• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Молодежь сейчас хочет учиться, готова в это вкладываться»

«Молодежь сейчас хочет учиться, готова в это вкладываться»

© Евгений Федосков / Фонд Росконгресс

Российское образование как самостоятельная единица, Арктика как общая кухня, молодежь как драйвер экономического развития, а инновации как избавление от иллюзий. В работе сессий ПМЭФ-2022, где обсуждались эти темы, приняли участие эксперты НИУ ВШЭ, а ректор университета Никита Анисимов ответил на вопросы в интерактивной студии общества «Знание».

По словам ведущего, в интерактивной студии собралась преимущественно молодежная аудитория. Отвечая на вопрос, что такое образование сегодня, Никита Анисимов сказал: «Если коротко, то это то, что важно каждому и обществу в целом». По мнению ректора, российское образование будет выступать как самостоятельная единица на мировом рынке образовательных услуг, что не означает отказа от наработанного позитивного опыта в последние годы. И оно «останется понятным» российским студентам и талантам извне.

Никита Анисимов
© Алексей Александронок / Фонд Росконгресс

Для того чтобы национальная система образования смогла вобрать все лучшее, необходимы цифровые технологии. «Онлайн- и офлайн-форматы для меня — это взаимодополняющие элементы, потому что ключевое, на что мы должны ориентироваться, — это качество», — сказал ректор. Например, в Вышке нетерпимо относятся к плагиату. «У нас все студенты знают, что если ты списал, то ты больше не студент Высшей школы экономики», — подчеркнул Никита Анисимов.

Говоря о новых профессиях, ректор рассказал, что Вышка ведет набор на те направления, которые будут востребованы через несколько лет, предлагает новые образовательные форматы и специализации. Подготовка охватывает сферы «от египтологии до нейробиологии», как с юмором говорят в Вышке, отметил он.

Арктический фронт

На сессии «Международное сотрудничество как залог устойчивого развития Арктики» эксперты обсудили возможности взаимодействия в регионе в новых условиях. Модератор, декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Анастасия Лихачева, открывая заседание, подчеркнула, что Россия осознает хрупкость региона, но необходимо продолжать работу: «Вечная мерзлота не будет ждать. Надо нащупать формы и проекты, чтобы продолжать сотрудничество в Арктике».

Председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин отметил, что обсуждаемые проблемы касаются будущего всего мира. «Арктика — общая климатическая кухня Земли. Это не коммунальная квартира — разъехаться не получится. Глубже России Арктику не знает никто, и, если Россия не нужна в Арктическом совете, это проблема не ее, а тех, кто потом поймет, что так делать нельзя», — уверен парламентарий.

Посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов отметил: сейчас нельзя развивать экономику, нанося ущерб природе. «Арктика для нас — это прежде всего люди и коренные народы. Мы рассматриваем ее как территорию конструктивного сотрудничества и низкой напряженности. Нужен диалог по всем аспектам развития региона и его безопасности», — добавил дипломат.

Индия заинтересована в сохранении природы Арктики, поскольку негативные изменения в ней ускоряют таяние снегов в Гималаях, что сказывается на сельском хозяйстве, заявил вице-адмирал в отставке Сатиш Сони. Дели может быть партнером стран региона в технологиях улавливания углерода, строительстве дорог и судостроении.

«Давайте обратим внимание на наиболее острые вопросы, предотвратим необратимые изменения. Если мы не будем контролировать ситуацию, можем оказаться на Марсе», — сказал он.

Профессор Университета Юго-Восточной Норвегии Гленн Дизен отметил, что даже в годы холодной войны Арктика оставалась регионом сотрудничества. Сейчас, несмотря на обострение международной ситуации, следует искать выгодные для всех стран формы взаимодействия. Расширение круга участников диалога может стабилизировать обстановку в регионе.

В сессии также участвовали директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, бывший посол Индии в России Венкатеш Варма Датла Бала, постдокторант факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Капур Ниведита и другие эксперты.

Поколение ответственных

Председатель Комитета Госдумы по молодежной политике, модератор сессии «Молодые как драйвер общественно-экономического развития в эпоху перемен» Артем Метелев предложил участникам обсудить, «какие проекты сегодня есть для молодежи, как ее завлечь в социальную повестку и развитие страны, чтобы они были активными его участниками, а не зрителями».

