• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ будет развивать научное и образовательное сотрудничество с двумя университетами Катара

ВШЭ будет развивать научное и образовательное сотрудничество с двумя университетами Катара

© Росконгресс

Высшая школа экономики в ходе Петербургского международного экономического форума подписала меморандумы о взаимопонимании с Университетом Катара и Университетом Хамада бин Халифа, нацеленные на укрепление научного потенциала и на развитие проектов в рамках образовательных программ и научных исследований. Кроме того, представители Вышки приняли участие в экспертных дискуссиях, прошедших в рамках форума в национальном павильоне Катара.

Официальные церемонии подписания состоялись 5 июня в национальном павильоне Катара на площадке ПМЭФ. Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов и Президент Университета Катара Хасан Аль-Дерхам заключили меморандум о взаимопонимании. Стороны планируют укреплять и развивать исследовательский и академический потенциал в рамках взаимодействия между юридическим колледжем Университета Катара и факультетом права НИУ ВШЭ.

Ярослав Кузьминов напомнил, что взаимодействие между университетами началось более пяти лет назад с академических контактов между учеными Института социальных и экономических исследований Университета Катара и Международной лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ. Студенты школы востоковедения ВШЭ неоднократно становились победителями и призёрами Ежегодного всероссийского конкурса по арабскому языку Doha Prize и награждались грантами на изучение арабского языка в Университете Катара.

Ректор Вышки отметил, что сегодня открывается новое направление сотрудничества – это сфера права. Исламское право играет все более важную роль на международной арене, а факультет права Вышки уже имеет определенный опыт и исследования в этой области, например, магистерскую образовательную программу по исламскому праву. Также исследовательские и аналитические проекты Института права и развития ВШЭ-Сколково.

Ярослав Кузьминов

Ярослав Кузьминов

Мы собираемся дать возможность нашим студентам изучать и понимать правовые системы - российскую и исламскую - с точки зрения сравнительного правоведения, знакомиться с жизнью и культурой партнерской страны, участвовать в программах мобильности и академических мероприятиях. Направления сотрудничества предполагают также академический обмен между преподавателями, разработку и реализацию совместных образовательных программ по различным отраслям права и новых форматов проектной деятельности студентов.

В числе ближайших инициатив предполагается сотрудничество в сферах работы юридической клиники, сравнительного и цифрового права, связанного с большими данными и искусственным интеллектом. Ректор ВШЭ также рассказал, что 40 студентов Вышки помогали участникам форума в качестве волонтеров, в том числе и в павильоне Катара.

В свою очередь Хасан Аль-Дерхам заявил, что многие годы Национальный университет Катара развивал активное сотрудничество с университетами Северной Америки и Западной Европы, но сейчас пришло время расширить сеть этих контактов.

Хасан Аль-Дерхам

Хасан Аль-Дерхам

Я убежден, что в ходе этого сотрудничества мы много друг у друга научимся и многое узнаем, и как говорил ранее господин ректор, Катарский университет и Высшая школа экономики уже успешно реализовали ряд совместных проектов. Я уверен, что в ближайшем будущем мы будем расширять потенциал нашего сотрудничества. Это будет касаться как социальных, так и гуманитарных, экономических наук, юридической сферы, обмена студентами, организации различных мероприятий.

Проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков и проректор Университета Хамада бин Халифа Микаэл Бенедик подписали меморандум о взаимопонимании, нацеленный на развитие возможных совместных проектов и мероприятий в областях обучения и научных исследований по направлениям работы Колледжа исламских исследований и Института права и развития ВШЭ-Сколково факультета права НИУ ВШЭ.

Основные тематические области сотрудничества включают продовольственную безопасность и исламские финансы и инвестиции, что видится естественным и закономерным: Катар является одним из лидеров региона в области продовольственной безопасности. В то же время, данные области сотрудничества отражают основные цели проекта «Агрофинмост», реализуемого Институтом ВШЭ-Сколково с 2019 года. Эти и иные предпосылки составляют важную базу для развития научно-исследовательского сотрудничества, в частности, для проведения прикладных исследований во взаимодействии и при поддержке компаний из реального сектора.

В последний день работы ПМЭФ в павильоне Катара состоялось несколько сессий с участием представителей Вышки. Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, стал модератором дискуссии «Новые виды финансирования и партнерств в образовании», а Иван Простаков выступил на деловом завтраке «Современный университет между глобальными вызовами и локальными задачами: жизнь после пандемии».

