• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли

Исследователи из ВШЭ и Института угля помогут противодействовать санкциям в угольной отрасли

© iStock

Один из проектов, победивших на конкурсе «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ в июне этого года, — «Трансформации цепочек создания стоимости угольной отрасли и связанных с ней отраслей в условиях глобального энергоперехода и санкционного давления на российскую экономику». Его реализацией займутся Центр исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ и Институт угля Федерального исследовательского центра угля и углехимии Сибирского отделения РАН (Кемерово). «Вышка.Главное» рассказывает, чем интересен этот проект и каких результатов планируют достичь его авторы.

Феномен глобальных цепочек появился сравнительно недавно. По оценке замдиректора ЦИСП Анны Федюниной, массовый интерес он вызывает последние 10–15 лет, а в России исследования стали появляться только в последние 7–8 лет. Так что специалистов по этому вопросу в нашей стране немного, и даже если они не знакомы лично, то точно читали публикации друг друга.

Среди региональных коллег, публикации которых вызывали интерес в Вышке, были исследователи из Кемерово (прежде всего доцент Кемеровского госуниверситета Елена Гоосен и замдиректора Института угля по инновациям и международным связям Сергей Никитенко). Их уже несколько лет знали как авторов публикаций по вопросам исследований глобальных цепочек создания стоимости, а личное знакомство с некоторыми коллегами состоялось в этом году на Ясинской (Апрельской) конференции в НИУ ВШЭ. Родилась идея совместного проекта, и вскоре была подана заявка на конкурс зеркальных лабораторий.

Анна Федюнина

«Мы были очень рады предложению коллег подать совместную с заявку — в ней соединились преимущества каждого из двух коллективов, что позволяет рассмотреть глобальные цепочки в угольной промышленности с разных сторон», — отмечает Анна Федюнина.

По ее мнению, ученые из Вышки и Института угля идеально сочетают наработанные компетенции, необходимые для реализации проекта. В ЦИСП занимаются проблематикой позиционирования России в глобальных цепочках создания стоимости, однако это, как правило, взгляд сверху: рассматриваются структурные аспекты участия сразу во всех отраслях. Коллеги из Института угля имеют огромный опыт исследований угольной промышленности, глубоко понимают специфику отрасли и заинтересованы в том, чтобы применить к ней инструментарий и подход цепочек создания стоимости. Это своего рода взгляд изнутри.

Актуальность проекта обусловлена тем, что к настоящему моменту в угольной отрасли сложилась непростая ситуация, обострившаяся в 2022 году после введения санкций. Эта отрасль системообразующая, вносит значимый вклад в экспортные доходы российской экономики, определяет социально-экономическое развитие регионов, обладающих богатыми залежами угля. Для российской угольной промышленности также характерны все болевые точки добывающего комплекса: зависимость от конъюнктуры внешнего рынка и неопределенность перспективного спроса, технологическая уязвимость по ряду направлений, истощение разведанных и рост издержек на поиск и освоение новых месторождений.

Теперь, когда действует запрет на импорт угля из России в страны ЕС, к накопленным проблемам предприятий добавились задачи по поиску новых потребителей и перестройке системы транспортировки угля.

«Переориентация на новые рынки не решит всех проблем, — утверждает Анна Федюнина. — Важно обсуждать перспективы угольной промышленности в системе глобального производства. Какие позиции будет занимать российская угольная отрасль в мирохозяйственных связях? Как следует трансформировать угольную промышленность внутри страны, чтобы решить существующие проблемы и способствовать социально-экономическому развитию территорий, которые зависят от добычи и производства угля? По каким технологическим направлениям в российской угольной промышленности уже есть существенный задел, а где требуется ускоренное развитие? Все эти вопросы станут частью нашего исследовательского проекта».

Со стороны НИУ ВШЭ проектом руководит Анна Федюнина, со стороны организации-партнера — Сергей Никитенко, в проект включены исследователи Института угля и Кемеровского госуниверситета.

© iStock

Проект предполагает не только кабинетные исследования, но и полевые — проведение полуструктурированных интервью с топ-менеджментом компаний угольной отрасли, а также отраслевыми экспертами.

«Пандемия приучила нас работать в онлайне, так что проблем с полевыми работами точно не будет, — уверена Анна Федюнина. — В 2020–2021 годах мы с коллегами из Института анализа предприятий и рынков ВШЭ реализовывали большой проект по анализу особенностей адаптации российских компаний к пандемии, где также опрашивали топ-менеджеров онлайн. Как мы теперь понимаем, это было для многих даже удобнее: проще найти время, записать и расшифровать интервью. Кстати, и у коллег из Института угля есть опыт проведения интервью, так что это одна из тех областей, где мы пересекаемся».

В областях кабинетных исследований партнеры скорее дополняют друг друга. У коллег из Института угля есть разработанные методики патентного анализа применительно к отрасли, что позволяет анализировать технологии и перспективные области технологической специализации. В ЦИСП планируют в большей степени специализироваться на анализе позиционирования отрасли в мире и в России в глобальных цепочках создания стоимости, а также исследовать организационные трансформации предприятий угольной отрасли и связанных отраслей.

