НИУ ВШЭ объединил ученых на международной школе по ИИ в Шанхае
В начале июля в Шанхае проходил Международный летний институт по исследованиям искусственного интеллекта в образовании, организованный Инобром НИУ ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом. Более 50 молодых исследователей и ключевых спикеров из девяти стран — от России и Китая до Канады и Сингапура — собрались, чтобы обменяться последними результатами своей работы и построить новые международные партнерства.
Открывая летнюю школу, директор Института образования Евгений Терентьев подчеркнул, что ИИ уже перестал быть абстрактной темой для обсуждений и стал «инструментом повседневной академической практики, и теперь вопрос не в том, нужно ли его внедрять, а в том, как именно это делать».
Евгений Терентьев
Первый день был посвящен постановке целей и задач на неделю работы летнего института. Так, Евгений Терентьев представил анализ реакции российских университетов на генеративные модели ИИ, а научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов очертил мировую карту встраивания искусственного интеллекта в систему высшего образования. Екатерина Кручинская на конкретных примерах показала, как генеративный ИИ используется студентами российских университетов, а приглашенные исследователи с мировым именем Окан Булут из Университета Альберты (Канада) и Мик Фанги из Университета образования Гонконга обсудили риски «черного ящика» и переосмысление компьютерно-поддерживаемого совместного обучения в эпоху больших языковых моделей. День завершился академическим спид-дейтингом: участники успели не только найти будущих соавторов, но и поздравить неожиданно выявленного именинника.
Максим Никитин
Для нас было принципиально важно не просто провести насыщенную академическую программу, но и укрепить партнерство с коллегами из Китая, — отметил Максим Никитин, эксперт Института образования и руководитель организационного комитета Летнего института — 2025. — Восточно-китайский педагогический университет — надежный и вовлеченный соорганизатор, с которым у нас уже есть ряд совместных содержательных проектов, и мы точно будем их расширять. Особенно приятно было видеть, как работают международные партнерства вживую и как много сильных заявок пришло из разных стран мира. Это показывает, что интерес к теме ИИ в образовании действительно глобальный и Вышка занимает одно из лидирующих мест в научной повестке».
Дальнейшая работа проходила в трех параллельных академических треках, где теория постепенно переходила в практику в формате воркшопов. На направлении «Навыки и генеративный ИИ» шла активная дискуссия о том, как стремительно меняется рынок труда и как разные теоретические подходы описывают эти изменения.

Вера Мальцева
«Наш летний институт вышел поистине междисциплинарным и международным. Отрадно было видеть, что нам удалось выйти за рамки исключительно педагогического и социологического подхода в анализе влияния ИИ, добавив необходимую экономическую перспективу. Это дало более целостное представление о такой масштабной трансформации. Благодаря этому мы расширили круг профессиональных контактов и партнеров, с которыми теперь можем развивать совместные исследовательские инициативы», — отметила Вера Мальцева, директор Центра развития навыков и профессионального образования, наставник трека.
Педагогический трек погрузил участников в вопросы использования генеративного ИИ в самом процессе обучения, а на психометрическом треке разбирали, как валидировать тесты и проводить анализ данных в образовании, передавая часть функций ИИ-ассистенту.
В один из дней программы участники сменили ноутбуки и конспекты на фотоаппараты: поднялись на небоскреб Шанхайская башня, прогулялись по саду Юй-Юань, а вечером во время речной прогулки по Хуанпу наблюдали летний закат.
Финалом летнего института стала защита исследовательских проектов: участники представили разные концепции — от адаптивного ассистента для школьников до исследования практик использования генеративного ИИ в аспирантуре. Эксперты дали подробные комментарии и рекомендации по усилению работ, совместно определили точки роста.
«Для меня большая честь и удовольствие было стать частью международной летней школы Института образования НИУ ВШЭ этого года. Меня особенно впечатлили лекции в первый день: глубина и масштаб идей, представленных спикерами, стали для меня источником для дальнейшей исследовательской рефлексии. Я благодарен Вере Мальцевой и всем коллегам за содержательную обратную связь: их комментарии были не только мотивирующими, но и по-хорошему challenging, что помогло мне точнее определить свои дальнейшие шаги. Этот опыт оказался исключительно ценным, и я очень надеюсь, что наше взаимодействие не ограничится рамками школы. Буду рад возможностям для совместных исследований с коллегами из Вышки. Уверен, это только начало продуктивного диалога!» — поделился впечатлениями участник из Китая Джейд Чжао, студент EDD-программы XJTLU.
Закрывая программу летнего института, Евгений Терентьев поблагодарил участников за «лабораторию коллабораций», и они договорились продолжить совместную работу и дальше.
Следующий летний институт Инобра запланирован на лето 2026 года. Прием заявок откроется в феврале.
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ стал абсолютным лидером рейтинга вузов по подготовке кадров для ИИ
Альянс в сфере искусственного интеллекта опубликовал обновленный рейтинг вузов по качеству подготовки специалистов в области ИИ. В него вошли 203 российских университета из 68 регионов. Высшая школа экономики первой получила наивысшую категорию А++.
ВШЭ и МТС будут вместе бороться с дипфейками и научат искусственный интеллект создавать новое видео под запросы пользователей
НИУ ВШЭ и компания МТС Web Services (MWS) объявили о запуске серии совместных исследовательских работ в области технологий искусственного интеллекта, направленных на развитие инновационных решений в сфере кибербезопасности, мультимодальной генерации контента и анализа больших данных. Основным исполнителем проекта является Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ при общей координации Центра искусственного интеллекта ВШЭ.
В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.
11 вузов России стали участниками проекта ВШЭ и «Яндекса» по применению ИИ при подготовке дипломных работ
Эксперты «Яндекс Образования» и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ научили студентов и научных руководителей использовать нейросеть YandexGPT в трудоемких задачах — для анализа источников, структурирования информации, визуализации данных и работы с текстом в процессе подготовки дипломов.
Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований
Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.
В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение
Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.
НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом
21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.
«Мы близки к практическому применению системы бесстимульного картирования головного мозга»
Созданные учеными Вышки совместно с медиками нейроинтерфейсы позволяют установить контакт с головным мозгом и декодировать его сигналы. Их применение создает возможности для стимуляции мозговой активности, восстановления и нормализации мышечного контроля пациентов, перенесших инсульт, инфаркт или страдающих иными неврологическими заболеваниями, а также способствует реабилитации людей с черепно-мозговыми травмами и потерей конечностей. О работе Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ рассказывает его директор Алексей Осадчий.
Исследователи НИУ ВШЭ представили новую архитектуру нейронных сетей, понимающую симметрии мира
Сотрудники Лаборатории геометрической алгебры и приложений НИУ ВШЭ разработали новую архитектуру нейронных сетей, которая может ускорить и упростить анализ данных в физике, биологии и инженерии. Свое решение ученые представили 16 июля в Ванкувере на ведущей международной конференции по машинному обучению ICML 2025. Текст статьи и исходный код выложены в открытый доступ.
Вышка представила «Умный ортез» на форуме «Надежда на технологии»
С 10 по 11 июля в Москве прошел юбилейный, X Национальный форум «Надежда на технологии». Мероприятие было нацелено на обсуждение инновационных достижений в сфере реабилитационной индустрии. Студенческое конструкторское бюро (СКБ) МИЭМ в сотрудничестве с Институтом когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ представило «Умный ортез», который был разработан на основе запроса медиков-ортопедов.