• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«И мой кейс пополнился консультацией министра»

Студенты-слушатели общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти» одноименной кафедры ВШЭ приняли участие в прошедших 11-13 декабря в Москве первых мероприятиях в рамках председательства России в «Группе двадцати». Публикуем отзывы студентов.


При всей неоднозначности мнений о G20 и G8 роль этих форумов как главных мировых дискуссионных площадок не вызывает сомнений. Первыми мероприятиями под российским председательством стали «Business 20» (встреча делового сообщества «Группы двадцати»), «Civil 20» (обсуждение вопросов развития гражданского сообщества) и «Think 20» (встреча представителей мировых экспертных центров). Среди вопросов, которые намечено обсудить в ближайший год в рамках «Деловой двадцатки», — аспекты торговли и инвестиций, проблемы развития финансовых рынков в увязке с решением задач роста экономики, темы развития человеческого капитала и повышения уровня занятости, использования новых технологий, противодействия коррупции и утверждения лучших мировых практик корпоративного управления.

Своими впечатлениями от участия в мероприятиях в рамках председательства России в «Группе двадцати» поделились студенты факультета государственного и муниципального управления ВШЭ.
 

Яна Нурсубина:

— Студенты Вышки — слушатели общеуниверситетского факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти» которым руководит, как известно, президент ВШЭ и РСПП Александр Шохин, —приняли участие в двух крупных мероприятиях, организованных РСПП. В Международной конференции высокого уровня по вопросам достойного труда (таково официальное название форума) и встрече группы «Business 20» в рамках председательства России в «Большой двадцатке» (G20).

Темы, которые обсуждались на конференции и встрече группы «B20», были связаны с основной темой факультатива 2012-2013 года — речь шла о том, как формировать благоприятный инвестиционный и предпринимательский климат в России. Форум по достойному труду акцентировал внимание на проблемах взаимодействия между тремя сторонами — профсоюзами, работодателями и правительствами стран. И не «вообще», а с прицелом то, что это взаимодействие должно обеспечить повышение трудовых стандартов, глобализацию рынка труда, создание эффективных рабочих мест. Потому что именно это, по мнению участников форума, является основой благополучия индивида в любом обществе.

Для меня как магистранта направления «Финансовая экономика» ВШЭ наиболее интересной и запоминающейся стала инаугурационная встреча группы «Business 20».Очень полезно и интересно было поприсутствовать не только на пленарных заседаниях, на которых председатели рабочих групп докладывали результаты работы, но и на самой встрече целевой группы «Инвестиции и инфраструктура», ее повестка была названа Шохиным одной из первостепенных в связи с установкой приоритетов российского председательства в G20. В обсуждении вопросов приняли участие и главы деловых объединений-членов B20, и руководители крупных российских и международных компаний. С моей точки зрения, вероятность того, что частный сектор, бизнес-объединения, международные организации и главы государств и правительств «Группы двадцати» в рамках такой организационной схемы наладят эффективный диалог друг с другом — крайне высока. При этом важным является и то, что работает принцип преемственности — обсуждения ведутся по тем же темам, что и на предыдущих саммитах. То есть участники не начинают все дискуссии с нуля, а продолжают уже сделанную работу, придавая ей нужное направление в связи с событиями на глобальном рынке.

Обсуждения продолжались не только на заседаниях рабочих групп, круглых столов, но и в личных беседах, перерывах на кофе-брейк и на деловом ужине. За ужином в беседе с участниками Консультативного комитета по бизнесу и предпринимательству ОЭСР обсуждались вопросы антикоррупционной политики и выработки механизма взаимодействия гражданского общества (включая бизнес-сообщество) и власти в антикоррупционной тематике. Обсуждение было эмоциональным, бурным и очень интересным. Было заметно, что тема актуальна не только для нашей страны. Кстати, многие участники пленарных заседаний отмечали, что для повышения эффективности принимаемых G20 решений по ним нужно проводить широкие консультации — включая страны, которых нет в списке G20, международные организации, профсоюзные и бизнес-объединения, гражданское общество, молодежь, экспертное и академическое сообщество.
 

