• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дипломатическая вежливость и ведомственная заинтересованность

Департамент Ближнего Востока и стран Африки МИД Российской Федерации направил в ГУ-ВШЭ письмо с выражением  благодарности за сотрудничество профессору кафедры теории права и сравнительного правоведения Леониду Сюкияйнену.

Комментирует Л. Сюкияйнен:

— Мое сотрудничество с Министерством иностранных дел России, а особенно с департаментом Ближнего Востока и стран Африки, длится уже довольно давно. Дело в том, что я закончил МГИМО МИД СССР и с этого времени занимаюсь проблематикой, связанной с государственно-правовыми теориями ислама, его ролью в современном политико-правовом развитии мусульманских стран.

Взаимодействие с МИДом РФ включает в себя несколько направлений. Прежде всего, это встречи с работниками министерства для обсуждения проблем политико-правового развития стран Востока, в связи с особой ролью, которую играет в нем исламский фактор.

Кроме того, важной частью сотрудничества является участие в устраиваемых Министерством иностранных дел встречах и  дискуссиях, посвященных политико-правовым перспективам развития региона. В этих мероприятиях принимают участие эксперты, ученые, политологи; в число экспертов по исламской тематике вхожу и я. Также с активным участием МИДа проводятся конференции. В качестве примера могу привести очень важное событие — прошедшую в ноябре 2007 года в Санкт-Петербурге конференцию "Будущее Ближнего Востока". Она была организована совместно СПбГУ и МИДом.

В ходе своих частых поездок по странам Востока я также всегда нахожусь в тесном контакте с российскими посольствами. Во время встреч с работниками посольств обсуждаются актуальные религиозные, правовые, политические проблемы региона с учетом тех приоритетов, которые выстраивает российская власть во внешней политике.

МИД всегда подчеркивает свою заинтересованность в тех научных трудах, которые подготавливают эксперты по различным странам, и это еще одно направление сотрудничества. Я постоянно информирую их о тех своих публикациях, которые, с моей точки зрения, должны быть интересны для нашего внешнеполитического ведомства, и они анализируют и принимают во внимание эти статьи. В результате получается, что научные работы, которые я выполняю в рамках исследовательского плана в ГУ-ВШЭ, востребованы и российским МИДом.

Все это и послужило основанием для того, чтобы МИД, проявляя, с одной стороны, элемент дипломатической вежливости, а с другой стороны, действительно позитивно оценивая нашу совместную работу, сочло возможным направить в адрес руководителя ГУ-ВШЭ письмо, где отмечены положительные стороны нашего сотрудничества.

Вам также может быть интересно:

«Человек — враг того, чего он не знает»

Монография «Исламское право и диалог культур в современном мире», выпущенная Издательским домом Высшей школы экономики в 2021 году, получила Международную премию имени Евгения Примакова. Она присуждается за научно-просветительскую деятельность, внесшую значительный вклад в укрепление взаимопонимания и сотрудничества между Россией и странами исламского мира.

Как стать специалистом по исламскому праву

В мусульманских странах исламское право до сих пор целиком определяет семейные и наследственные отношения. В ряде немусульманских государств действуют исламские банки, страховые и инвестиционные компании. Даже в России (в Татарстане) отдельные нормы исламского права включены в законодательство. Разобраться в тонкостях этой сферы юриспруденции поможет магистерская программа «Исламское право», с недавнего времени предлагаемая ВШЭ.

«Арабский мир находится в таком состоянии, что нельзя исключать ничего»

17 февраля в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «”Революции” на Ближнем Востоке и Северной Африке: иллюзия или реальность?». Известные российские арабисты попытались проанализировать и выявить причины социальных и политических волнений, охвативших этот регион мира.

Л.Сюкияйнен: «Всегда и везде находить формулу сотрудничества»

21 декабря исполнилось 65 лет профессору кафедры теории права и сравнительного правоведения ГУ-ВШЭ Леониду Сюкияйнену.

«Запад мешает нам думать»

10 декабря в рамках семинара «Институты государства и конституционный строй Исламской Республики Иран» перед студентами Вышки выступил руководитель Культурного представительства при посольстве Ирана в Москве Абузар Эбрахими Торкаман.

Кортунов С. В. Современная внешняя политика России: стратегия избирательной вовлеченности. М.: ГУ-ВШЭ, 2009

Монография дает читателю целостное представление об основных проблемах внешней политики России в условиях противоречивых процессов глобализации, о состоянии и перспективах современной мировой политики и международных отношений.

Наблюдения за восходом с Незапада

На прошедшем 29 октября в ГУ-ВШЭ традиционном семинаре Евгения Ясина тема была заявлена более чем фундаментальная: "Буржуазные преобразования в незападных обществах (традиции и модернизация)". Докладчик — под стать теме: ординарный профессор, завкафедрой истории Вышки Леонид Васильев, автор ставшего уже классическим учебника "История Востока". Послушать его собрались также весьма выдающиеся персоны: Виталий Тамбовцев, Владимир Магун, Лев Фрейнкман, Дмитрий Зимин, Игорь Яковенко и др.