• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт29ср30чт31пт
Май 2025
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт
36
  • Сегодня
  • Завтра

Четверг, 22 мая

11:00

Семинар ПУЛ «Искусственный интеллект в математических финансах»: доклад Алексея Пастушкова «Псевдосговор алгоритмических трейдеров на централизованном рынке аукционного типа»

онлайн
15:30

Встреча Института кино для старшеклассников: мастер-класс Анастасии Каскевич «Персонаж»

16:00

Методическая конференция Проекта «Data Culture»: «Развитие цифровых компетенций у студентов непрофильных специальностей»

очно/онлайн 

16:00

Семинар Института анализа предприятий и рынков: «Measuring competition from transitions»

онлайн
17:00

Вебинар с академическим руководителем магистерской программы «Бизнес-аналитика и системы больших данных»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Аналитика данных и прикладная статистика»: трек «Вычислительные социальные и сетевые науки»

онлайн
18:10

Открытое занятие образовательной программы «Кинопроизводство»: встреча с продюсером Сергеем Сельяновым

18:30

Заседание Клуба по цивилистическому процессу: выступление Антона Шмаля «Правосудие в искусстве»

18:30

Консультация для абитуриентов магистерской программы «ЛигалТех / Legal Tech»: «Как подготовиться к вступительным испытаниям»

онлайн
19:00

Вебинар магистерской программы «Экономический анализ»: «Вечная борьба - как банки защищают клиентов от мошенников»

онлайн
19:00

Семинар цикла «Психологическое благополучие: мой рецепт счастья по-научному»: «Достижения: прощание с синдромом самозванца»

19:00

Семинар НУГ «Дальний Север как объект региональной политики»: доклад Екатерины Лысенко и Петра Петракова «Делимитация Дальнего Севера. Часть 2»

онлайн
19:40

Воркшоп серии «CHRISTIANITAS. Православие, католицизм, протестантизм в истории Европы»: «Confessio et natio. Вера и народ. В чём проблема?»

Пятница, 23 мая

Седьмая Международная конференция пользователей данными «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ»

онлайн
11:00

Семинар МЛ цифровой трансформации в государственном управлении: доклад Софии Мазиной «Барьеры цифровой трансформации государственного управления в странах СНГ»

онлайн
18:00

«Научные бои: Вышка»: III полуфинал VIII сезона

18:00

Японский клуб «Мусуби»: семинар «Трудоустройство в Японии»

18:30

Спектакль театральной студии «Бургундский отель»: «Дом, который построил Пушкин»

18:30

Вебинар Центра непрерывного образования: «Как работает ChatGPT и как управлять генерацией чат-ботов из Python?»

онлайн
19:00

Мастер-класс магистерской программы «Управление b2c-бизнесом: технологии и инновации»: «Технологии, которые меняют ритейл: кейсы, тренды, трансформация»

онлайн

Адаптация новых преподавателей

3 октября в Высшей школе экономики состоялся второй ежегодный адаптационный семинар для новых преподавателей университета.

«Для нас политик — не заказчик, а объект исследования»

Алексей Захаров, доцент кафедры высшей математики на факультете экономики ВШЭ, избран в Совет Европейской ассоциации политических наук. Об этой организации, а также о том, в каком направлении развивается наука об обществе и почему ученый, изучая состояние дел в странах с переходной экономикой, может рассчитывать на открытия, он рассказал в интервью новостной службе портала.

«Я веду очень интересный предмет»

Профессор кафедры макроэкономического анализа факультета экономики ВШЭ Сергей Пекарский пришел в университет получать второе высшее образование, поскольку не знал, к чему приложить свое знание прикладной математики. Теперь, 15 лет спустя, он готовится возглавить департамент теоретической экономики Вышки, а студенты проголосовали за него как за одного из лучших преподавателей.

«Не реформировать бесконечно эту жизнь, а изучать ее»

Заведующий кафедрой местного самоуправления ВШЭ Симон Кордонский — один из наиболее самобытных исследователей российского общества, его теория административных рынков и де-факто сословности разительно отличается от традиционных. По итогам голосования студентов и выпускников Вышки два года подряд он входит в списки лучших преподавателей вуза.

«Преподаватель не должен ставить двойки, не объяснив, за что»

По итогам голосования студентов факультета экономики ВШЭ одним из лучших преподавателей этого года стала доцент кафедры высшей математики на факультете экономики ВШЭ Елена Бурмистрова.

«Смысл университетского образования — не в передаче знаний»

До того, как перейти на работу в Вышку в 1999 году, Ольга Кузина, ныне профессор кафедры экономической социологии ВШЭ и обладатель степени PhD, вообще не занималась преподаванием. Однако и в прошлом, и в этом году, когда студенты Вышки голосовали за преподавателей, она оказывалась в числе лучших лекторов университета.

«Читаю лекции, основываясь на собственном опыте»

Студенты магистерской программы Института развития образования ВШЭ «Управление образованием» назвали профессора Константина Ушакова, генерального директора издательской фирмы «Сентябрь», одним из лучших преподавателей, читавших лекции в 2012 году.

«Мне просто интересно работать с детьми»

Антон Молодцов, преподаватель департамента «Новые медиа и социальные коммуникации» факультета медиакоммуникаций ВШЭ и генеральный директор агентства «Образовательный маркетинг», был признан студентами одним из лучших преподавателей, проводивших семинарские занятия в этом году.

«Преподавание помогло по-другому взглянуть на науку, которой я занимаюсь»

Выбирая лучших преподавателей ВШЭ 2012 года, студенты имели возможность выразить им свое признание и с помощью так называемых «писем любви». Научный сотрудник Центра мониторинга качества образования Елена Карданова получила сразу несколько таких посланий от студентов магистерской программы «Измерения в психологии и образовании».

«Рассказываю студентам о том, что мне самому интересно»

Научный руководитель факультета экономики ВШЭ, член-корреспондент Российской академии наук Владимир Автономов в 2012 году по итогам голосования был признан студентами одним из лучших лекторов факультета.