• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
28
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 15 апреля

XXV Ясинская (Апрельская) международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

Заявки: с докладом - до 20 января, слушатели - до 10 апреля 

12:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Валерия Шульгинова «Лучше, чем твой бывший»: разбор одного конфликтного кейса»

онлайн
16:00

Весенний онлайн-лекторий Дней компьютерных наук: День 1. Лекции «Ключевые тренды и возможности в IT»

онлайн
16:00

Семинар серии «Актуальные методы в ландшафтно-экологических исследованиях»: «Область охвата эколого-климатической станции (футпринт): концепция и методы оценки»

очно/онлайн 

19:30

Семинар НУГ «История российской психиатрии: новые подходы к изучению»: доклад Кирилла Яковлева «Фенибут «у нас» и «у них»: о локальном производстве психофармакологии»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Sub specie mortis. Католики, православные, протестанты и… смерть»

Среда, 16 апреля

Весенняя школа Банка России и Высшей школы бизнеса: «ESG, устойчивое развитие и изменение климата»

13:00

Весенняя школа Института спортивного менеджмента и права: «Погружение в мир спортивного права: где амбиции встречаются с профессионализмом!»

Регистрация - до 15 апреля 

онлайн
14:00

Семинар НУЛ искусственного интеллекта для вычислительной биологии: «Точный расчет p-значения для данных тандемной масс-спектрометрии с высоким разрешением»

онлайн
15:00

Семинар Центра трансфера и управления социально-экономической информацией: «Знакомство с веб-сервисом проверки контрагентов Контур.Фокус»

онлайн
16:00

Весенний онлайн-лекторий Дней компьютерных наук: День 2. Лекции «Data Science, Data Analytics и Data Engineering»

онлайн
17:00

Семинар ПГ «Отношение к цифровым технологиям сбора данных и государственным электронным сервисам»: «Как развитие инноваций влияет на государственную устойчивость: попытка эмпирической проверки»

онлайн
18:10

Семинар серии «Понимающая психотерапия и человекоцентрированный подход»: «Эмпатия и конгруэнтность»

18:30

Профориентационный семинар бакалаврской программы «Управление цифровым продуктом»: «С чего начать карьеру в IT»

19:00

Семинар ПГ «Особенности переработки эмоциональных слов»: докладчики – Мария Матвеева и Александра Дмитриева

Иллюстрация к новости: Урбанисты ВШЭ открыли парк в Печатниках

Урбанисты ВШЭ открыли парк в Печатниках

22 ноября состоялось торжественное открытие «народного парка» в Печатниках, спроектированного специалистами Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Реконструкция парка длилась около двух лет, за это время проектировщики неоднократно устраивали обсуждения проекта с местными жителями. Теперь жителям Печатников есть где погулять с детьми, посидеть на лавочках, покататься на коньках и пожарить шашлыки.

Иллюстрация к новости: Мэр Москвы посетил новый корпус МИЭМ в Строгино

Мэр Москвы посетил новый корпус МИЭМ в Строгино

21 ноября мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новый корпус Высшей школы экономики в районе Строгино. В здании расположился Институт электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ).

Иллюстрация к новости: Театр теней, дизайнерский торт и другие причины прийти в Вышку на «Ночь искусств»

Театр теней, дизайнерский торт и другие причины прийти в Вышку на «Ночь искусств»

3 ноября в Москве пройдет городской фестиваль «Ночь искусств». Гостей праздника до поздней ночи ждут в театрах, музеях, библиотеках и вузах. Высшая школа экономики тоже готовит свою программу, она будет называться «Искусство мечтать». Назовем 10 причин, почему в эту ночь из всех площадок фестиваля нужно выбрать именно Высшую школу экономики.

Иллюстрация к новости: В ночь с 3 на 4 ноября Высшая школа экономики стала одной из площадок фестиваля «Ночь искусств»

В ночь с 3 на 4 ноября Высшая школа экономики стала одной из площадок фестиваля «Ночь искусств»

С 8 вечера до часу ночи гости фестиваля могли гулять по специально закрытой для автомобилей Мясницкой, где была установлена большая сцена для выступлений студенческих коллективов Вышки. Для гостей праздника пели, танцевали и читали стихи более 50 вышкинцев, еще столько же ребят работали волонтерами. Преподаватели Школы дизайна представили специальную выставку под названием «Еще одна выставка преподавателей», а в холле Мясницкой, 20 студенты организовали мастер-классы: всех желающих учили технике рисования песком, изготовлению подарочных коробок и рисованию хной. Внутренний дворик Мясницкой, 20 заняли расписанные студентами факультета дизайна скамейки. Всего мероприятие посетили более 3000 человек. О «Ночи искусств» в Высшей школе экономики подробнее в нашем фоторепортаже.

Москвичи привязаны к своему району

Москвичи, живущие в поясе между МКАД и Третьим транспортным кольцом, укоренены в своем районе и, вопреки расхожим мифам, не стремятся переехать в центр города. «Старая Москва» в их восприятии — скорее, территория отдыха, чем деловая и жилая зона. Этот стереотип поддерживает и радиально-кольцевая структура столицы, которая призвана регулировать наплыв людей в центр города, отметил Алексей Левинсон в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».

40%

москвичей, живущих между Третьим транспортным кольцом и МКАД, считают основным преимуществом своего района то, что детские сады, школы и поликлиники находятся там недалеко от дома.

О культурных трансформациях в парке Царицыно

В новом книжном пространстве «Книги и чудеса», недавно созданном на территории музея-заповедника Царицыно, прошла презентация книги «Царицыно: аттракцион с историей», подготовленной под редакцией экспертов Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ВШЭ.

Центр Москвы должен стать жилым

Москве нужно плотнее заселить центр, нарастить социальную инфраструктуру, создать в бывших промзонах креативные кластеры с большой концентрацией рабочих мест. Доклад Татьяны Полиди на круглом столе по урбанистике в рамках 5-й ежегодной конференции «Сабуровские чтения».

Большая Москва — большие противоречия

17 мая в Высшей школе экономики прошел первый совместный семинар ВШЭ и Научно-исследовательского и проектного института Генерального плана города Москвы: «Новая Москва в контексте агломерации: приоритеты и перспективы развития».

Региональные исследования: выставка во Франции

На проходящей с 12 по 15 марта во Франции 24-й международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций MIPIM-2013 прошла презентация проекта развития Московской агломерации, «старой» Москвы и присоединенных юго-западных территорий русско-французской команды Grumbach-Wilmotte, в которую входит Центр региональных исследований ВШЭ.