По словам Алексея Комиссарова, руководителя АНО «Россия — страна возможностей», «молодежь сейчас хочет учиться, готова в это вкладываться, я сам это вижу и чувствую». Он рассказал, что, по данным различных исследований, поколение Z интересуется финансовой сферой, играми, здоровым образом жизни и большинство опрашиваемых интересуют проблемы экологии, что, по его мнению, заслуживает особого внимания.

Проректор ВШЭ Дмитрий Земцов рассказал о том, что Вышка недавно подписала с Росмолодежью, Минобрнауки, Комитетом Госдумы по делам молодежи соглашение о создании в университете Проектно-учебной лаборатории «Молодежная политика».

Дмитрий Земцов
© Евгений Лучинский / Фонд Росконгресс

Молодые — это действительно драйвер экономического развития, говорит проректор Вышки. Замеры настроений студентов, проводимые в рамках различных исследований, показали их желание быть причастными к социально значимым действиям. «Осмелюсь сказать, что это особенность части того поколения, с которым мы имеем дело как с ядерной частью молодежи. Желание участвовать в жизни своей страны содержательно — это то, что их отличает», — поделился выводами Дмитрий Земцов.

Последние месяцы ребята взяли на себя помощь сокурсникам, товарищам по студенческой корпорации, которые оказались в более сложной ситуации, чем они сами, рассказал он. У кого-то за рубежом заблокировали карточки, кто-то столкнулся с другими трудностями, будучи там на стажировке, кто-то оказался на территории СВО. Создали студенческий центр по решению таких задач. «Днями и ночами обзванивают студентов, находят штучные решения, общаются с ректором. Это поколение, которое готово брать в свои руки решение тех задач, которые они считают важными», — уверен проректор.

Тридцать лет инноваций

На сессии «30 лет инновационной политики России. Создание компаний — технологических чемпионов: уроки и перспективы» было представлено одноименное исследование, подготовленное НИУ ВШЭ совместно с компанией «Иннопрактика». С докладом выступил директор Института менеджмента инноваций Высшей школы бизнеса ВШЭ Дан Медовников (он также был модератором сессии).

Дан Медовников
© Максим Григорьев / Фонд Росконгресс

Популярность термина «инновационная политика» стала расти в России в начале 90-х годов прошлого века. В это же время самые разные страны — от США и Китая до Финляндии и Израиля — стали в приоритетном порядке строить и совершенствовать национальные инновационные системы (НИС), рассказал Дан Медовников. Россия в нулевых годах тоже приступила к созданию собственной НИС, на что были выделены существенные бюджетные средства и административный ресурс. Но к концу 2010-х годов стало понятно, что построение НИС по зарубежным лекалам не дает заметного результата.

По словам Дана Медовникова, построение в России инновационной политики проходило в три этапа. Начало было положено с 1991 по 2000 год. Этот период исследователи назвали «первыми шагами». Второй этап продолжался с 2001 по 2012 год и носит название «время завышенных ожиданий». Третий этап длился с 2012 по 2021 год и назывался «избавлением от иллюзий». Сейчас есть некоторая надежда «выйти на склон просветления», полагает Дан Медовников.

За 30 лет Россия получила разный опыт, в том числе позитив: «Прежде всего это опыт людей, нормативно-правовая база, построенные институты. Кроме того, у нас создана почти полная экосистема по функционалу. Просто она пока не задействована», — резюмировал он.

В работе сессии принял участие первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

По его оценкам, в течение последних 30 лет никакой инновационной политики в России не было и говорить можно только о последних 15 годах. По его мнению, сегодня в стране создана национальная инновационная система, а за последнее время возникли высокотехнологичные отрасли, такие как фармацевтика или производство композиционных материалов.

Вам также может быть интересно:

Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя

Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.

«Встречают по хардам, а провожают по софтам»

Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».

«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»

Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

Вышка на ПМЭФ: зачем нужна «Берлога» и почему Арктика не может ждать

Насколько своевременна «Берлога» — первая в России игровая киберплатформа, как нужно бороться за таланты, что можно сделать для популяризации образа женщины-ученого и куда движется международное сотрудничество в Арктике — такие актуальные вопросы обсуждали на сессиях Петербургского экономического форума. Подробнее — в репортаже новостной службы «Вышка.Главное».