• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт
36
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 22 мая

11:00

Семинар ПУЛ «Искусственный интеллект в математических финансах»: доклад Алексея Пастушкова «Псевдосговор алгоритмических трейдеров на централизованном рынке аукционного типа»

онлайн
15:30

Встреча Института кино для старшеклассников: мастер-класс Анастасии Каскевич «Персонаж»

16:00

Методическая конференция Проекта «Data Culture»: «Развитие цифровых компетенций у студентов непрофильных специальностей»

очно/онлайн 

16:00

Семинар Института анализа предприятий и рынков: «Measuring competition from transitions»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем магистерской программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Вычислительные социальные и сетевые науки»

онлайн
18:10

Открытое занятие образовательной программы «Кинопроизводство»: встреча с продюсером Сергеем Сельяновым

18:30

Заседание Клуба по цивилистическому процессу: выступление Антона Шмаля «Правосудие в искусстве»

18:30

Консультация для абитуриентов магистерской программы «ЛигалТех / Legal Tech»: «Как подготовиться к вступительным испытаниям»

онлайн
19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: «Вечная борьба - как банки защищают клиентов от мошенников»

онлайн
19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Достижения: прощание с синдромом самозванца»

19:00

Семинар НУГ «Дальний Север как объект региональной политики»: доклад Екатерины Лысенко и Петра Петракова «Делимитация Дальнего Севера. Часть 2»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Confessio et natio. Вера и народ. В чём проблема?»

Пятница, 23 мая

Седьмая Международная конференция пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ»

онлайн
11:00

Семинар МЛ цифровой трансформации в государственном управлении: доклад Софии Мазиной «Барьеры цифровой трансформации государственного управления в странах СНГ»

онлайн
18:00

«Научные бои: Вышка»: III полуфинал VIII сезона

18:00

Японский клуб «Мусуби»: семинар «Трудоустройство в Японии»

18:30

Спектакль театральной студии «Бургундский отель»: «Дом, который построил Пушкин»

18:30

Вебинар Центра непрерывного образования: «Как работает ChatGPT и как управлять генерацией чат-ботов из Python?»

онлайн
19:00

Мастер-класс магистерской программы «Управление b2c-бизнесом: технологии и инновации»: «Технологии, которые меняют ритейл: кейсы, тренды, трансформация»

онлайн
Иллюстрация к новости: Карин Кнайсль: «Важно не мыслить рамками и клише, а быть готовым исследовать мир»

Карин Кнайсль: «Важно не мыслить рамками и клише, а быть готовым исследовать мир»

Роль ближневосточных стран в глобальных процессах усиливается год от года. Важным и востребованным на профессиональном уровне становится не просто знание языка и культуры восточных народов, но и стремление их понимать. О своем пути от дипломатии к научным исследованиям в процессе постижения этого загадочного мира рассказала экс-министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, выступая на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Иллюстрация к новости: Почему российская экономика выстояла против санкционного цунами и как привлечь дружественных инвесторов

Почему российская экономика выстояла против санкционного цунами и как привлечь дружественных инвесторов

Россия успешно справилась с самой мощной в истории волной санкций, введенных против нее в прошлом году рядом стран. Главной фундаментальной причиной этого стал в целом рыночный характер российской экономики и высокая адаптивность российского бизнеса. Об этом, а также о поисках источников роста говорится в докладе «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту» (под редакцией Льва Якобсона и Натальи Акиндиновой), подготовленном к XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «Мы должны больше говорить об экономической вовлеченности женщин»

«Мы должны больше говорить об экономической вовлеченности женщин»

Россия входит в число стран, разработавших национальную стратегию, направленную на расширение экономических прав и возможностей женщин. При этом в нашей стране женщины отличаются высоким уровнем образования и экономической активности. В мире только 63% женщин в возрасте 25–54 лет вовлечены в экономические процессы, в то время как среди мужчин того же возраста этот показатель достигает 94%. В рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции состоялся круглый стол «Государственные стратегии для женщин: инвестиции в экономическую вовлеченность». В его работе приняли участие ученые НИУ ВШЭ, а также зарубежные общественные деятели, чиновники и эксперты.

Иллюстрация к новости: Санкции создали новые возможности для российских компаний

Санкции создали новые возможности для российских компаний

Как и любой кризис, санкции 2022 года, помимо проблем, сформировали и новые возможности для российских компаний. К такому выводу пришли эксперты Вышки. Результаты исследования представлены в докладе ВШЭ «Адаптация российских промышленных компаний к санкциям: первые шаги и ожидания», подготовленном для XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.

Иллюстрация к новости: Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Поисковый запрос: как изучать миграцию с помощью Google-трендов

Число иностранных студентов в России выросло в 6 раз за последние полтора десятилетия, подсчитали эксперты. Многие из тех, кто учится сейчас, хотели бы остаться в стране, выяснили исследователи. Об этом, а также о том, зачем нужно изучать Google-тренды, и многом другом ученые рассказали в своих докладах на секции по проблемам демографии и рынка труда XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

От устойчивости к развитию в эпоху перманентных кризисов

Как глобальные кризисы влияют на процессы принятия решений? Какие проблемы приобрели повышенную значимость в прикладной экономической науке в последнее десятилетие? Об актуальных темах современных финансовых исследований в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции рассказал в своем докладе ординарный профессор НИУ ВШЭ, доктор экономических наук Александр Карминский.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ открылась XXIV Ясинская (Апрельская) научная конференция

В НИУ ВШЭ открылась XXIV Ясинская (Апрельская) научная конференция

С 4 по 14 апреля в Москве Высшая школа экономики проводит XXIV Ясинскую (Апрельскую) международную научную конференцию по проблемам развития экономики и общества в рамках Десятилетия науки и технологий. В конференции примут участие более 3000 ведущих ученых и экспертов, представителей бизнеса и госслужащих более чем из 30 стран. С приветствием к участникам обратились руководители НИУ ВШЭ — ректор Никита Анисимов, научный руководитель Ярослав Кузьминов и президент Александр Шохин.

Иллюстрация к новости: Михаил Мишустин: «Рад приветствовать вас на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции»

Михаил Мишустин: «Рад приветствовать вас на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции»

Премьер-министр России направил послание участникам и гостям XXIV Ясинской научной конференции, стартовавшей 4 апреля 2023 года.

Иллюстрация к новости: На XXIV Ясинской международной конференции обсудят проблемы развития экономики и общества

На XXIV Ясинской международной конференции обсудят проблемы развития экономики и общества

С 4 по 14 апреля в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» состоится XXIV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. На конференции традиционно обсудят самые актуальные проблемы экономики и социальной политики с участием ведущих российских и зарубежных специалистов и государственных деятелей.