Александр Мосалев:

— Мы работали волонтерами на Конференции по вопросам достойного труда, которая прошла в Центре международной торговли, а также на заседании «Business 20». Деятельность «Деловой двадцатки» по подготовке рекомендаций предпринимательского сообщества глобальным лидерам традиционно возглавляет ведущее бизнес-объединение страны-председателя. Соответственно, площадкой для такого диалога в России стал Российский союз промышленников и предпринимателей.

Конечно, события международного масштаба всегда интересны, но подобные мероприятия становятся вдвойне полезней и интересней, если ты принимаешь участие в их организации; мне и другим слушателям факультатива «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти» выпала замечательная возможность быть в команде организаторов сразу двух мероприятий международного уровня.

Меня поразил масштаб и подход к организации Конференции по вопросам достойного труда: зал на 1200 человек, четыре огромных экрана, синхронный перевод сразу на пять языков, представители практически всех стран, эксперты и чиновники высокого уровня. На втором мероприятии — навстрече делового сообщества «Группы двадцати» — мне особенно интересно было наблюдать за тем, как рабочие группы (20-30 человек) обсуждали процесс взаимодействия на целый год, результатом которого должна стать концепция по тематике рабочей группы.

За эти два дня при тесном общении с организаторами мне удалось приобрести бесценный опыт event менеджмента, посмотреть «кухню» организации мероприятий мирового уровня, много чего узнать, в том числе, любопытные детали, скажем, какое количество алкоголя заказывается на подобные VIP ужины. Понятно, что в эти два дня я постоянно практиковал свой английский — это еще один плюс. Кстати, мне показалось любопытным, что некоторые участники из России даже между собой в кулуарах общались на английском.

Мне удалось познакомиться, установить контакты с интересными людьми — как среди организаторов, так и участников. В общем, я благодарен, конечно, и Вышке, и РСПП за то, что мне была предоставлена такая возможность.
 

Павел Семочкин:

— Как говорится, присоединяюсь к тому, что сказал предыдущий оратор: мы рады, что благодаря факультативу «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти» получили возможность участвовать в значимых международных событиях уходящего года. Если говорить о впечатлениях, то их, вообще-то, в жизни обычно получаешь в зависимости от настроя. Вот, скажем, я заранее понимал, что мероприятия в рамках председательства России в «Группе двадцати», как и подобные им другие, проводятся во многом для того, чтобы их участники могли завести новые профессиональные знакомства, могли максимально эффективно общаться. Быть сторонним наблюдателем на таких встречах, я считаю, непозволительно. И мы, со своей стороны, постарались не отсиживаться, а принимать активное участие в конференции, общаться, знакомиться.

Знаете, меня удивило, что не очень много людей с нашего факультатива подали заявку на участие в этих конференциях. Такое ощущение, что студенты каждую неделю ходят на встречи «Большой бизнес двадцатки» или присутствуют на бюро правления РСПП.

Оба дня были очень насыщенными, но хотел бы остановиться подробней на первой конференции. 11 ноября. Официальное название — Международная конференция высокого уровня по вопросам достойного труда. Для нас конференция началась в 9.00 с заседания Бюро правления РСПП, которое проходило в отдельном зале. Из интересного и полезного можно сейчас назвать то, что мы увидели, как на самом деле проходит голосование и принятие решений на нем. Одним из пунктов повестки был вопрос о выходе Михаила Дмитриевича Прохорова из состава Бюро правления.

Далее мы попали на саму конференцию, которая началась с обращения заместителя председателя Правительства Ольги Юрьевны Голодец, после которого выступал президент ВШЭ и РСПП Александр Николаевич Шохин. Но для меня важно было на этой конференции решить еще и личный практический кейс. Надо было любым возможным способом решить вопрос неправомочного добровольно-принудительного увольнения моего брата, которого по счастливой случайности хотели уволить именно во время данной конференции, где только и говорили о том, как необходимо и важно защищать права трудящихся. Я позвонил с конференции брату и попросил его не предпринимать никаких «резких движений» и немного подождать, а сам взялся за дело.

Для первой консультации я просто подошел к человеку, который весьма солидно выглядел, но немного затерялся и заскучал. Как оказалось, это был Евгений Михайлович Кожокин — ректор Академии труда и социальных отношений, доктор исторических наук. Он с большим удовольствием решил помочь мне в моем вопросе и не только высказал свое экспертное мнение, но и дал рекомендация для дальнейших действий.

