россия мало отличается от Франции. Но уступает ей по многим прочим показателям, отмечалось на секции «Демография» франко-российской конференции «Экономика, политика, общество: новые вызовы, новые возможности».

Население России 2008: Шестнадцатый ежегодный демографический доклад / отв. ред. А. Г. Вишневский. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

В шестнадцатом ежегодном аналитическом докладе, подготовленном Институтом демографии Высшей школы экономики, анализируется демографическая ситуация в России в 2008 г., эффективность введенных в 2007 г. мер демографической политики.

Будем дольше жить

С 20 по 24 сентября в Высшей школе экономики проходил семинар по проблемам демографии. Это совместный проект Института демографии ГУ-ВШЭ и Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА).

Право на цифры

22 сентября в Институте демографии ГУ-ВШЭ состоялось очередное заседание научного семинара «Демографические вызовы XXI века». С докладом «Оценка безвозвратных демографических потерь Советского Союза в Великой Отечественной войне» выступил известный российский историк, критик и литературовед Борис Соколов.

Билет в город

В Москве 8–9 июля проходит конференция СЕМАТ, министров, ответственных за региональное/пространственное планирование. Россия председательствует в организации в 2008–10 гг. Как свидетельствует российский доклад к конференции, демографическая карта России говорит о стойком тренде к высокой урбанизации, при этом основной тенденцией в современной миграционной ситуации страны становятся расширение зон миграционного оттока и сокращение зон миграционного притока населения, и как следствие — постепенное усиление поляризации расселения.

Вымираем. А могли бы жить

По самым оптимистичным прогнозам, население страны к 2030 г.  сократится на 11 млн человек, а трудоспобное население — на 13 млн человек. Иммиграция — единственный реальный ресурс, позволяющий хотя бы частично противостоять в ближайшее время сокращению численности населения России. Но главные усилия сейчас надо направить на снижение смертности, считает директор Института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Демография европейской занятости

Несколько десятилетий падения рождаемости в Европе привели к тому, что в 2010 г. впервые число уходящих на пенсию превысит количество молодых специалистов, только приходящих на рынок труда, отмечают эксперты компании Allianz в своем исследовании «2010 — Год демографического разворота на европейском рынке труда».

Рецепты от депопуляции

Морин Пирог, заслуженный профессор Public and Environmental Affairs Indiana University, главный редактор журнала по проблемам публичного управления международной ассоциации APPAM. На Апрельской научной конференции ГУ-ВШЭ она была почетным гостем.