• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ИНФОТЕХ-2024: «понять перспективы и ограничения использования ИИ в образовании»

ИНФОТЕХ-2024: «понять перспективы и ограничения использования ИИ в образовании»

© Высшая школа экономики

В конце октября в рамках XVII Тюменского цифрового форума информационных технологий «ИНФОТЕХ-2024» прошел круглый стол «Эксперименты с ИИ в образовании». Эксперты Высшей школы экономики, Московского городского педагогического университета, Уральского федерального университета и Тюменского государственного университета обсудили практический опыт разработки и внедрения технологий ИИ в образовательный процесс, обозначили основные вызовы, связанные с быстрым развитием образовательных решений на базе ИИ.

О способах балансирования рисков и возможностей использования ИИ в образовательном процессе и разработках Вышки рассказала Екатерина Колесникова, руководитель Школы иностранных языков НИУ ВШЭ, кандидат педагогических наук, доцент.

Екатерина Колесникова

«Мне видится, что слово “эксперимент” в названии круглого стола очень точно и верно отражает происходящие сейчас процессы, — подчеркнула она. — Мы пробуем работать с новым для себя явлением, пытаемся понять перспективы и ограничения использования искусственного интеллекта в образовании, выработать способы разумного применения его возможностей».

Екатерина Колесникова представила проект по созданию ИИ-экзаменатора для оценивания речевых умений говорения и письма. Обучение ИИ-экзаменатора реализовано на основе 10 тысяч образцов письменных текстов и устных высказываний, а также 105 тысяч оценок по специальной методологии и критериям, разработанным экспертами, что позволило достичь высокой точности результатов.

В настоящее время этап бета-тестирования проходит нейросеть «ИИ-Лингво» (совместный проект Центра искусственного интеллекта, Школы иностранных языков и онлайн-кампуса НИУ ВШЭ), которая за 60 минут способна оценить письменный текст и устную речь по ключевым критериям: лексика, грамматика, фонетика и беглость речи (для устных высказываний), логика и связность текста, стиль (для письменных текстов), коммуникативное поведение. Функционал разработанной в ВШЭ нейросети продолжит развиваться, планируется обучение моделей ИИ оцениванию языковых компетенций по другим иностранным языкам.

«Новация “ИИ-Лингво” как инструмент для самоконтроля или встроенный в курс второй экзаменатор — это, по сути, решение старой проблемы перегруженности преподавателей и объективной нехватки формирующего оценивания в коммуникативно-направленных дисциплинах», — отметила Екатерина Колесникова.

Эксперты круглого стола сошлись во мнении, что большое значение в проектировании образовательного процесса, дополненного возможностями ИИ-технологий, будут иметь специалисты-методологи и руководители проектов образования. От них потребуется видение логики изменений в сфере образования.

Ежегодный Тюменский цифровой форум информационных технологий «ИНФОТЕХ» — крупная площадка для обмена опытом в сфере цифровизации проектов федерального и регионального уровней. Организаторы: Правительство Тюменской области и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Вам также может быть интересно:

Fall into ML 2024: взгляд в будущее машинного обучения

25–26 октября в Москве состоялась конференция Fall into ML, организованная Институтом искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ совместно с Центром ИИ при поддержке титульного партнера — Сбера. На протяжении двух дней ведущие специалисты в области искусственного интеллекта обсуждали перспективы развития фундаментальных технологий ИИ.

ВШЭ и «Яндекс» представили доклад об интеграции искусственного интеллекта в высшее образование

Высшая школа экономики и «Яндекс Образование» подготовили совместный доклад «Искусственный интеллект в образовании». В нем проанализированы ведущие мировые практики, раскрывающие потенциал технологий искусственного интеллекта (ИИ) в образовательной сфере. Доклад представляет собой карту с кейсами университетов разных стран, уже сегодня применяющих ИИ. Цель проекта — помочь российским вузам внедрять ИИ, опираясь на опыт других университетов.

Практика лицензирования разработок НИУ ВШЭ отмечена премией в области корпоративных инноваций GIA

На церемонии вручения премии GIA совместный проект Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и АО «Новое сервисное бюро» получил награду в номинации «Трансфер технологий». Это стало плодом интенсивной работы университетского Центра трансфера технологий и научных сотрудников вместе с индустриальным партнером.

Онлайн-юрист, чат-ассистент и аватар профессора: как ученые Вышки применяют ИИ-технологии

Молодые ученые Вышки представили собственные проекты на Объединенном научном семинаре стратегического проекта «ИИ-технологии для человека» (реализуется в рамках программы «Приоритет-2030»). Решения, предложенные исследователями на базе ИИ-алгоритмов, будут полезны для развития гостиничного бизнеса, выявления манипуляций с эмпирическими данными в научных статьях, автоматизации создания юридических документов, а также во многих других сферах деятельности.

Эксперты НИУ ВШЭ исследовали, как ведется подготовка специалистов в области ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил доклад, подготовленный на основе результатов специализированного обследования образовательных организаций высшего образования.  Целью впервые проведенной работы стало выявление масштабов и условий обучения технологиям искусственного интеллекта в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.

«Нам удалось провести настоящий хакатон, когда нет заранее понятного пайплайна, как получить решение»

С 13 по 20 октября в НИУ ВШЭ прошел хакатон “HSE AI Assistant Hack: Python”, организованный факультетом компьютерных наук и Центром искусственного интеллекта ВШЭ. За призовые места боролись 89 студенческих команд из ведущих вузов страны.

Ученые Вышки представили разработки, связанные с применением ИИ в медицине

Искусственный интеллект не заменит врача, но может стать ему отличным помощником. При этом здравоохранение нуждается в высокотехнологичных продуктах, которые способны быстро анализировать и контролировать состояние пациентов. Ученые Вышки применили ИИ для предоперационного планирования и постоперационной оценки результатов в спинальной хирургии и разработали автоматическую интеллектуальную систему для оценки биомеханики рук и ног.

Ученые Вышки представили проекты по этической экспертизе в сфере ИИ

Технологии искусственного интеллекта уже стали неотъемлемой частью повседневной жизни и активно применяются в различных отраслях экономики. Однако этические вопросы использования ИИ все еще требуют обсуждения и осмысления. Сегодня в России с участием ученых НИУ ВШЭ ведется работа над несколькими отраслевыми приложениями к национальному Кодексу этики в сфере ИИ, в которых будут конкретные рекомендации в помощь каждому, кто нуждается в понимании и анализе рисков и угроз со стороны ИИ.

Три команды ВШЭ стали победителями на всероссийском хакатоне «Цифровой прорыв»

В конце сентября в Москве состоялся всероссийский хакатон «Цифровой прорыв. Сезон: Искусственный интеллект». На соревнование собрались 314 команд и 1616 человек со всей страны. Они состязались в решении задач от партнеров хакатона — государственных организаций и компаний: «РЖД», «Росатома», Центра робототехники Сбера, «Сколтеха» и многих других. Три команды студентов факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ приняли участие в хакатоне и выиграли в двух кейсах.

С помощью ученых НИУ ВШЭ и Сбера преподаватели смогут повысить качество онлайн-обучения

Ученые Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ и исследователи Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка научились определять вовлеченность участников онлайн-мероприятий. Метод, основанный на анализе видео лица, помогает выявить, насколько слушатель заинтересован в материале. Научная статья о проведенном исследовании опубликована в рамках Международной конференции по искусственному интеллекту в образовании — AIED 2024.