• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

IPAG: готовить не только к профессии, но и к карьере

10 февраля в ГУ-ВШЭ прошла презентация международных программ IPAG — Института менеджмента и государственного управления, Франция. О возможностях международных стажировок для студентов бакалавриата и о самом институте на презентации рассказывал Бернар Террани, директор по международным связям и развитию IPAG.

Мероприятие было организовано Французским центром и факультетом менеджмента Высшей школы экономики. Узнать о подробностях программ французского института пришли студенты факультетов экономики, менеджмента, мировой экономики и мировой политики, государственного и муниципального управления.

— Институт менеджмента и государственного управления имеет сорокалетнюю историю, — сказал корреспонденту новостной службы портала Бернар Террани, — и тот, кто закончил IPAG, способен выдержать самый высокий уровень конкуренции и востребован на рынке труда: средняя зарплата 90 процентов выпускников только за первый год работы составляет 31 000 евро. В международных программах IPAG участвуют 92 зарубежные партнера, институт ведет совместные проекты с Великобританией, США, Мексикой, Австралией, Бразилией и другими странами. IPAG является членом престижной Американской ассоциации бизнес-школ (AACSB) и Сети европейских бизнес-школ (EFMD).

Прежде всего, нужно понимать, какова базовая программа для студентов IPAG. Институт стремится не только к освоению слушателями фундаментальных знаний и практических бизнес-навыков, но и к тому, чтобы студенты были полностью готовы к общению на языке международного бизнеса, то есть на английском. Поэтому по ходу учебы доля преподаваемых на языке курсов возрастает от года к году и к третьему году обучения достигает 100 процентов, а в последующие два года обучения варьируется от четверти до половины. Здесь студентов обучают эффективной коммуникации, анализу, языковой адаптации, управленческой этике и креативности — выработке каждого из этих навыков последовательно посвящены каждый из годов обучения в IPAG.

— Какие программы подходят для студентов ГУ-ВШЭ?

— IPAG предлагает студентам бакалавриата ГУ-ВШЭ множество возможностей. Прежде всего, это программы двойных дипломов в Европе, в рамках которых все студенты имеют возможность получить магистерский диплом одного из университетов-партнеров одновременно с дипломом самого IPAG. В настоящее время существует шесть программ двойных дипломов в магистратуре в Европе, кроме того, каждый год открываются новые направления. Примерная стоимость такой программы — около 9 000 евро. В настоящее время поступление на такую программу возможно только для тех, кто уже закончил вуз, однако разрабатывается и программа академического обмена для магистров.

Для того чтобы попасть на одну из магистерских программ, необходимо пройти достаточно серьезные вступительные испытания и выдержать конкуренцию с претендентами из многих стран мира. При этом необходимо предоставить транскрипты полученных оценок (заверенные копии зачетных книжек), дипломы, пройти письменный экзамен и устное интервью.

Естественно, и после поступления придется много и плодотворно работать: все курсы ведутся на английском языке и необходимо осваивать их в полном объеме наравне с теми, для кого английский родной. Далее, для успешного написания магистерской диссертации нужно в течение семи месяцев работать над программой, разрабатывать методологию, активно сотрудничать с тьютером, который является одновременно и научным руководителем и координатором. При написании работы нужно также помнить и о существовании системы антиплагиата, распознающей любые заимствования.

Как и учащиеся базовых программ института, студенты магистратуры имеют широкие возможности по прохождению практики в различных компаниях. Каждый вторник представители фирм проводят в IPAG презентации, посвященные работе предприятия и производимым продуктам и услугам, и учащийся может отослать свое резюме заинтересовавшей компании. Студенты IPAG участвуют в программах стажировок ежегодно, переходя из отдела в отдел, и поэтому чувствуют себя комфортно: они готовы к командной работе, разрешению возникающих конфликтов и так далее. А вот у студентов из других стран в новой для них среде иногда возникают проблемы, и к этому надо быть готовым. Практика проходит в течение трех летних месяцев и подразумевает полный рабочий день и получение кредитов и рекомендаций после ее завершения. Обычно после выпуска студенты остаются в той компании, где проходили последнюю практику.

— Но есть и программы для тех, кто еще не получил диплома?

— Да, для студентов других вузов в IPAG существует две основные возможности: программы обмена длительностью в один или два семестра, а также летние и зимние месячные стажировки.

Программы обмена рассчитаны на два полных семестра, однако есть также и возможность обучения в течение одного семестра (с сентября по декабрь или с января по июль). В рамках международных программ в области бизнеса и менеджмента (IBMP) для студентов третьих и четвертых курсов учеба ведется на английском языке, кроме того, в ходе программы преподается французский. Для участия в IBMP студенты должны иметь языковой сертификат TOEFL и пройти конкурсный отбор, который проводится сотрудниками института в ходе телефонного интервью с претендентом. Каждый семестр приносит по 15 кредитов ECTS. Участники программ проживают в квартире или в гостинице, примерная стоимость — около 3 500 евро за семестр.

