• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Июнь 2024
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср
37
  • Сегодня
  • Завтра

Среда, 26 июня

10:00

Летняя школа исследователей благополучия в образовании

Заявки - до 26 мая 

11:00

День абитуриента бакалавриата факультета социальных наук

онлайн
11:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Программная инженерия»

14:00

Семинар НУЛ методов искусственного интеллекта для когнитивных наук: доклад А. Ковалевой «AI models to diagnose depression using acoustic features»

онлайн
15:00

Круглый стол МЛ цифровой трансформации в государственном управлении «Новые направления исследований цифровой трансформации в государственном управлении»

онлайн
15:30

Семинар Международной лаборатории статистической и вычислительной геномики: доклад А. Заикина «Analysis of Medical Data with Synolitic Networks»

онлайн
17:00

День открытых дверей магистратуры Института медиа

онлайн
17:00

Семинар МЛРИД «Диалог России и Европы: взгляд молодых исследователей»: доклад А. Горностаевой «Образы женщин в советском военном кино (1941–1945 гг.)»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Педагогическое образование» : тема «Кто такой педагогический дизайнер и в чем престижность этой профессии?»

онлайн
18:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Компьютерные науки и анализ данных»

онлайн

Четверг, 27 июня

11:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую программу «Экономика и анализ данных»

14:00

Вебинар для поступающих на магистерскую программу «Юрист в правосудии»

онлайн
14:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «Филология»

онлайн
15:00

Консультация для поступающих на бакалаврскую образовательную программу «История искусств»

онлайн
17:00

Вебинар для абитуриентов магистерских программ Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ

онлайн
18:00

Вебинар для поступающих на сетевую магистерскую программу с юридическим факультетом Чувашского гос. университета им. И.Н. Ульянова «Комплаенс и профилактика правовых рисков»

онлайн
18:00

Семинар НУЛ трансцендентальной философии: доклад Георгаса Лэйкоса «Cognitive emotions?»

онлайн
18:10

Семинар Международной лаборатории теоретической информатики: доклад Никиты Мануйленко «Perfect matchings in cubic bridgeless graphs»

онлайн
18:30

Вебинар магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: «Генеративные vs. Графовые модели: Кто побеждает в анализе данных?»

онлайн
18:30

Встреча абитуриентов с академическим руководителем бакалаврской образовательной программы «Экономический анализ»

онлайн
Иллюстрация к новости: Всегда ли банку нужно знать о заемщике как можно больше?

Всегда ли банку нужно знать о заемщике как можно больше?

Экономисты из ВШЭ показали, что сбор всей возможной информации о заемщиках не всегда позволяет снизить риски банковского сектора. Иногда больше не значит лучше: наращивание объема данных до определенной степени, наоборот, повышает риски невозврата кредитов. Исследование опубликовано в серии препринтов WP BRP HSE University, Series: Financial Economics.

Рост процентной ставки увеличивает риски для заёмщика

Кредитный риск ипотечных заемщиков растет с увеличением процентной ставки, суммы ипотечного займа и срока кредита. При этом он выше для заемщиков со средним уровнем доходов и с меньшим числом созаемщиков, отметила Агата Порошина в исследовании «Оценка кредитного риска при ипотечном жилищном кредитовании», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ.

Высокое неравенство снижает кредитную нагрузку

Домохозяйства с низкими доходами чаще имеют большие долги, отмечают зарубежные исследователи. Евгений Лугачев в докладе «Влияние уровня доходов на перекредитованность домохозяйств в городах России», представленном на XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» в НИУ ВШЭ, попытался установить связь между неравенством доходов российских домохозяйств и их кредитной нагрузкой.

27%

россиян в 2013 году имели непогашенные кредиты. Для сравнения: доля населения, которая имеет непогашенные кредиты, в 2010 году в США составляла 75%, в европейских странах — от 25% (Италия) до 66% (Нидерланды).

Кредитную карту ВТБ24-ВШЭ может получить любой выпускник и сотрудник Вышки

Начинается второй этап совместного проекта Высшей школы экономики и банка ВТБ24 по выпуску кобрендинговых кредитных карт ВТБ24-ВШЭ. Они позволяют не только поддерживать связь с университетом (карта является альтернативным пропуском в здания университета и библиотеку), но и участвовать в благотворительных проектах вышкинцев.

Кредиты стали менее привлекательными

Динамику кредитования предприятий и граждан проанализировали в очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика» эксперты Центра развития НИУ ВШЭ.

Отчетность банка отражает угрозу банкротства

Отзыв лицензии у небольшого подмосковного банка «Пушкино», больше известного своими акционерами, чем успехами в бизнесе, стал крупнейшим страховым случаем в банковской системе РФ. В очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика» эксперты Центра развития НИУ ВШЭ проанализировали имеющуюся в открытом доступе финансовую отчётность кредитной организации.

Ограничение процента кредита Южной Африке не помогло

Около года в коридорах российской власти обсуждается административное ограничение максимальной ставки по потребительским кредитам. Обоснование — забота государства о гражданах, попадающих в «кабалу» к банкам и микрофинансовым организациям. У одного из соседей России по BRICS — Южной Африки уже есть опыт такого решения проблемы. Его анализ — в очередном выпуске бюллетеня «Банки: Статистика и Экономика» от Центра развития НИУ ВШЭ.

Стабильность как плод стагнации

Банкам в условиях стагнации промышленного производства не приходится мечтать об увеличении своих оборотов. Ежемесячный обзор состояния банковской отрасли от Центра развития НИУ ВШЭ.

«Банки: Статистика & Экономика», сентябрь 2012 г.

Денежные власти, одной рукой финансируя банковский сектор, другой замораживают их своим регулированием. Только одна восьмая от сумм, пошедших на рефинансирование банковской системы, может быть использована в экономике, приходит к выводу мониторинг финансового сектора от Центра развития НИУ ВШЭ.