Бизнес-разработки и студенты в науке: какие еще задачи у новой лаборатории Института ИИ и цифровых наук
Лабораторию теоретических основ моделей ИИ возглавил старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Никита Пучкин, за прикладные разработки будет отвечать руководитель проектов Института ИИ и цифровых наук Елизавета Жемчужина. О том, чем будет заниматься лаборатория, как планируется организовать сотрудничество с индустриальными партнерами и какая роль в ее работе отводится студентам Вышки, они рассказали в интервью «Вышке.Главное».
— Что представляют собой модели искусственного интеллекта и почему их необходимо исследовать?
Никита Пучкин:
— Модель искусственного интеллекта — это программа, способная решать поставленную задачу на основе анализа накопленных данных без вмешательства человека. Извлечение полезной информации из массива данных (то есть обучение модели) происходит с помощью различных алгоритмов. Их теоретический анализ позволяет понять принципы работы модели, границы ее применимости, выявить недостатки и найти новые способы ее усовершенствования.
— Новая лаборатория будет заниматься именно этим?
— Да, большое внимание будет уделено математическим аспектам машинного обучения, а также исследованиям в смежных направлениях, таких как теория вероятностей, математическая статистика, оптимизация. За последнее десятилетие методы анализа заметно усложнились, и при изучении алгоритмов используются все более сложные инструменты.
Никита Пучкин
Стоит отметить, что развитие фундаментальных направлений играет важную роль при создании новых подходов. Например, генеративные состязательные сети и диффузионные модели, благодаря которым произошел прорыв в генеративном моделировании, опираются на работы по математической статистике и случайным процессам. Однако мы не ограничимся только фундаментальными исследованиями. Планируется также развитие методов искусственного интеллекта для решения специализированных задач, таких как компьютерное зрение и рекомендательные системы.
Спектр тем достаточно широк, но все они соответствуют общим принципам. Во-первых, это актуальность и интерес со стороны широкой научной аудитории. Во-вторых, деятельность лаборатории органично встраивается в работу Института искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Темы исследований различных лабораторий института дополняют друг друга и создают возможности для тесного сотрудничества на стыках направлений. Помимо этого, лаборатория будет заниматься прикладными разработками.
— В каких направлениях будут осуществляться прикладные разработки?
Елизавета Жемчужина:
— При формировании направлений деятельности команды разработчиков мы в первую очередь опираемся на последние тенденции в области искусственного интеллекта, на потребности бизнеса и на их пересечение с компетенциями основного состава нашей команды. Например, сейчас существует большой запрос на цифровых ассистентов и автоматизацию обработки данных комплексных доменов. Уже зная эту часть рынка, мы готовы предложить решения. В горизонте одного-двух лет планируем сосредоточиться на задачах адаптации больших языковых моделей (БЯМ, LLM), переноса знаний, на создании цифровых ассистентов и агентов на их основе, уменьшении галлюцинаций моделей, ускорении генераций.

Отдельным поднаправлением являются задачи оптимизации: вопросы эффективного инференса для компаний, развертывающих модели в собственном контуре, сегодня стоят остро. Здесь важно иметь разносторонний взгляд: какие-то задачи можно решать классическими методами, где-то требуется уверенное владение архитектурами трансформеров, гибридных и SSM-моделей, понимание, какая архитектура лучше отвечает специфике данных и вычислительным возможностям заказчика. Все эти задачи стоят на стыке обработки естественных языков (NLP), обучения с подкреплением, методов оптимизации.
— Будут ли у лаборатории индустриальные партнеры?
— Да. В первую очередь мы ориентируемся на высокотехнологичные компании, которые уже активно используют ИИ в своих процессах. Надеемся продолжить сотрудничество с давними партнерами НИУ ВШЭ, с которыми не раз решали интересные и нестандартные задачи, а также наладить взаимодействие с новыми IT- и финтех-компаниями. Сейчас идет активное обсуждение нескольких прикладных проектов.
