• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День юриста: не ослабляя галстуков

День юриста — это новый для России праздник, который по указу Президента РФ теперь будет отмечаться 3-го декабря. Наш вуз тоже отмечал этот праздник, но по-своему. Он проходил под названием "День карьеры юриста".

Было организовано торжественное награждение лучших студентов и преподавателей факультета права. Немного позже в здании ГУ-ВШЭ собрались представители ведущих юридических, консалтинговых компаний, чтобы познакомиться со студентами-юристами. Потенциальные работодатели в формате презентации рассказывали студентам о характере предлагаемой работы, об особенностях корпоративной культуры и кадровой политики, о программах стажировок и возможностях прохождения преддипломной практики. Затем студенты могли задать представителям компаний вопросы о карьере юриста, а также передать им свои резюме.

Среди компаний, проявивших живейший интерес и активно участвовавших в "Дне карьеры юриста", Pernod Ricard Rouss, группа компаний "Phoenix", CMS Bureau Francis Lefebvre, Gide Loyrette Nouel, Mannheimer Swartling, "Каменская и партнеры". Представители некоторых из них сообщили, что в высоко ценят сотрудников, знающих несколько языков. Что показалось студентам привлекательным дополнением к их возможностям по построению карьеры в этих компаниях: многие студенты-юристы в ГУ-ВШЭ, кроме обязательного английского, как раз изучают, к примеру, немецкий, французский языки. Также состоялись презентации, которые имели образовательный характер. Представители известной среди правоведов международной юридической компании "White & Case" в подробностях рассказали о своем профессиональном опыте, о некоторых особенностях построения карьеры после окончания факультета права. Примечательно, что от имени некоторых компаний выступали выпускники ГУ-ВШЭ.

— "День карьеры юриста" прошел превосходно, — отметил декан факультета права Евгений Салыгин. — Студенты узнали много нового о современном рынке труда, смогли получить ответы от прямых работодателей на актуальные вопросы о карьере. Из года в год перед студентами возникает вопрос, куда пойти стажироваться, и идея знакомства компаний и студентов в рамках одного дня — это правильное решение вопроса. Отлично продуман такой формат встречи, при котором параллельно в разных аудиториях выступают сразу несколько работодателей. Студенты, изучив программу Дня карьеры, смогли посетить презентации именно тех компаний, которые являются для них наиболее интересными".

Остается добавить, что "День карьеры юриста" организавала команда Центра развития карьеры при содействии факультета права. В следующем году такая встреча обязательно повторится, возможно, в более масштабном формате. Почему бы не организовать ярмарку вакансий для одного факультета ГУ-ВШЭ?

Ксения Рыжова

Вам также может быть интересно:

Стажировки, квизы, лимонад: в Вышке состоялся Карьерный марафон

17 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре прошел весенний Карьерный марафон от Центра развития карьеры НИУ ВШЭ. Информационные стенды, а также подарки и сюрпризы для студентов подготовили 35 компаний, и среди них финансовые институты, IT-интеграторы, банки, консалтинговые фирмы и др.

Больше тысячи студентов питерской Вышки встретились с партнерами университета на HSE Career Day

В середине ноября в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург провели HSE Career Day. В мероприятии приняли участие более 1000 студентов и 26 компаний-партнеров, которые презентовали свои карьерные возможности и разыграли мерч. Встречу бизнеса и образования организовали студенты вместе с Центром развития карьеры.

Открытые новому и аккуратные сотрудники получают зарплату на 8% выше

Исследователи факультета экономических наук ВШЭ выяснили, что ответственные люди с меньшей вероятностью оказываются без работы, а если ответственность сочетается с открытостью и эмоциональной устойчивостью, то и вовсе могут рассчитывать на бóльшую зарплату. Исследование опубликовано в журнале Higher Education in Russia and Beyond.

Исследователи ВШЭ выявили профессиональные траектории 25-летних

Ученые из Института образования ВШЭ определили типичные образовательные и карьерные траектории высокообразованной молодежи. Они выявили и описали девять маршрутов 25-летних. Выяснилось, что 30% бакалавров и специалистов продолжают обучение в магистратуре сразу или через пару лет после окончания первой ступени образования, оставшиеся 70% просто выходят на рынок труда. Полная версия работы опубликована в серии докладов Института образования НИУ ВШЭ.

В Москве запущен профориентационный проект «Высшая школа карьеры»

30 января в парке «Зарядье» состоялся запуск проекта «Высшая школа карьеры», который направлен на помощь родителям и детям в вопросах профориентации. Среди спикеров – руководители образовательных организаций, специалисты медиасферы, представители ведущих компаний.

28%

россиян обрадовались бы желанию дочери стать программистом. Аналогичной карьере для сына были бы рады 40% наших соотечественников.

Почему российские гуманитарии — не экспортный товар

Директор департамента образовательных программ Института образования ВШЭ Александр Сидоркин спорит с хедхантером Аленой Владимирской о причинах невостребованности российских гуманитариев на Западе.

Карьере способствуют не только профессиональные качества, но и связи

Дружеские и семейные связи помогают на этапе карьерного старта, но особенно важно покровительство влиятельных лиц для продвижения управленцев нижнего и среднего звена, выяснила группа экспертов Центра исследований социальной организации фирмы ВШЭ.

74%

молодых специалистов в возрасте 19-24 лет используют дружеские или родственные связи при устройстве на работу.

«Диплом Вышки помог мне устроиться на работу в Google»

Диана Огаркова, выпускница факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ 2007 года, вспоминает студенческие годы, рассказывает о своей сегодняшней работе, делится советами, как выбирать вуз для поступления.