• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«ИИ — это инструмент, и преимущества в конкуренции будут у тех, кто его освоит»

«ИИ — это инструмент, и преимущества в конкуренции будут у тех, кто его освоит»

© Лола Шарифова / Высшая школа экономики

В Высшей школе экономики проходит Международный научный форум FIT-M 2022. В его рамках 29–30 ноября в Центре культур Вышки состоялся лекториум. 7–9 декабря гостей форума ожидает три дня практической работы в среде ученых, лидеров IT-индустрии, бизнесменов и промышленных экспертов.

Форум FIT-M 2022 — новая коммуникационная площадка, совмещающая в себе сразу четыре формата: конференцию MACSPro, реактор, хакатон и лекториум. Это позволит участникам за короткое время разобраться в главных трендах использования современных информационных технологий в практике проведения научных фундаментальных и прикладных исследований.

Первой частью форума стал лекториум, для которого в ходе открытого международного конкурса в течение года организаторы отобрали 15 лекций, рассчитанных на широкую аудиторию. Спикеры лекториума рассказали новостной службе «Вышка.Главное», какие научные темы и проблемы затрагиваются в их выступлениях.

Иван Карпушкин
© Лола Шарифова / Высшая школа экономики

Иван Карпушкин, руководитель отдела развития методологии Рэпид Форсайт, АНО «Платформа НТИ», рассказал про подход к такой области исследований, как технокультурология. «Этот метод связан с поиском ответа на вопросы, как технологии влияют на культуру, общество, человека и, соответственно, как человек и общество влияют на развитие технологий. Это такое взаимное пересечение социосферы, антропосферы и техносферы», — объяснил спикер. Иван Карпушкин также отметил, что сейчас мы вошли в очередную волну бурного технологического развития, когда мы опять стали зависимы от технологий. Они должны упрощать жизнь и расширять наши возможности, но мы не понимаем, к чему это ведет, и возникает вопрос этики ИИ, цифровизации, добавил эксперт. «Эта тема становится сейчас особенно острой, — говорит Иван Карпушкин. — До каких пор человек может расширять свои возможности при помощи технологий, какие технологии допустимы, а какие нет, что можно отдавать технологиям, а что нельзя, можно ли доверить им жизнь человека, например, или управление опасными объектами, такими как транспортные средства, самолеты.  Все эти вопросы появляются и на уровне управления какими-либо большими процессами, и простыми бытовыми — например, можно ли доверить телефону свое расписание».

Андрей Комиссаров
© Лола Шарифова / Высшая школа экономики

Андрей Комиссаров, директор направления «Развитие человека на основе данных» в Университете 2035, провел лекцию на тему «Искусственный интеллект. Революция 2022 года и ее влияние на появление и исчезновение профессий». Недавно в России была опубликована книга «Искусственный интеллект в образовании» — сборник на основе различных разработок и внедрений ИИ, добавлением к которому была издана глава о российской практике применения ИИ в образовании. На данную тему немало материала опубликовано на канале Андрея Комиссарова «Дизайн Образования». «В своей лекции я рассказываю о следующем: первое — что сейчас происходит в ИИ, а происходит некая интересная революция, связана она с генеративными нейросетями, которые выжимают с рынка целый ряд профессий; второе —  чем мы занимаемся, а именно — инструментарием на основе ИИ для образования и анализа рынка труда; третье — сильный и слабый ИИ, в чем их различия», —  говорит он. Спикер также добавил, что ИИ не стремится заменить преподавателя. «Искусственный интеллект — это еще один инструмент, которым человек может пользоваться, — подчеркнул он. — И преимущества в конкуренции будут у тех, кто этот инструмент освоит, по сравнению с теми, которые скажут: “Нет, нам это не надо”».

 7 декабря на официальном открытии форума гости смогут задать вопросы о современных технологических трендах в науке, промышленности и бизнесе руководителям и сотрудникам МИЭМ им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИТМО, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РАНХиГС, Российской академии наук, РТУ МИРЭА, а также техническим директорам международных инновационных IT-компаний ANNA Systems, Sber, Wangsu, «Яндекс», «ЛУКОЙЛ-Технологии», FS Labs, Selectel, Ozon Fintech и др.

 На конференции MACSPro участники обсудят проблемы и задачи моделирования и анализа комплексных систем и процессов.