Елизавета Жемчужина
Таким образом, команда разработчиков и исследователей лаборатории внесет вклад в сотрудничество университета и индустриальных компаний, которое основано в первую очередь на выстраивании полноценного долгосрочного партнерства. Оно не ограничивается выполнением отдельных проектов, а, наоборот, предусматривает комплексное взаимодействие: стратегические сессии, общие образовательные программы, портфели проектов.
Обоюдная выгода от такого подхода очевидна: университет укрепляет репутацию одного из лидеров в области ИИ, а индустриальные партнеры могут быть уверены в том, что предлагаемые нами решения ложатся в их цифровую стратегию.
— Как будет осуществляться взаимодействие с другими лабораториями Института ИИ и цифровых наук?
Никита Пучкин:
— Определенный задел уже имеется, поскольку до создания Лаборатории теоретических основ моделей ИИ мы с профессором Владимиром Григорьевичем Спокойным, согласившимся стать ее научным руководителем, работали в Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных с момента ее основания в 2018 году.
Установленные за это время связи никуда не исчезнут. Кроме того, будем стараться их всячески расширить и вовлечь во взаимодействие с другими лабораториями и новых сотрудников. Предполагается, что новая лаборатория, как и другие лаборатории института, примет активное участие в выполнении работ по гранту Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ, если он будет продлен.
— Расскажите немного о себе.
— Я занимаюсь разработкой и анализом алгоритмов машинного обучения с использованием методов многомерной математической статистики и теории вероятностей. Окончил бакалавриат Физтеха, магистратуру Физтеха и Сколтеха, а затем аспирантуру Вышки. В прошлом году защитил кандидатскую диссертацию под руководством Владимира Григорьевича Спокойного — научного руководителя нашей лаборатории.
Думаю, стоит сказать несколько слов о нем. Владимир Григорьевич — ученый мирового уровня в области математической статистики и теории вероятностей. Он в течение долгого времени является профессором в Университете Гумбольдта в Берлине и возглавляет научную группу в Институте Вейерштрасса, а теперь возвращается в Москву и основное внимание будет уделять работе в лаборатории. У него большой опыт преподавания и руководства, а также множество публикаций в ведущих научных изданиях.
Елизавета Жемчужина:
— Я начинала как NLP-исследователь в Лаборатории естественного языка (ЛЕЯ) питерской Вышки. Затем сместила фокус с научных проектов на прикладные. Принимала участие в качестве технического руководителя по разработке NLP-моделей в таких проектах, как адаптация моделей к специфическим доменам, создание цифровых помощников в образовании, автооценка уровня английского языка с помощью LLM.
— Как ваша лаборатория будет связана с образовательным процессом?
Никита Пучкин:
— Вовлечение наиболее подготовленных и мотивированных студентов в научную деятельность — одна из основных задач лаборатории, определяющих ее развитие. Если сотрудники лаборатории создают у студентов благоприятное впечатление в качестве преподавателей, растет интерес и к лаборатории в целом.
С прошлого учебного года я читаю лекции по математической статистике для студентов 2-го курса бакалавриата ФКН, до этого вел семинары по этому предмету, а также по теории вероятностей и статистике в пространствах высокой размерности. Владимир Григорьевич является научным руководителем совместной магистерской программы НИУ ВШЭ и Сколтеха «Математика машинного обучения». Помимо этого, планируется активное взаимодействие со студентами в рамках курсовых проектов и подготовки выпускных квалификационных работ.
— Когда и как можно будет оценить эффективность работы новой лаборатории?
— Эффективность работы лаборатории будет оцениваться каждый год. Есть несколько целевых показателей, связанных как с количеством публикаций в престижных научных изданиях и ведущих конференциях по машинному обучению и искусственному интеллекту, так и с объемом работ, выполненных в рамках проектов с индустриальными партнерами.
Вам также может быть интересно:
«Fall into ML прочно утвердилась в календаре знаковых событий российской ИИ-сцены»
24–25 октября в Центре культур НИУ ВШЭ Институт искусственного интеллекта и цифровых наук факультета компьютерных наук организует четвертую ежегодную конференцию Fall into ML 2025. Мероприятие традиционно поддерживает генеральный партнер — Сбербанк. В фокусе — прорывные исследования и будущее фундаментального ИИ.