Также проводятся летние и зимние стажировки, в ходе которых студенты проводят месяц либо в Париже, либо в Ницце. Раньше была программа с возможностью смешанного проживания: две недели в одном городе, две недели в другом, но выяснилось, что в этом случае человеку приходится переезжать как только он начинает привыкать к городу.

Отбор на эти программы самый свободный, он не включает даже интервью. По окончании стажировки выдается сертификат о прохождении двух курсов и засчитываются 12 образовательных кредитов. Примерная стоимость участия — 3 000 евро. Эта стажировка может проходить как на английском, так и на французском языке, но я бы вам советовал выбрать тот язык, на котором вы говорите хуже, чтобы его подтянуть.

— А в чем состоит суть той языковой практики, которую получают ваши студенты?

— Надо помнить, что студенты программ IPAG — это замечательный микс из людей самых разных национальностей. Все они говорят на английском или французском. У нас представлено 25 национальностей студентов: мексиканцы, американцы, австралийцы, норвежцы, эстонцы, голландцы, китайцы и так далее. Они говорят на английском с разными акцентами — и все надо понимать. Например, шотландский и американский английский сложно понять, потому что они "глотают" окончания фраз, крайне своеобразны акценты китайцев и выходцев из стран Африки. Вы обязательно будете говорить на французском и английском — к счастью, в программе не так много русскоязычных участников, так что вы просто будете вынуждены освоить понимание самых разных акцентов, улучшить коммуникационные навыки и уровень вашего языка. Кстати, английский и французский — не мои родные языки, так что повышайте свой языковой уровень!

Полезная информация

  • По всем вопросам, связанным с международными программами IPAG можно обращаться в Центр по сотрудничеству с Францией и франкоговорящими странами ГУ-ВШЭ
  • Сайт IPAG (франкоязычный)

Марина Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото автора

Вам также может быть интересно:

ВШЭ представила свои франко-российские программы

30 октября состоялся VI франко-российский форум «Ярмарка вакансий 2013», организованный Посольством Франции в России. На форуме прошла презентация международных программ Вышки, приуроченная к 20-летнему юбилею сотрудничества ВШЭ и Франции.

Как боролись за власть церковь и мирская элита во Франции XII века

29 октября на факультете истории ВШЭ с лекцией «Символическое Средневековье» выступил Дидье Панфили, доцент университета Paris 1 Pantheon-Sorbonne, одного из ведущих французских вузов-партнеров ВШЭ.

Программа двух дипломов ВШЭ и Sciences Po Toulouse

Высшая школа экономики и Институт политических наук Тулузы (Sciences Po Toulouse, Франция) заключили договор о сотрудничестве по тематике государственного управления и политологии.

ВШЭ и Франция: 20 лет сотрудничества

В 2013 году Высшая школа экономики отмечает двадцатилетие своего сотрудничества с французскими университетами, общественными и правительственными организациями.

«Вы можете подать на рассмотрение любой свой проект»

18 сентября Высшую школу экономики посетила делегация Европейского исследовательского совета (ERC). Представители ERC рассказали о том, как российские ученые могут получить доступ к обширной грантовой программе совета.

Master in European Business, или Бизнес как искусство

15-17 мая в ВШЭ побывал признанный эксперт международного рынка бизнес-образования, заслуженный профессор Европейской школы бизнеса ESCP EUROPE (№1 в Рейтинге Financial Times)  Жером Бон. Он рассказывает о запуске в НИУ ВШЭ уникальной в мире по формату программы бизнес-образования Master in European Business.

Два бренда, две страны и два диплома

В Международном институте управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ запускается уникальная годичная программа Master in European Business, открытая для выпускников Вышки, других российских вузов и стран СНГ. О ее особенностях, преимуществах и процедуре подачи заявок на программу рассказывает директор МИУБ Ирина Мальцева.

«Лучший способ начать сотрудничество — организовать совместные программы PhD»

19 октября Высшую школу экономики посетила делегация Университета Гронингена (Нидерланды) во главе с его президентом, профессором Сибрандом Поппемой. В интервью новостной службе портала он рассказал о своем университете и целях визита в ВШЭ.

Учеба отдыху не помеха, если она проходит во Франции

В июле и августе более 50 студентов, преподавателей и сотрудников Вышки стали участниками летних языковых школ, организованных Центром по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы (Французским центром) НИУ ВШЭ в Институте Турени и Институте французского языка в Альпах (IFALPES).

Study tours: дорога с двухсторонним движением

Недавно Высшая школа менеджмента (ВШМ) ВШЭ принимала группу студентов из Школы менеджмента Корнельского университета (Cornell University, USA), которая специализируется на МВА программах. О программе study tour рассказывают старший преподаватель по международному бизнесу Корнельского университета и руководитель группы Елена Янкова и декан ВШМ Сергей Филонович.