Следующим человеком, с которым мне пришлось пообщаться по этому вопросу, оказался министр труда и социальной защиты РФ Максим Анатольевич Топилин. После пресс-конференции получилось так, что он остался один, и к нему успели подойти только представители Зимбабве для того, чтобы сфотографироваться рядом с ним. После того, как они успешно закончили фотосессию с министром, я решил не упускать свой шанс и подойти к нему. Как ни странно, министр оказался тоже человеком весьма открытым для общения, и мой кейс пополнился консультацией министра.

Но конференция продолжалась, и необходима была консультация представителя профсоюзов, а после министра опускаться ниже уровня председателя Федерации независимых профсоюзов не хотелось, поэтому следующим моим собеседником стал Михаил Викторович Шмаков. Михаил Викторович в подробностях рассказал о том, что конкретно должен сделать мой брат, чтобы предотвратить незаконные действия руководства фирмы, причем — так, чтобы решить проблему максимально цивилизованно.

Лично для меня, участие в конференции стало очень продуктивным, поистине это была конференция высокого уровня по вопросам достойного труда. Каждое слово из ее названия оправдалось! Итог — брата не уволили, и отношение руководства к нему изменилось в лучшую сторону.
 

Леонид Перов:

— Прежде всего — о том, что мне понравилось. Понравилось, что вообще пригласили. Понравилось, что мы были зарегистрированы как участники, а не как стафф или волонтеры. И мы действительно не просто обеспечивали деятельность форума, но и могли присутствовать практически везде, и, наверное, если бы захотели, поучаствовали в дискуссиях. Понравилась атмосфера мероприятий, когда в непринужденной обстановке можно было встретиться даже с министрами и задать им хотя бы один свой вопрос. И, конечно, здорово, когда видишь и слышишь известных людей не на экране, а вживую.

Если говорить конкретнее о Конференции по достойному труду, впечатление было, что там уже все заранее обговорили, решили и составили итоговое резюме. Поэтому было ощущение, что многие докладчики приехали, чтобы прочитать свою речь (один из докладчиков даже перепутал листы своего доклада, потом несколько раз извинялся), и не настроены на обсуждения и дискуссии. Они просто мало слышали друг друга, возможно, причина тому — лимит времени. Интересно было бы посмотреть и на «кухню» при подготовке таких мероприятий, где и как готовятся проекты итоговых резюме и итоговые документы. Не думаю, что они готовятся также просто и легко, как доклады. Несколько озадачили некоторые выступления, в частности, Нины НиколаевныКузьминой, которая как представитель наших профсоюзов сказала, что деньги у компаний всегда есть и что всегда нужно требовать увеличения зарплаты.

На встрече деловых кругов G-20 в РСПП интерес вызывали несколько секций, но, поскольку число участников было определено списком, «шататься» по залам было как-то неловко. Хотя, там где я побывал, зарождались интересные дискуссии. Опять же, интересно было бы посмотреть на сам механизм выработки общего решения (по секциям хотя бы).

Эта встреча продолжилась позже в «Национале».За исключением некоторых эмоциональных выступлений, в общем сложилось впечатление, что каких-то острых вопросов на обсуждение либо не выносилось, либо они уже все были заранее решены. Хотя выступления некоторых наших докладчиков взывали интерес у иностранцев, и они делали какие-то пометки. Механизм выработки решений также остался непонятен.

Как бы то ни было, думаю, всякий опыт участия в таких мероприятиях пригодится в любом случае, а тем более, нам «юным покорителям науки».

Напоследок — что, на мой взгляд, можно было бы улучшить в организации мероприятий. В частности, в РСПП.Во время регистрации-аккредитации наблюдалась небольшое столпотворение. Думаю, как из-за нехватки времени, пространства, так и сил. На будущее можно поставить больше помощников на регистрацию, а таблички с названиями секций, куда регистрируются участники, располагать не на столах, а выше, чтобы их было видно издалека.

А в остальном понравилось практически все! Я благодарен и факультативу, и университету за то, что получил возможность побывать на форуме. Не знаю, насколько была полезна моя помощь, но я старался.
 

