• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

«Успешный прием абитуриентов — это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет»

© Коллекция Essentials/ iStock

Академические руководители образовательных программ получили поощрительные надбавки за деятельность, способствующую развитию университета. Одним из критериев оценки стало активное привлечение иностранных студентов в Вышку.

«Увеличение доли иностранных студентов — это один из ключевых показателей, который демонстрирует, насколько наш университет заметен и конкурентоспособен на глобальном образовательном рынке. А в настоящий момент стратегические задачи университета связаны в первую очередь с позиционированием на глобальных академических рынках. К тому же привлечение абитуриентов из-за пределов России отражает не только успех отдельных образовательных программ, но и укрепляет репутацию Вышки в целом, — говорит проректор ВШЭ Сергей Рощин. — Университет считает важным отметить тех коллег, которые помогли достичь такого результата».

В 2018 году увеличение приема в рамках отдельного конкурса для иностранцев произошло более чем на двадцати программах бакалавриата в московском кампусе. На многих из них прирост был многократным (например, с 8 до 27 человек на программе «Управление бизнесом»), а кому-то удалось нарастить такой прием практически с нуля (например, с 1 до 13 на «Политологии»).

При оценке магистерских программ помимо цифр иностранного приема учитывался прирост студентов, поступивших на платные места по общему конкурсу. С учетом этих критериев особо отмечена работа около тридцати руководителей магистерских программ.

Всего по сравнению с прошлым годом количество иностранных студентов среди первокурсников, обучающихся на платных местах в Вышке, выросло примерно на 80%. О том, как им удалось добиться таких успехов, новостная служба ВШЭ попросила рассказать руководителей нескольких образовательных программ.

Марина Дворяшина,
академический руководитель бакалаврской программы «Управление бизнесом»

Секретов в таких делах, как привлечение абитуриентов на образовательную программу, российских или иностранных, на мой взгляд, не бывает. Это накопленный итог ежедневной работы в течение нескольких лет. Участие в образовательных выставках, выездных мероприятиях по линии Россотрудничества, запуск профиля «Основы бизнеса» олимпиады «Высшая проба», проведение осенней школы проектов для школьников и другое — это всё работает на рост осведомленности и вовлеченности, в том числе аудитории иностранных абитуриентов. Когда абитуриенты решаются участвовать в конкурсах Вышки для поступления, они получают первый опыт взаимодействия с нашим университетом — через переписку, обратную связь, skype-интервью и прочее. Если мы это делаем открыто, заинтересованно, корректно, то это становится началом отношений с Вышкой, которые хочется продолжать. Когда ребята видят, что в Вышку действительно попадают лучшие (сарафанное радио в этом деле очень хорошо работает), это не может не привлекать.

И еще важно понимать, что хороший результат не может быть получен одним человеком, это совместная работа с администрацией факультета бизнеса и менеджмента, дирекциями по работе с иностранными абитуриентами. Академический руководитель в этом сложном процессе — это своего рода «последняя миля».

Илья Локшин,
академический руководитель бакалаврской программы «Политология»

Я бы отметил несколько факторов, которые можно условно разделить на две группы: действующие на уровне Вышки в целом и действующие на уровне образовательной программы. Среди первых — популяризация бренда Вышки за рубежом, активная деятельность Центра по организации приема иностранных абитуриентов, гибкая система скидок. Среди второй группы факторов я бы особо выделил тот, что связан с Международной олимпиадой школьников. Это может прозвучать странно, учитывая, что МОМ почти не имеет отношения к коммерческому набору — наоборот, она позволяет поступать на бюджетные места, выделенные в рамках квоты (помимо олимпиады «Социальные науки», дающей возможность поступить на разные программы факультета социальных наук и вне его, есть еще олимпиада «Современная политика», реализуемая силами нашего департамента).

Мы очень активно работали с победителями и призерами олимпиад: писали им индивидуальные письма, постоянно консультировали, напоминали о подаче документов, — и в итоге эти абитуриенты заняли почти все квотные места. Вследствие этого коммерческий набор сместился на абитуриентов с очень высокими баллами по вступительным испытаниям. Но как раз благодаря высоким баллам эти абитуриенты получали большие скидки — до 70%, что делало поступление на коммерцию вполне приемлемым.

Кроме того, в последние два года мы активно обновляли содержание образовательной программы и вместе с этим проводили ее частичный ребрендинг: пытались четче сформулировать, что мы можем предложить абитуриентам и каковы наши конкурентные преимущества. Не исключено, что это тоже произвело положительный эффект.


Максим Никитин,
академический руководитель магистерской программы «Финансовая экономика»

В этом году к нам на первый курс поступили 58 студентов из России, Италии, Армении, Монголии, Молдовы, Уганды, Ганы, Украины, Узбекистана, Таджикистана. Доля иностранных студентов составила 25%. Это стало возможно благодаря приему студентов по программе двойного диплома с итальянским университетом LUISS, приему победителей и призеров олимпиады «Я — профессионал» и олимпиады Open Doors, расширению стипендиальной программы МИЭФ, а также налаживанию процессов сопровождения абитуриента от подачи заявки до приезда к месту учебы.

