
Зарплата после программ бесплатного переобучения в среднем вырастает почти на 20%
Уровень зарплаты после переобучения или повышения квалификации в среднем повышается почти на 20% у всех переобучившихся. К такому выводу пришли исследователи НИУ ВШЭ — данные представлены в аналитическом докладе о том, как образование влияет на качество занятости и уровень зарплаты по итогам освоения новых навыков. В основу исследования легли данные об итогах реализации образовательных программ бесплатного переобучения и повышения квалификации федерального проекта «Содействие занятости» (мероприятие национального проекта «Демография», с 2025 года программа реализуется в рамках нацпроекта «Кадры»).

Рынок миллиарда возможностей: в Вышке рассказали, как вести бизнес в Индии
Стремительный рост экономики и преимущественно молодое население Индии создают беспрецедентные возможности для российского бизнеса. Чтобы добиться успеха на этом рынке, необходимо понимание его внутренней неоднородности, культурных и правовых нюансов. Этим вопросам была посвящена бизнес-сессия «Индия: рынок миллиарда шансов. Как добиться успеха», организованная экспертным клубом программы «Восточная перспектива» факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.

ИИ в университетах: раскрытие потенциала и преодоление тревог
Образовательные ИИ-инструменты заметно эволюционировали, однако до сих пор многие представители университетов и рядовые пользователи испытывают опасения на их счет. Ученые Института образования НИУ ВШЭ изучили различные аспекты интеграции искусственного интеллекта в образовательный процесс и объединили усилия с ИТ-компанией «Кеды профессора», чтобы помогать российским вузам встраивать ИИ-решения в свою работу.

Лексика, вышедшая из кабинета: к чему привел рост популярности психологии
В Высшей школе экономики прошел круглый стол «Психотерапевтическая лексика в публичном пространстве», объединивший психологов, лингвистов, социологов и культурологов. Они обсудили роль психотерапии и психотерапевтических терминов в жизни современного человека, а также влияние ИИ на эту сферу.

Развитие сотрудничества РФ и КНР в сфере антимонопольной политики обсудили в НИУ ВШЭ
В Вышке состоялся круглый стол «Новые вызовы для антимонопольного регулирования: китайская перспектива». Организатором мероприятия выступил Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Центр БРИКС). Специальными гостями стали китайские коллеги из исследовательского Центра конкурентной политики и экспертизы (CPAC) Главного государственного управления по регулированию рынка КНР (SAMR). В прошлом году между Центром БРИКС и CPACSAMR было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве.
.jpeg)
«Росхим» и «Берлога» представили на ПМЭФ новую игру для вовлечения школьников в химию
Новую игру представили АО «Росхим» и Национальная киберфизическая платформа «Берлога» на Петербургском международном экономическом форуме на стенде Башкирской Содовой Компании. Производственный симулятор «Химзавод Будущего», созданный российскими разработчиками, предназначен для школьников 5-11 классов, помогает им познакомиться с работой современного химического производства и повысить интерес к индустриальной культуре. С проектом ознакомился заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

Вышка на ПМЭФ: инвестиции в электроэнергетику, роль женщин в экономике и «русский инженер»
Надо ли наращивать генерацию электроэнергии и какова должна быть здесь роль государства? Какой экономический эффект дает вовлечение женщин в экономику? Как подготовить кадры для обеспечения технологического лидерства? Представители Вышки вместе с другими экспертами искали ответы на эти и другие вопросы на Петербургском международном экономическом форуме. Кроме того, ВШЭ подписала ряд соглашений о сотрудничестве.

Россия становится ключевым игроком в новой архитектуре мировой экономики
Геополитическая фрагментация мировой экономики открывает для России новые возможности для сотрудничества со странами Глобального Юга и укрепления собственной роли в глобальных процессах. Об этом говорится в докладе ВШЭ, представленном на Петербургском международном экономическом форуме в рамках сессии ВТБ.

Вышка на ПМЭФ: инновации, БРИКС и здоровье
В Санкт-Петербурге продолжает работу ПМЭФ. Эксперты Вышки приняли участие в дискуссиях о сотрудничестве университетов, инвесторов и технологических компаний в развитии инноваций, о лучших практиках здоровьесбережения и лекарственной безопасности, а также о благотворительности и гуманитарном сотрудничестве в странах БРИКС. Кроме того, был подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

ВШЭ выступит экспертным партнером конкурса «Родная игрушка»
19 июня на полях Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение между НИУ ВШЭ и Обществом «Знание», направленное на развитие и продвижение конкурса «Родная игрушка», а также его экспертную поддержку. Свои подписи под документом поставили проректор Дмитрий Земцов и заместитель генерального директора по управлению проектами Общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Заявки: с докладами - до 14 июля, слушатели - до 31 июля