«И мы, и коллеги в Институте угля смотрим на наш проект как на своего рода пионерный — очень многое предстоит разработать и придумать впервые», — подытоживает Анна Федюнина.

К участию в проекте с каждой стороны привлечены студенты и аспиранты. Они смогут привнести креатив и новизну подходов, использовать полученные результаты в своих ВКР и кандидатских диссертациях. Один из участников со стороны НИУ ВШЭ — младший научный сотрудник ЦИСП, аспирант Анны Федюниной Николай Городный, его диссертация посвящена трансформации глобальных цепочек создания стоимости под влиянием пандемии и санкций. Не исключено, что хотя бы в одной из его статей эта тема будет рассмотрена на примере угольной отрасли.

Главным прикладным результатом совместного проекта станет выработка предложений и рекомендаций для тех, кто принимает решения по вопросам совершенствования организационных и институциональных механизмов управления цепочками создания стоимости в угольной отрасли в целях их устойчивого развития и противодействия санкционным ограничениям. Также планируется проработать пакет исследовательских предложений для предприятий угольной отрасли по вопросам технологического консалтинга, в том числе внедрения перспективных технологий и организационного сопровождения этих процессов.

Вам также может быть интересно:

Страна переселенцев: роль миграции в развитии регионов

Крупные общественно-политические события — такие как коллективизация — вызывали в СССР массовую внутреннюю миграцию. Десятки тысяч людей переезжали на новые места, чтобы наладить быт и найти работу. Эти процессы существенно меняли социальный, национальный и религиозный состав населения регионов, влияли на экономическое развитие и формирование инфраструктуры здравоохранения и образования. Общие черты и особенности миграций в Пермском крае и Туве обсудили на круглом столе «Зеркальных лабораторий» Ясинской научной конференции.

ИИ позволит точно моделировать производительность систем хранения данных

Исследователи факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ разработали новый подход к моделированию систем хранения данных на основе генеративных моделей машинного обучения. Он позволяет с высокой точностью предсказывать ключевые характеристики работы таких систем при различных условиях. Результаты опубликованы в журнале IEEE Access.

Российские ученые воссоздали динамику модели нейрона мозга с помощью нейросети

Исследователи из НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде показали, как с помощью нейросети воссоздавать динамику нейрона мозга, имея всего один ряд измерений, например запись его электрической активности. Разработанная нейросеть научилась восстанавливать полную динамику системы и предсказывать ее поведение при изменении условий. Такой метод может помочь изучать сложные биологические процессы, даже если нет возможности провести все необходимые измерения. Исследование опубликовано в журнале Chaos, Solitons & Fractals.

НИУ ВШЭ, Университет Дели и «Геоскан» запускают проект по космическим исследованиям

Высшая школа экономики и Университет Дели (Индия) в партнерстве с «Геосканом» (портфельная компания негосударственного института развития «Иннопрактика») договорились о создании международной научной зеркальной лаборатории в области хранения, обработки и передачи данных в космических системах. Соглашение об этом было подписано 15 января 2025 года в рамках визита в Индию делегации НИУ ВШЭ во главе с ректором Никитой Анисимовым.

Подведены итоги конкурса проектов «Зеркальные лаборатории» — 2024

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ НИУ ВШЭ, которая направлена на развитие внутрироссийских научных партнерств, сосредоточенных на выявлении точек роста с помощью объединения усилий двух высококлассных научно-исследовательских коллективов. Проекты реализуются в различных областях науки и охватывают всю страну. В пятом, юбилейном конкурсе приняли участие 18 научных подразделений НИУ ВШЭ с партнерами из 17 регионов России.

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В НИУ ВШЭ стартует пятый открытый конкурс проектов «Зеркальные лаборатории»

В конкурсе могут принять участие научные (научно-исследовательские) структурные подразделения Вышки, планирующие проведение совместных научных исследований с научными структурными подразделениями российских образовательных организаций высшего образования, научных организаций и государственных научных центров Российской Федерации. Заявки принимаются до 12 апреля.

В НИУ ВШЭ – Пермь состоялся Всероссийский круглый стол музейных экспертов

Дискуссия прошла в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ – Пермь и СахГУ «Индустриальная культура: цифровые решения для исследовательской экосистемы» конкурса «Зеркальные лаборатории». На встречу приехали музейные эксперты и научные сотрудники университетов из Пермского края, Свердловской,  Кемеровской, Челябинской, Сахалинской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. Нетрадиционный формат мероприятия позволил не только обсудить актуальные вопросы сохранения индустриального наследия, но и в ходе практикума и стратегической сессии определить новые направления сотрудничества вузов и музеев.

НИУ ВШЭ и Национальный университет Узбекистана откроют зеркальную лабораторию по экономике

Высшая школа экономики и Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУ) договорились о создании зеркальной лаборатории по изучению актуальных экономических вопросов. Протокол о намерениях подписали ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов и ректор НУУ Ином Маджидов в рамках Межрегиональной конференции ректоров вузов Российской Федерации и Республики Узбекистан.

Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом

В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.