Денис Вечернин:

Нам повезло, мы стали свидетелями событий мирового масштаба. 11 декабря в Центре международной торговли состоялась Международная конференция высокого уровня по вопросам достойного труда, на которой обсуждались вопросы глобализации рынка труда, создание эффективных рабочих мест, обеспечения социальных гарантий на рабочем месте и внедрения трудовых стандартов. А на следующий день прошла встреча «Деловой двадцатки» (B20). Обсуждение актуальных экономических вопросов проходило в специальных целевых группах: торговля, инвестиции и инфраструктура, финансовые рынки, глобальные приоритеты в инновационном развитии, открытость и противодействие коррупции, эффективность диалога бизнеса и власти.

Если бы не факультатив кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ВШЭ нам бы, конечно, вряд ли предоставилась такая возможность. Благодаря личному участию в мероприятиях такого уровня понимаешь насколько важно обладать энциклопедическими знаниями и высочайшим уровнем профессиональной подготовки для выражения консолидированного мнения бизнес-сообщества. Это очень мотивирует.
 

Кирилл Степкин:

Я очень впечатлен тем, что наблюдал на этих встречах. Это замечательный опыт, мы следили за обсуждением самых острых проблем бизнеса в современном мире.

Конечно, приятно, что мы, «всего лишь» студенты, смогли не только принять участие в конференции и заседании «Деловой двадцатки»как сторонние наблюдатели,  но и помочь РСПП в организационных вопросах при проведении встреч.

Это была еще и прекрасная возможность пообщаться с представителями крупнейших компаний в неформальной обстановке, и нас удивила легкость, с какой представители компаний общались с нами.

Другой плюс, который я бы выделил особо, — во встречах участвовало большое количество представителей GR-подразделений компаний, и соответственно, мы смогли завести контакты в этой сфере, это было интересно и полезно тем, кто планирует строить свою карьеру в GR.

Надеюсь, что участие студентов в подобных конференциях станет доброй традицией кафедры.

Виктор Иванов, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Я прогулял лекцию по алгебре, потому что поехал на роды»

В спецпроекте, посвященном Дню защиты детей, студенты Вышки рассказывают, как совмещать учебу в университете с рождением и воспитанием ребенка — и не сойти с ума.

Прокатились на здоровье

870 человек приняли участие в очередном Дне здоровья ВШЭ. Праздник, совмещенный с любительскими соревнованиями горнолыжников и сноубордистов, состоялся 2 марта в спортивном комплексе «Кант».

Как стать лицом факультета

В Пермском кампусе ВШЭ проходит студенческий конкурс HSE FACE. Суть конкурса в соревновании пар (студент и студентка), каждая из которых представляет свой факультет. С 5 по 12 марта преподаватели и студенты кампуса голосуют за лучший фотографический образ пар, но это лишь один из этапов конкурса.

Студенты пермской Вышки встретились с консулом США

В Пермской краевой библиотеке имени Горького состоялась встреча генерального консула США в Екатеринбурге Отто Ханса Ван Маерссена со студентами пермских вузов, в том числе кампуса Вышки.

Студенты ВШЭ приняли участие в Конкурсе имени Джессопа

2 февраля завершился российский этап конкурса по международному праву имени Джессопа, на котором команда факультета права московской Вышки заняла восьмое, а команда юридического факультета Санкт-Петербургского кампуса ВШЭ — 12-е место.

Скидки для платных студентов могут стать стимулом к хорошей учебе

28 января на семинаре Института образования ВШЭ обсуждался вопрос, как стимулировать студентов хорошо учиться. С докладом «Оценивание воздействия скидок на успеваемость студентов первого курса ВШЭ» выступила проректор Мария Юдкевич.

Студенты ВШЭ получили именные стипендии Сбербанка

Трое студентов Высшей школы экономики: Роман Кочнев, Михаил Можжевитин и Игорь Кулик, поступившие в ВШЭ как победители Всероссийской олимпиады, стали стипендиатами Сбербанка России.

Студенты ВШЭ стали победителями всемирного хакатона PayPal

17 ноября команда российских программистов с участием двух представителей ВШЭ, студентов Сергея Пронина и Александра Балабана, выиграла международный конкурс PayPal Battle Hack, проходивший в американском Сан-Хосе. Победители получили чек на 100 тысяч долларов.

Победа аспирантки Института образования ВШЭ

В конкурсе научных и творческих работ среди студентов и аспирантов российских вузов «Благотворительность в России-2013» победу одержала аспирантка ВШЭ Эльза Дьячкова.

Изменены правила перевода студентов между факультетами ВШЭ