Запуск с Байконура второго спутника НИУ ВШЭ прошел в штатном режиме
9 августа была запущена ракета-носитель «Союз-2.1б» со вторым спутником НИУ ВШЭ — он будет вести мониторинг земной поверхности Арктического региона. Заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ Андрей Абрамешин рассказал о больших планах университета на работу в космосе. А победитель конкурса «Высший пилотаж» Алексей Гиленко, присутствовавший на Байконуре, поделился впечатлениями от запуска.
Запуск второго спутника ВШЭ с Байконура намечен на 9 августа
С космодрома Байконур на околоземную орбиту 9 августа отправится второй спутник НИУ ВШЭ. Первый был запущен в марте прошлого года, продолжает успешно функционировать и присылать снимки Земли в Центр управления, расположенный в МИЭМ. В чем отличия полезной нагрузки нового кубсата, зачем ему плазменный двигатель и что такое автоматическая идентификация судов, рассказывает заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ профессор Андрей Абрамешин.
Завершилось голосование за название для нового спутника Вышки: победила традиция!
CubeSX-HSE2 — под таким именем отправится в космос второй кубсат НИУ ВШЭ. Его запуск запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Этот спутник будет осуществлять мониторинг земной поверхности Арктического региона, а также станет частью системы отслеживания движения судов по Северному морскому пути. Первый малый космический аппарат Вышки, CubeSX-HSE, был доставлен на орбиту год назад.
Голосование за название для второго спутника НИУ ВШЭ завершится 20 апреля
Всю прошлую неделю студенты и сотрудники Вышки активно предлагали версии названия для второго спутника ВШЭ, запуск которого запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года с космодрома Байконур. Из множества вариантов выбрано шесть, и теперь сообществу университета нужно назвать лучший. Голосование завершится через два дня.
Высшая школа экономики готовит к запуску в космос второй спутник
Всего год назад на околоземную орбиту был доставлен первый спутник Вышки, разработанный силами специалистов и студентов Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с компанией «Спутникс». И вот уже назначена дата запуска с космодрома Байконур второго спутника Высшей школы экономики— вывод запланирован Роскосмосом на 9 августа 2022 года.
240 млн километров: спутник ВШЭ — год на орбите
Год назад, 22 марта 2021 года, в 9:07 по московскому времени со стартовой площадки №31 космодрома Байконур состоялся пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат» и 38 космическими аппаратами на борту. Среди них — спутник НИУ ВШЭ, разработанный силами специалистов и студентов Учебно-исследовательской лаборатории функциональной безопасности космических аппаратов и систем МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с компанией «Спутникс».
НИУ ВШЭ участвует в подготовке проекта спутникового мониторинга судоходства
Группа студентов Высшей школы экономики принимает участие в разработке российской спутниковой автоматической идентификационной системы (AIS) мониторинга судоходства. Проект создан для отслеживания и корректировки маршрутов движения судов, в том числе и в Арктике по Северному морскому пути.
«Поездка на Байконур потрясла мое воображение»
В День космонавтики новостная служба портала Вышки поговорила с участниками проекта по созданию спутника CubSX-HSE, выведенного недавно на орбиту Земли. Студенты и сотрудники Московского института электроники и математики ВШЭ (МИЭМ) рассказали о своей работе и впечатлениях от поездки на Байконур.
Спутник НИУ ВШЭ CubeSX-HSE выведен на орбиту Земли
22 марта в 9:07 по московскому времени был осуществлен успешный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с разгонным блоком «Фрегат». На солнечно-синхронные орбиты были выведены 38 космических аппаратов из 18 стран, среди которых – спутник НИУ ВШЭ CubeSX-HSE, который займется дистанционным зондированием Земли.
На заключительном этапе конкурса «Высший пилотаж» школьники представили макет спутника CubeSat-1U
Прошли финальные защиты проектов конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» по новому направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: TerraNotum». Приглашение на заключительный этап получил 61 участник – они представили групповые и индивидуальные проекты.
Заявки - до 13 октября