• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Фото: d-economy.ru

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

Никита Анисимов

«Высшая школа экономики в очередной раз подтвердила лидирующие позиции в ИТ-направлении. Наш университет уже десять лет готовит высококлассных инженеров и специалистов в компьютерных науках. Помимо этого, мы считаем, что цифровые компетенции должны быть развиты у всех студентов. В Вышке образовательный ИТ-модуль обязателен для учащихся бакалавриата независимо от направления подготовки. Сегодня нас особенно интересуют технологии искусственного интеллекта. И мы будем не просто развивать образование в этой области, а попробуем выстроить работу университета в партнерстве с искусственным интеллектом», — подчеркнул ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Рейтинг подготовлен АНО «Цифровая экономика» при поддержке Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) и Минцифры России. Как отметил генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плуготаренко, задача рейтинга состоит в создании инструмента анализа и мотивации вузов с целью их стимулирования к более тесной кооперации с бизнесом при подготовке кадров. Предполагается, что определять лучшие ИТ-вузы будут ежегодно.

В рейтинге были оценены 304 головных вуза и рассмотрены 63 направления подготовки и специальности, связанные с ИТ-кадрами. Итоговые результаты подготовлены для двух групп вузов: вузов Москвы и Санкт-Петербурга и отдельно для вузов иных субъектов России.

Оценка вузов проводилась на основе официальной статистики по подготовке ИТ-кадров (данных мониторинга вузов со стороны Минобрнауки России) и опроса 90 респондентов, проведенного АНО «Цифровая экономика». Респондентов представляли ведущие технологические компании: крупные аккредитованные ИТ-компании, учредители АНО «Цифровая экономика», члены АПКИТ. Опрос содержал только открытые вопросы, при этом по его результатам общее количество упомянутых в ответах респондентов вузов составило 157 учебных заведений из 56 субъектов России. В итоговый рейтинг среди московских и петербургских вузов вошли 24. Итоговый рейтинг по региональным вузам включил 30 лидеров. Среди региональных вузов в топ-3 вошли Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Новосибирский государственный технический университет и Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.

© Высшая школа экономики

Одним из профильных подразделений по подготовке ИТ-специалистов является факультет компьютерных наук (ФКН) НИУ ВШЭ. ФКН — ведущий научный и образовательный центр в этой области в России и абсолютный лидер по количеству поступивших олимпиадников. В 2023 году на факультет поступили 93 победителя и призера Всероссийской олимпиады школьников. В 2021 году на базе факультета компьютерных наук был создан Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Высшая школа экономики с 2017 года занимается формированием цифровых компетенций и компетенций работы с большими данными у студентов всех образовательных программ и направлений. Проект Data Culture с 2022 года при поддержке Минобрнауки России и Минцифры России интегрирован в проект «Цифровая кафедра» программы «Приоритет-2030». НИУ ВШЭ — обладатель самого высокого гранта этой программы для обучения студентов цифровым компетенциям.

Учащиеся Вышки осваивают методы и инструменты анализа больших данных для решения профессиональных задач в своей области. В независимой оценке сформированности сквозных цифровых навыков принимают участие представители ведущих российских цифровых компаний.

Вышка открыта для взаимодействия с другими университетами. Образовательный ИТ-модуль университета может быть реализован не только в рамках программ двойных дипломов с НИУ ВШЭ, но и отдельно в смешанном или полностью онлайн-формате. Разработанная в Высшей школе экономики модель интеграции модулей по цифровым компетенциям в основные образовательные программы позволяет овладеть цифровыми компетенциями студентам любых направлений подготовки.

Вам также может быть интересно:

Исследователи изучили, как в малых российских университетах заботятся о студентах

Исследователи из Института образования НИУ ВШЭ провели социологическое исследование в четырех малых неселективных университетах и на основе 135 интервью показали, что в таких вузах забота о студентах имеет двойственную природу. Она объединяет искреннюю помощь с постоянным надзором, напоминая родительскую опеку. Это первое детальное описание того, как формальные и неформальные практики заботы переплетаются в постсоветском образовательном контексте. Исследование опубликовано в British Journal of Sociology of Education.

«Наш результат признан не только в рамках защиты проекта, но и на международном уровне»

В этом году на Европейскую конференцию по ИИ (ECAI 2025) была принята статья Multi-Agent Path Finding For Large Agents Is Intractable второкурсника бакалавриата «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук ВШЭ Артема Агафонова. Работа написана в соавторстве с Константином Яковлевым, заведующим базовой кафедрой «Интеллектуальные технологии системного анализа и управления» ФИЦ ИУ РАН, доцентом ФКН. Как возникла идея написать статью и как удалось попасть на конференцию уровня А, Артем Агафонов рассказал в интервью.

Ученые ВШЭ оптимизировали обучение генеративных потоковых нейросетей

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ улучшили метод обучения генеративных потоковых нейросетей для работы с неструктурированными задачами. Это поможет искать новые лекарства эффективнее. Результаты работы были представлены на одной из ведущих конференций по машинному обучению — ICLR 2025. Текст работы доступен в репозитории Arxiv.org.

«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»

Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.

Вузы разделились на шесть лагерей в отношении к искусственному интеллекту

Каким должно быть образование в эпоху ИИ? Чтобы разобраться, какие есть точки зрения и какие решения уже формируются, команда Института образования ВШЭ весной 2025 года провела серию интервью с проректорами российских университетов. Об итогах этого исследования рассказывает директор института Евгений Терентьев.

«Креативные индустрии»: экспертиза, кейсы и прогнозы

Институт развития креативных индустрий (ИРКИ) факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ выпустил монографию «Креативные индустрии». Издание объединяет исследования, экспертные материалы и практические кейсы по самым важным и актуальным направлениям креативного сектора — от мер поддержки креативных индустрий, стратегии развития креативной экономики, креативного образования, креативного предпринимательства до территориального брендинга, народных промыслов и локальных ремесел.

Как разработать честный тест: зачем нужны параллельные тексты для диагностики дислексии

Исследователи из Центра языка и мозга ВШЭ разработали тест для точной оценки навыков чтения у взрослых — например, до и после занятий с логопедом. Он включает два разных по содержанию, но одинаковых по сложности текста: участники читали их с равной скоростью, делали равное количество ошибок и одинаково понимали смысл. Подобные параллельные тексты позволят точнее диагностировать дислексию и отслеживать прогресс коррекции. Исследование опубликовано в журнале «Вопросы образования».

Ростех и Вышка стали партнерами в сфере инженерной подготовки и научных исследований

Госкорпорация Ростех и Высшая школа экономики заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере науки и образования. Документ направлен на проведение совместных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров и формирование научно-технического задела в интересах высокотехнологичных отраслей России. Кроме того, совместно с московской школой № 58 будет вестись профориентация школьников по направлениям инженерии, ИТ и кибербезопасности.

В Вышке пройдет Международная школа БРИКС: Новое поколение

Открыта регистрация на Международную школу БРИКС: Новое поколение — один из ведущих международных образовательных проектов, ориентированных на молодых лидеров, интересующихся повесткой глобального развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

НИУ ВШЭ укрепляет отношения с Пекинским университетом

21 июля в Высшей школе экономики побывала делегация Пекинского университета в составе сорока человек — студентов, преподавателей, административных сотрудников во главе с исполнительным проректором Пекинского университета, директором Высшей школы Пекинского университета в Шэньчжэне Чжан Цзинем. Руководители двух университетов обсудили направления дальнейшего сотрудничества, а представители трех факультетов НИУ ВШЭ провели рабочие встречи с китайскими студентами.