 В реакторе пройдет серия мастер-классов, интенсивов и семинаров по прокачке профессиональных навыков в самых востребованных направлениях внедрения информационных технологий в научные исследования, промышленную инженерию и бизнес-процессы.

 Хакатон объединит программистов, разработчиков, ученых, математиков, системных аналитиков и технологов в команды, участникам которых предстоит найти новые решения задач в области IT.

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ первым из российских университетов разработал и утвердил Декларацию этических принципов использования ИИ

Высшая школа экономики стала первым университетом в России, утвердившим Декларацию этических принципов создания и использования систем искусственного интеллекта. Документ станет важным ориентиром для всех участников образовательного процесса, задавая высокие стандарты и способствуя формированию ответственного подхода к использованию искусственного интеллекта. Декларация была утверждена Ученым советом 26 июня.

В НИУ ВШЭ изучили, как в России готовят высококвалифицированные кадры в области ИИ

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представил новую серию регулярных информационно-аналитических материалов на основе специализированных обследований по изучению трендов, направлений и факторов развития и распространения технологий искусственного интеллекта в России и мире. Первый выпуск основан на результатах сплошного обследования 1100 вузов и их филиалов, проведенного в 2023 году. Его целью стало выявление масштабов и условий обучения технологиям ИИ в рамках образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ в вузовском секторе.

Эксперты ВШЭ рассказали слушателям Таврической духовной семинарии об ИИ-технологиях

Делегация Вышки в июне побывала с визитом в Таврической духовной семинарии Симферопольской и Крымской епархии. Стороны обсудили развитие партнерских проектов и совместных инициатив, в частности студенческие экспедиции в рамках проекта «Открываем Россию заново». Кроме того, директор Института искусственного интеллекта и цифровых наук ВШЭ Алексей Масютин прочел лекцию об ИИ-технологиях.

В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»

В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.

ВШЭ открывает программу подготовки элитных ИИ-специалистов в сфере прорывных технологий

Высшая школа экономики запускает программу «ИИ 360: Инженерия искусственного интеллекта» в формате трека на флагманской бакалаврской программе «Прикладная математика и информатика» факультета компьютерных наук. Партнерами станут «Яндекс» и Сбер, а также сильнейшие технические вузы — ИТМО, МФТИ и Университет Иннополис.

Обучение с подкреплением позволило лучше работать генеративным потоковым нейросетям

Ученые Центра ИИ и Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ применили классические алгоритмы обучения с подкреплением для настройки генеративных потоковых сетей (GFlowNets). Это позволило улучшить работу GFlowNets, которые применяются уже три года для решения сложнейших научных задач на этапах моделирования, генерации гипотез и экспериментального проектирования. Результаты работы вошли в 5% лучших публикаций на Международной конференции по искусственному интеллекту и статистике AISTATS, которая состоялась 2–4 мая 2024 года в Валенсии.

НИУ ВШЭ и Сбер провели форсайт искусственного интеллекта

Высшая школа экономики совместно со Сбером провела форсайт искусственного интеллекта (ИИ). Его первые итоги обсудили участники стратегической форсайт-сессии по поисковым исследованиям в сфере ИИ, которая прошла в Координационном центре Правительства РФ под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Результаты форсайта лягут в основу Единой программы исследований и разработок в сфере ИИ.

Искусственный интеллект: «поход в качалку для мозга»

На днях в Вышке состоялось очередное заседание дискуссионного клуба «Самовар», главной темой которого на этот раз стал искусственный интеллект. Вместе с руководителем департамента больших данных и информационного поиска, доцентом факультета компьютерных наук ВШЭ Евгением Соколовым и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ, модератором встречи Романом Левковичем участники разбирались в том, что такое ИИ, что он умеет, чему и как быстро учится и зачем нам всем нужно об этом знать.

На выставке-форуме «Россия» представили систему сертификации технологий ИИ «Интеллометрика» НИУ ВШЭ

В рамках дней Росстандарта на выставке-форуме «Россия» прошла дискуссия о том, как обеспечить доверие к технологиям искусственного интеллекта. Участники рассказали о подходах к испытаниям систем ИИ в промышленности, управлении городом, образовании, в области контроля вредных выбросов. На сессии также была представлена система добровольной сертификации технологий ИИ «Интеллометрика», разработанная в Вышке.

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.