• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

МИЭМ НИУ ВШЭ и YADRO провели День телекома

МИЭМ НИУ ВШЭ и YADRO провели День телекома

© Высшая школа экономики

Телекоммуникации — одно из ведущих образовательных направлений в МИЭМ ВШЭ. В марте в институте состоялся уже второй День телекома, и мероприятие планируется сделать традиционным. Участие в нем приняли специалисты компании YADRO, преподаватели, возглавляющие образовательные треки МИЭМ в области телекоммуникаций, и их студенты.

Евгений Крук
© Высшая школа экономики

Сегодня перед специалистами стоят задачи укрепления технологического суверенитета страны. Это и вызов всей отрасли, и окно возможностей для молодых специалистов, решивших связать свою профессиональную деятельность с телекомом. В приветственной речи научный руководитель и директор МИЭМ ВШЭ Евгений Крук отметил, что современная повестка по созданию отечественных ИТ-продуктов требует от высшего образования высококвалифицированных специалистов, способных решать самые передовые и нетривиальные задачи на рынке телекоммуникаций как в России, так и в мире.

© Высшая школа экономики

Основным партнером Дня телекома стала YADRO — российская технологическая компания (входит в «ИКС Холдинг»), объединяющая направления разработки и производства вычислительных платформ, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационного и сетевого оборудования, персональных и умных устройств, микропроцессорных ядер и fabless-разработку микропроцессоров. Опыт, накопленный компанией, стал содержательной основой выступлений спикеров, представивших студентам МИЭМ лицо современного телекома.

Разработка программного обеспечения для современной базовой станции, алгоритмы в системах передачи и обработки информации, разработка СВЧ-технологий для мобильной связи, вопросы безопасности — темы, которые оказались в фокусе внимания экспертов компании, выступивших перед студентами.

© Высшая школа экономики

Николай Кротов, отдел развития академических программ компании YADRO

«Мероприятие призвано познакомить студентов старших курсов с задачами, которые решаются в рамках разработки телекоммуникационного оборудования. Здесь ребята имеют возможность пообщаться с экспертами и задать интересующие их вопросы. Я и мои коллеги рассказываем про основные направления с точки зрения алгоритмов, тестирования и разработки СВЧ-устройств».

Современная телекоммуникационная инфраструктура требует создания продуктов в самых разных областях ИТ. В компании YADRO работают большие команды экспертов, специализирующихся на программной части, математическом моделировании, физическом содержании, тестировании, сетевом взаимодействии, защите систем. Это очень важное обстоятельство, делающее сотрудничество МИЭМ и компании YADRO стратегически важным для института, поскольку студенты всех образовательных программ могут найти в компании применение полученной образовательной базе и приобретенным практическим компетенциям.
О том, как организована работа одной из передовых команд компании, занимающейся разработкой программного обеспечения для уровня PHY современной базовой станции, рассказал старший инженер-программист отдела разработки восходящих каналов связи Василий Рамаданов.

© Высшая школа экономики

Василий Рамаданов, старший инженер-программист отдела разработки восходящих каналов связи компании YADRO

«Базовая станция — сложный продукт, состоящий из множества подсистем, а подсистемы, в свою очередь, делятся на компоненты. Команда может заниматься как одним компонентом, так и его частью. Мы делаем части одного большого продукта. Базовая станция разрабатывается поступательными шагами: сначала придумывается определенный алгоритм, имплементируется, а дальше тестируется, ускоряется, применяются различные тонкие оптимизации. Одновременно с этим растут требования к базовой станции по количеству пользователей, с которыми она работает». 

Сегодня студенты МИЭМ имеют возможность уже на старших курсах бакалавриата и специалитета стать участниками проектов компании: недавно в институте открылась мастерская «Математические алгоритмы и моделирование в телекоммуникациях», работу которой возглавили совместно специалисты МИЭМ и компании YADRO.

© Высшая школа экономики

Евгений Кучерявый, профессор НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Научной лаборатории Интернета вещей и киберфизических систем

«Происходит формализация взаимоотношений с рядом компаний-разработчиков. Это окно возможностей для студентов: еще 5 лет назад в числе партнеров не было производителей оборудования, а сейчас есть компании-работодатели, как, например, YADRO, предлагающая сначала стажироваться у них летом, потом продолжать стажироваться более длительные сроки. Знания, полученные студентами за последние 2–3 года обучения в институте, напрямую можно применять в индустрии. Это прекрасная возможность, и этим надо пользоваться».

Текст: Валентина Касилова

Вам также может быть интересно:

Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом

Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.

НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности

Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

ВШЭ и ИТ-кампус «Неймарк» подписали договор о сетевой программе по ИИ

Высшая школа экономики совместно с ИТ-кампусом мирового уровня «Неймарк» готовят уникальную профессиональную среду для будущих ИТ-специалистов. В Нижегородском регионе будет создана ИТ-школа, а с 1 сентября в НИУ ВШЭ — Нижний Новгород стартует первая сетевая программа высшего образования «Технологии искусственного и дополненного интеллекта».

«Студенты Вышки толковые, жадные до развития»

В сентябре 2023 года на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ была открыта базовая кафедра МТС, которая работает по актуальным направлениям развития цифровых технологий. В интервью новостной службе «Вышка.Главное» заведующий кафедрой, первый вице-президент по технологиям МТС Павел Воронин рассказал, зачем и как компания сотрудничает с университетами, чему обучает студентов, какие требования предъявляет к молодым специалистам.

«Рутинную работу должен взять на себя робот»

Сможет ли Вышка создавать свои коммерческие программные продукты, чем занимается созданный недавно Центр программных разработок и цифровых сервисов и зачем проводится хакатон по технологиям роботизации бизнеса — обо всем этом рассказал старший директор по финансовым технологиям Леонид Новиков.

Вышка, Центральный университет и «Тинькофф» открывают совместный бакалавриат по подготовке ИТ-разработчиков

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Центральный университет запускают совместную программу бакалавриата «Дизайн и разработка информационных продуктов». Ее цель — повысить качество подготовки специалистов в области проектирования информационных систем и инженерии данных. Выпускники получат два диплома о высшем образовании: от НИУ ВШЭ по специальности «программная инженерия» и от Центрального университета по специальности «математика и компьютерные науки». Индустриальным партнером программы стал «Тинькофф».

Нижегородская Вышка стала участником областного ИТ-кластера

НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде заключила соглашение о сотрудничестве по созданию образовательно-производственного кластера ИТ-профиля в городе Кулебаки Нижегородской области. Со стороны НИУ ВШЭ планируются выездные занятия от преподавателей и студентов по ИТ-дисциплинам, а также подготовка кулебакских школьников к участию в интеллектуальных проектах и соревнованиях — олимпиадах, конкурсах и хакатонах нижегородской Вышки.

Система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере НИУ ВШЭ включена в Реестр российского ПО

Разработанная в Высшей школе экономики система мониторинга эффективности задач на суперкомпьютере HPC TaskMaster включена в Реестр российского программного обеспечения. Для этого был выполнен большой комплекс подготовительных работ. Доказав эффективность системы, Вышка готова распространять ее и в другие университеты и компании.

«На рынке data science всегда было мало людей, и потребность в них с каждым годом увеличивается»

Сегодня хорошие программисты требуются везде. Но особенно сильно в них нуждается промышленный сектор. О том, что такое промышленное программирование и для чего IT-специалисты нужны на производствах, рассказал Алексей Шпильман, заведующий центром анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и руководитель программ искусственного интеллекта в «Газпром нефти».