Стартует новый норматив технологической грамотности ТехноГТО «Искусственный интеллект»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Искусственный интеллект», разработанный совместно с Академией искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее». Проект ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и Движением Первых при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
Вышка исследует потребности глухих
В последнее воскресенье сентября в мире традиционно отмечается День глухих. В этом году факультет социальных наук (ФСН) Высшей школы экономики присоединился к празднику и совместно с Московской городской организацией Всероссийского общества глухих (МГО ВОГ) запустил исследование потребностей глухих и слабослышащих москвичей в социальных услугах и доступности среды.
Критика речистого разума: искусственный интеллект в восприятии математиков
Математики Вышки считают, что не стоит опасаться потери работы из-за массового использования ИИ, и одновременно предостерегают от некритического восприятия работ и проектов, подготовленных с его применением. При этом ИИ может быть полезным инструментом в исследованиях, создавая модели и обрабатывая большие массивы информации.
В Высшей школе экономики открылась межфакультетская Музейная лаборатория
Вышка запустила межфакультетскую Музейную лабораторию, которая станет устойчивым центром экспертной поддержки в сфере музейного дела. Ее миссия связана с изменением современных моделей восприятия культуры и трансформацией институциональной среды. Лаборатория специализируется на модернизации музейных практик и повышении престижа музеев, формируя пространство для профессионального диалога и внедрения инноваций.
30 студентов из 19 университетов приняли участие в исследовательской экспедиции НИУ ВШЭ в «Новом Херсонесе»
В рамках программы студенческих экспедиций «Открываем Россию заново» при поддержке программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие», президентской платформы «Россия — страна возможностей», а также Симферопольской и Крымской епархии НИУ ВШЭ на базе Школы молодого гуманитария провела исследовательскую экспедицию на территории музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. По ее итогам будут разработаны предложения по организации просветительских проектов в области формирования исторической памяти молодежи о роли Херсонеса, Крыма и византийского наследия в истории российской культуры и государственности.
Большие группы студентов эффективнее используют ИИ в обучении
Исследователи Института образования и факультета экономических наук НИУ ВШЭ узнали, от каких факторов зависит качество групповой работы студентов, когда они выполняют ее в сотрудничестве с ИИ. Оказалось, что, помимо уровня знаний команды, важен размер группы: чем она больше, тем эффективнее работа. Статья ученых опубликована в журнале Innovations in Education and Teaching International.
Завершила работу Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам
С 17 по 21 сентября на базе «Горная легенда» Адыгейского государственного университета прошла Первая Кавказская школа по экспериментальным исследованиям и когнитивным наукам. Организаторами мероприятия выступили Лаборатория экспериментальной лингвистики АГУ, Центр языка и мозга и Центр социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ. Школа собрала более 50 участников — студентов, аспирантов и молодых исследователей из разных регионов России, а также слушателей и спикеров из Франции, Сербии, Китая, Турции, Казахстана и Узбекистана.
Испугать и обмануть: почему люди поддаются на уловки мошенников
В НИУ ВШЭ прошел IX Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры для старшего поколения. Почему люди верят мошенникам и как можно защитить себя и близких от угрозы кражи денег, обсудили эксперты-психологи на дискуссии, состоявшейся в рамках фестиваля.
Бренд-медиа ВШЭ запустило подкаст о профессиях будущего «Кем стать, когда вывезу»
IQ Media — бренд-медиа Высшей школы экономики — запускает новый проект «Кем стать, когда вывезу», посвященный профессиям будущего. В девяти выпусках подкаста эксперты ВШЭ из разных сфер — маркетологи, специалисты по будущему, инженеры, эксперты по кибербезопасности, юристы, биоинформатики — рассказывают о том, чему и где научиться уже сейчас, чтобы быть востребованным в будущем.