Миссии и вызовы молодежной политики: к чему стремиться университетам
Университеты всегда рассматривались как нечто большее, чем просто место подготовки кадров. В каждый исторический период перед ними ставились разные цели, предъявлялись разные требования в зависимости от этапа развития страны и общества. Каким должен быть университет будущего и как выстраивать в нем молодежную политику, обсудили представители более 40 вузов со всей страны на стратегической сессии, которая прошла в НИУ ВШЭ 11–12 апреля.
Последние годы понятие молодежной политики проходит стадию трансформации: сегодня ее задачами в вузах является не просто обеспечение досуга молодого человека, а полноценное и всестороннее формирование его личности. Университеты начинают работать над выстраиванием единых экосистем молодежной политики, в которых каждый студент может быть уникальным и иметь собственную траекторию развития. Вместе с тем институциональное обеспечение сферы молодежной политики также испытывает потребности в модернизации. Как настроить систему грантовых конкурсов с фокусом на поддержку долгосрочных системных проектов? Как понять запросы студентов и выстроить ответные меры поддержки?
На открытии стратегической сессии руководитель Росмолодежи Григорий Гуров рассказал о приоритетах молодежной политики и возможностях, предоставляемых ведомством, а также напомнил о преимуществах грантового конкурса. «Гранты — это не просто средства на реализацию проекта. Это возможность познакомиться с работой государственных и общественных институтов, это защищенная возможность реализации своего проекта, принесения общественной пользы, получения компетенций», — подчеркнул он.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова поблагодарила коллег из Росмолодежи и Высшей школы экономики, подчеркнув важность создания единой системы работы с молодежью. «Не бойтесь взаимодействовать друг с другом в своих проектах, в рамках субъекта, учитывайте межвузовские коллаборации. Мы усиливаем нашу общую единую систему студенчества, реализации молодежной политики в студенчестве, используя все инструменты и механизмы, которые существуют», — сказала она, приветствуя участников мероприятия.

Проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов, один из идеологов стратегической сессии, выступил с открывающей лекцией-вызовом «Мечты студентов и миссия университета». Он отметил, что университеты всегда реализовывали миссию общественного развития, но на каждом историческом этапе и в каждом государстве понимали ее по-разному. По его словам, сегодня наблюдается некоторый кризис этого понятия, вопрос актуален для всего мирового научного сообщества, вместе с тем открывает возможности перехода к доказательной молодежной политике, в которой принятие решений и выработка мер основаны на данных и исследованиях.

Директор Института образования НИУ ВШЭ Евгений Терентьев представил результаты масштабного эмпирического исследования, которое было проведено ВШЭ совместно с 12 другими российскими университетами в течение последних трех лет. Ученые выявляли установки студентов-первокурсников в отношении роли высшего образования, восприятие его ценности и ожидания от обучения.
Также в рамках стратсессии прошли лекции главного научного сотрудника Проектно-учебной лаборатории «Молодежная политика» НИУ ВШЭ Алексея Токарева «Образ будущего в массовом сознании молодежи: прикладная социология», директора ресурсного центра Росмолодежи Павла Хлопина «Современные вызовы воспитания в сфере образования», директора Центра социологии высшего образования НИУ ВШЭ Ивана Груздева «О чем молчит молодежь и как нам об этом узнать» и другие.
Первый день стратегической сессии завершился деловой игрой «Град Китеж», главной задачей которой стала демонстрация участникам важности удержания в фокусе внимания ключевой цели и миссии их деятельности. Отрефлексировав итоги игры, во второй день команды выступили на питч-сессии с презентацией лучших вузовских решений в области молодежной политики.
Подводя итоги стратегической сессии, эксперт НИУ ВШЭ Александрина Клюс и заместитель проректора НИУ ВШЭ Илья Яськов призвали студентов относиться к учебе в университете как к очень важной работе, которая служит на благо не только самого вуза и региона, но и всей страны. «Университеты всегда на фронтире, они действительно выступают драйверами развития, именно в университете рождаются знания, которые потом преобразуются в производство и экономический рост», — резюмировал Илья Яськов.
Вам также может быть интересно:
«Будущее глазами молодежи» обсудили на сессии Всемирного фестиваля молодежи
3 марта в рамках Всемирного фестиваля молодежи состоялась сессия «Будущее глазами молодежи: единство в многообразии», организованная Высшей школой экономики. В ходе панельной дискуссии эксперты из НИУ ВШЭ и МГИМО представили доклады с результатами своих исследований.
«Молодежная политика — это конкурентное преимущество страны»
Системный анализ законодательства показал заметные региональные различия в подходе к мерам поддержки молодежи. В чем регионам целесообразно проявлять самостоятельность, а что должно быть централизовано? И не пришло ли время скорректировать само понятие «поддержка молодежи»? Пленарная сессия «Меры поддержки молодежи в России (на основе опыта подготовки законопроекта “О молодежной политике в Российской Федерации”)» прошла в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции. На сессии был презентован доклад НИУ ВШЭ.
«Мы планируем расширить меры поддержки молодых людей»
Современная молодежная политика для повышения эффективности должна выстраиваться на основе анализа больших данных и качественной экспертизы, необходимо учитывать реальные запросы молодых людей. Об этом шла речь на пленарной сессии XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции «Доказательная молодежная политика: перспективы развития и потенциал внедрения в российском контексте».
«Мы не можем сейчас не говорить о молодежи»
2 сентября ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов открыл I форум по вопросам молодежной политики «Место под солнцем», который прошел на площадке пермского кампуса НИУ ВШЭ. На мероприятии также выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Эксперты обсудили, как помочь подрастающему поколению в выборе путей профессиональной и личностной самореализации.
Лаборатория «Молодежная политика» ВШЭ выполнит исследовательский проект для комиссии Госсовета России
Проектно-учебная лаборатория «Молодежная политика» НИУ ВШЭ проведет анализ приоритетов государственной молодежной политики и основных направлений ее реализации в России и за рубежом. Материалы исследования будут использованы при подготовке доклада к заседанию Госсовета России «О молодежной политике в Российской Федерации».
«Место под солнцем»: форум по вопросам молодежной политики состоится в Перми на базе кампуса ВШЭ
Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов и губернатор Пермского края Дмитрий Махонин договорились о проведении ежегодного форума для экспертов, молодежи, представителей вузов и работодателей. Его цель — выработка решений в сфере карьерной ориентации и самореализации молодежи. Соглашение достигнуто в рамках официального визита руководства университета в Пермь.
Y20: представители ВШЭ на мировом форуме
О своем участии в молодежном саммите «Y20 Russia 2013» рассказывает студент второго курса факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Антон Комаров.