
Открыт прием заявок на участие в XXVI АМНК
Высшая школа экономики открывает прием заявок с докладом на участие в XXVI Апрельской международной научной конференции имени Е.Г. Ясина. Сделать это можно до 16 декабря 2025 года, мероприятия конференции пройдут преимущественно в очном формате в Москве с 14 по 17 апреля 2026 года.

«Будущее не угадывают — его создают»: эксперты ВШЭ — о трендах и сценариях XXI века
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие во II Международном симпозиуме «Создавая будущее». В ходе панельной дискуссии «Горизонты будущего: тренды, вызовы, сценарии», организованной Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, ученые обсудили роль форсайта и анализа больших данных в формировании образа будущего и глобальные мегатренды, которые определяют развитие мира на ближайшие десятилетия.

Как продлить человеческую жизнь и активное долголетие
Исследования молекулярных механизмов долголетия дают возможность изучить вероятность существенного увеличения продолжительности жизни, в том числе активного долголетия, когда пожилые люди сохраняют трудоспособность и социальные связи. О деятельности Лаборатории исследований молекулярных механизмов долголетия «Вышка.Главное» побеседовала с ее руководителем Максимом Шкурниковым.

Эксперты ВШЭ рассказали, как прикладные ИИ-решения меняют рынок
Представители Института искусственного интеллекта и цифровых наук НИУ ВШЭ приняли участие в 14-ом форуме Scoring Day 2025. Эксперты продемонстрировали свои компетенции в области искусственного интеллекта, укрепили связи НИУ ВШЭ с ключевыми игроками рынка, а также наметили конкретные векторы для будущих коллабораций, направленных на внедрение передовых ИИ-решений в практику российского бизнеса.

Административный персонал важен для эффективности вузов, но только в образовательно-ориентированных университетах
Международная команда исследователей при участии ученых из НИУ ВШЭ проанализировала, как количество неакадемического персонала влияет на эффективность вуза. Оказалось, что результативность зависит от профиля учебного заведения: в научно-исследовательских университетах доля административных и вспомогательных сотрудников не сказывается на эффективности, тогда как в образовательно-ориентированных вузах наблюдается положительная зависимость. Результаты опубликованы в журнале Applied Economics.

Как прошло первое собрание «Клуба визионеров»
3 октября в НИУ ВШЭ прошла первая дискуссия «Клуба визионеров» в рамках проекта «РБК х Сбер Визионеры. Новое поколение». Тема встречи — «Где границы человеческого потенциала: биология, мышление и творчество». Подробнее — в материале РБК.Стиль.

Дислексия: когда буквы не складываются в слова
Чтение у большинства людей постепенно превращается в автоматический навык. Если чтение остается медленным, утомительным, с постоянными ошибками и потерями смысла, это может быть признаком дислексии. С помощью работы научного сотрудника Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Светланы Дорофеевой IQ Media разбирается в научных гипотезах, объясняющих причины таких особенностей в работе мозга.

Достичь финансовой независимости: в Вышке обсудили развитие расчетов в национальных валютах БРИКС
Как уйти от доллара в международных расчетах и что для этого могут сделать уже сегодня страны БРИКС, в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ обсудили эксперты. Мероприятие было организовано Управлением развития многосторонних стратегических проектов совместно с факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по линии деятельности НИУ ВШЭ в СУ БРИКС и в рамках проекта МАС.

Старт большого пути: вклад молодых ученых ВШЭ в развитие теории обучения на COLT 2025
Участие в международных мероприятиях высокого уровня играет важнейшую роль в профессиональном развитии исследователей, начинающих свой путь в науке. Здесь происходит обмен идеями, создаются перспективные коллективы и завязываются важные знакомства. Этим летом Денис Ряполов и Аскар Цыганов, студенты ОП «Прикладная математика и информатика», сотрудники Института искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ, выступили на престижной международной конференции COLT 2025 (Conference on Learning Theory) во французском Лионе. Опытом и впечатлениями, полученными в поездке, они поделились в интервью.

Вышка широко представила свои исследования на форуме «Микроэлектроника 2025»
На Федеральной территории «Сириус» завершился российский форум «Микроэлектроника 2025» — ключевое годовое событие в области электронных технологий. В этом году его участниками стали более 3500 специалистов, представляющих более 1000 организаций. Среди них — ведущие ИТ-компании, научно-исследовательские организации, передовые вузы страны. Высшая школа экономики была широко представлена разработками ученых и студентов Московского института электроники и матиматики ВШЭ.
Регистрация - до 14 сентября