Помимо традиционных каналов взаимодействия с абитуриентами, таких как выставки, презентации и присутствие на образовательных порталах, МИЭФ участвует в профильных карьерных мероприятиях, организует регулярные вебинары, публичные лекции преподавателей и встречи с выпускниками программы. Такие встречи важны, потому что многие абитуриенты ориентируются именно на рекомендации выпускников или действующих студентов.

Мы спрашивали наших новых студентов о том, почему они выбрали магистратуру МИЭФ. Одним из самых частых ответов был такой: здесь имеется оптимальный баланс между прикладными и теоретическими знаниями. Их также привлекла возможность провести второй год обучения в иностранном университете-партнере.

Вам также может быть интересно:

«Успех программы "Население и развитие" — в изучении междисциплинарных предметов»

Магистратура «Население и развитие» по количеству заявок иностранных студентов постоянно в топе рейтинга лидеров образовательных программ НИУ ВШЭ. О том, в чем секрет высокой международной конкурентоспособности программы, ее особенность и уникальность, рассказывают руководители и выпускники.

«ВШЭ выделяется академической репутацией, международной средой и подходом к обучению»

В этом году Центру подготовки иностранных слушателей НИУ ВШЭ исполняется 10 лет. Абитуриенты из других стран проходят здесь годовой курс подготовки к поступлению в российские вузы. Преподаватели Вышки помогают будущим студентам получить знания и навыки, необходимые для успешного освоения программы высшего образования в России.

Новые направления обучения, более 300 заявок из 20 стран: открылся набор на “Study Tour Experience”

“Study Tour Experience” — уникальный проект для иностранных абитуриентов магистратуры, желающих примерить на себя, каково это — быть магистрантом Вышки. Международная учебная стажировка реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2020 года в двух форматах, онлайн и офлайн, на двух языках — английском и русском. В осеннем семестре 2024/25 учебного года стажировка пройдет с 11 по 23 ноября, а крайний срок подачи заявок — 13 октября.

В Вышке впервые прошел фестиваль Russian Culture Day

В начале марта в кампусе Вышки на Покровском бульваре состоялся фестиваль Russian Culture Day, организованный Дирекцией по интернационализации НИУ ВШЭ. Иностранные студенты приняли участие в викторинах, лекциях и мастер-классах, а также смогли попробовать традиционное русское угощение — блинчики с вареньем.

«НИУ ВШЭ — международный университет, представляющий разные культуры и народы»

19 декабря в атриуме корпуса ВШЭ на Покровском бульваре прошел масштабный фестиваль «Весь мир в одной Вышке», который объединил более 20 национальных студенческих организаций и клубов университета. Их представители рассказали участникам события о новогодних традициях разных народов, провели квизы и викторины. Организатором мероприятия выступила Дирекция по интернационализации ВШЭ.

Как вузы развивают интернациональную среду для самореализации иностранных студентов

Учеба в зарубежном вузе — это плюс для карьерного трека, бесценный опыт и расширение спектра возможностей. Но при этом для студента это еще и большой стресс от погружения в иную культурную среду и новые, подчас неожиданные, вызовы. Как университеты помогают учащимся адаптироваться и находить возможности для самореализации, эксперты и представители ведущих вузов обсуждали на сессии «Развитие интернациональной среды для создания комфортных условий самореализации иностранных студентов» в рамках Международной партнерской недели в НИУ ВШЭ.

Ориентационные сессии для иностранных студентов: «Я сегодня в ВШЭ — это исполнение моей мечты»

В Вышке прошли ориентационные сессии, которые Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников организовалдля поступивших в университет иностранных граждан. В ходе встреч эксперты центра рассказали о предоставляемом визово-миграционном сопровождении, внеучебной студенческой жизни, провели экскурсии по кампусу и тур по городу.

Высшая школа экономики открыла экспериментальную школу для студентов из Таиланда

НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге продолжает стратегическую программу по развитию образовательных и научно-исследовательских связей с вузами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По запросу Университета Таммасат (Таиланд) на базе Управления по международным связям питерской Вышки создана специальная краткосрочная образовательная программа «Русский язык и культура».

Игра, которая объединяет: в Вышке прошел первый турнир по мини-футболу среди иностранных студентов

В “HSE Inter Football Cup” приняли участие шесть мужских и две женские команды иностранных студентов НИУ ВШЭ, представляющих 30 стран. Организаторами мероприятия стали Центр поддержки и карьеры иностранных студентов и выпускников Дирекции по интернационализации совместно с кафедрой физического воспитания НИУ ВШЭ.

«Это путешествие изменило меня к лучшему»

На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.