
Как трансформируется память о Великой Отечественной войне у молодого поколения
Какие изменения за 80 лет произошли в практиках сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне? Социологи НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург проанализировали отношение молодежи к празднику Победы. Исследование базируется на 12 дневниковых записях проекта «Прожито» (с 1946 по 2012 год), а также глубинных интервью с респондентами других проектов питерской Вышки. Результаты опубликованы в журнале «Социологические исследования».

«Мы изучаем биомаркеры, которые могли бы прогнозировать прогрессирование рака»
Мария Янова с детства мечтала заниматься наукой и ради учебы без сожаления оставила профессиональные занятия спортом. В интервью проекту «Молодые ученые Вышки» она рассказала о системе редактирования генома CRISPR/Cas9, выращивании органов на чипе и любви к Дальнему Востоку.

Ученый Вышки разработал новую статистическую модель для снижения рыночных рисков
Научный сотрудник Центра теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Владимир Волков совместно с коллегой из японского вуза создал новую модель оценки задержек при выполнении биржевых операций с использованием торговых алгоритмов. Цель исследования — оптимизировать торговые стратегии и снизить финансовые риски.

Нейросеть научили предсказывать кризисы на фондовом рынке России
Экономисты из ВШЭ разработали нейросетевую модель, способную за сутки до события с точностью более 83% предупредить о приближении краткосрочного фондового кризиса. Модель работает даже на сложных, несбалансированных данных и учитывает не только экономические показатели, но и настроение инвесторов. Работа сотрудников Центра финансовых исследований и анализа данных ФЭН ВШЭ Тамары Тепловой, Максима Файзулина и Алексея Куркина опубликована в журнале Socio-Economic Planning Sciences.

Научная карьера 2.0. Личный бренд современного ученого
Конкуренция в научной среде увеличивается, а ресурсы, такие как гранты, публикации в высокорейтинговых журналах, позиции в научных коллективах, остаются ограниченными. Важно не только заниматься значимым для общества исследованием и добиваться результата, но и уметь донести его до разных аудиторий. Юлия Фалькович, директор Центра научной интеграции ВШЭ, руководитель программы повышения квалификации для исследователей «Современный ученый: инструменты развития научной карьеры» рассказала IQ Media о том, как ученому добиться успеха и не совершать ошибки.

«Человеческое существование без математики сегодня трудно, а завтра будет просто невозможно»
Математики всего мира говорят на одном языке и продолжают сотрудничество, несмотря на сложности последних лет. Центр их общения перемещается в Китай, где ученые разных стран встречаются на конференциях и других научных мероприятиях. Сотрудничество с ведущими китайскими университетами перспективно для продолжения прежних и организации новых контактов. Об этом, а также о том, что такое ИИ и почему государство должно сотрудничать с математиками, новостной службе «Вышка.Главное» рассказал заведующий Международной лабораторией зеркальной симметрии и автоморфных форм НИУ ВШЭ Валерий Гриценко.

Учeные НИУ ВШЭ: социальные сигналы интерфейса повышают доверие к новостным сайтам
Исследователи из Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ выяснили, как «сигналы социальных возможностей» в оформлении новостных сайтов, будь то комментарии читателей, счетчик репостов или указание имени автора статьи, помогают завоевать доверие читателей. Эксперименте с участием 137 добровольцев показал, что такие элементы интерфейса делают сайт более надежным и убедительным в глазах пользователей, при этом самый весомый сигнал — ссылки на страницы в социальных сетях. Результаты работы опубликованы в журнале Human-Computer Interaction.

Внутренние часы: как сердце и эмоции меняют ощущение времени
Восприятие времени зависит от частоты сердцебиения — к такому выводу пришли нейроученые из НИУ ВШЭ. В эксперименте добровольцы смотрели короткие видео с разной эмоциональной окраской и оценивали их продолжительность, пока ученые фиксировали сердечную активность с помощью ЭКГ. Оказалось, что чем медленнее билось сердце участника, тем короче ему казалось видео, особенно это проявлялось при просмотре неприятного контента. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

ВШЭ представила четыре сценария развития российского ИТ-рынка до 2028 года
Институт статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ) в рамках реализованного при поддержке «Яндекса» форсайт-исследования выделил четыре сценария развития отечественного ИТ-рынка до 2028 года. Результаты изложены в аналитическом докладе «Информационные технологии в России: сценарии развития».

Ученые выяснили, какие личностные качества помогают школьникам добиваться успехов в учебе
Экономисты из Высшей школы экономики и Южного федерального университета установили, что такие личностные качества, как добросовестность и открытость новому опыту, помогают школьникам улучшать учебные результаты. Исследование проводилось в семи странах и стало первым масштабным международным анализом влияния черт характера на академическую успеваемость детей 10–15 лет. Статья опубликована в International Journal of Educational Research.