Он рассказал об опыте Вышке по работе в пандемию, а также об инфляции оценок за последние годы, которые получают студенты в процессе обучения. По его словам, что университет задолго до пандемии начал развивать дистанционные формы образования и продолжит развивать эту практику. Этому будет способствовать цифровизация, позволяющая использовать виртуальную мобильность. Конечно, она не может полностью заменить обычную мобильность, но дает новые возможности, подчеркнул проректор. Сегодня речь идет о формировании гибридного подхода, совмещающего онлайн и офлайн форматы. Он рассказал, что почти половина зарубежных студентов Вышки остаются пока дома, и получают образовательные услуги онлайн. Но у некоторых студентов существуют проблемы с качеством интернета и связи.

5 июня прошла также церемония закрытия Катарского павильона в присутствии посла Катара в РФ шейха Ахмед бен Насер бен Джасим Аль Тани, на которой директор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Сергей Кадочников получил сертификат участника проекта «Наследие» Катарско-Российского центра сотрудничества. В рамках этого проекта планируется передача ряда предметов интерьера и декоративных элементов Катарского павильона для оборудования «Катарского уголка» в здании ВШЭ на набережной канала Грибоедова, который станет рекреационным пространством для студентов и сотрудников.

Вам также может быть интересно:

Доверие и ценности: на чем построить бренд предпринимателя

Личный бренд становится обязательным элементом любого, даже начинающего предпринимателя. Если раньше, открывая свое дело, владелец бизнеса думал в первую очередь о продажах и маркетинге продукта, то сегодня ему необходимо инвестировать в позиционирование и грамотный пиар. Какие задачи решает личный бренд, обсудили на Петербургском международном экономическом форуме. Дискуссию модерировала директор по маркетинговым коммуникациям НИУ ВШЭ Анна Подпрятова.

«Встречают по хардам, а провожают по софтам»

Заключительный день ПМЭФ оказался насыщен интересными событиями. Эксперты ВШЭ приняли участие в дискуссиях, посвященных искусственному интеллекту, геймификации, личному бренду и др. Руководитель питерской Вышки Анна Тышецкая стала спикером сессии «Мастер без имени: как образованию актуализировать форму и содержание современных профессий».

«Наш культурный код позволит защитить традиционные ценности»

Как цифровые платформы, семейные ценности и экономика данных способствуют устойчивому развитию России? Как проходит цифровизация преподавания истории в школе? Каким должен быть современный музей? Как строить бизнес-диалог Россия— Индия? Свои ответы предложили ученые Вышки в ходе экспертных дискуссий на Петербургском экономическом форуме, который продолжает свою работу.

Заслуженный профессор Вышки Сергей Караганов стал модератором пленарного заседания ПМЭФ

В пленарном заседании Петербургского международного экономического форума приняли участие президент России Владимир Путин, главы Боливии и Зимбабве Луисо Альберто Арсе Катакора и Эммерсон Дамбудзо Мнангагва. Модератором дискуссии впервые стал представитель Высшей школы экономики — научный руководитель факультета мировой экономики и мировой политики, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

НИУ ВШЭ и СмолГУ запустят программу двух дипломов

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов, губернатор Смоленской области Василий Анохин, ректор Смоленского государственного университета Михаил Артеменков подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на Петербургском международном экономическом форуме. В рамках этого партнерства стороны запустят сетевую бакалаврскую программу двух дипломов «Прикладная математика и информатика».

На ПМЭФ представили «инструмент оценки ответственности бизнеса с колоссальным охватом»

7 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) состоялась презентация национального стандарта оценки деловой репутации российского бизнеса на основе ЭКГ-рейтинга. Этот стандарт вступил в силу 1 февраля этого года, и сегодня с помощью ЭКГ-рейтинга оцениваются порядка 7 млн предприятий по всей стране. В рамках презентации состоялась дискуссия с участием руководителей органов государственной власти, в роли модератора выступил ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

«Мы открыты к сотрудничеству на равноправной основе и найдем путь к лучшему будущему»

Во второй день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) эксперты Высшей школы экономики приняли участие в сессиях по самым разным темам. Они обсудили подготовку квалифицированных кадров для экономики, важность приверженности населения здоровому образу жизни, развитие международного сотрудничества в Евразии и многое другое.

«Для нас крайне важно взаимодействие с регионами Российской Федерации»

В Северной столице продолжает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Развитие образования в регионах страны и привлечение в Россию талантливой молодежи из-за рубежа обсудили ректоры вузов, губернаторы и представители госорганов на сессиях, которые модерировал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Эксперты Вышки приняли участие в подготовке доклада «Россия и Оман — перспективы партнерства» на ПМЭФ-2024

В докладе, подготовленном Фондом Росконгресс и экспертами Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, анализируется текущее состояние экономики Султаната Оман и перспективы российско-оманского партнерства. В преддверии ПМЭФ-2024 Вышка первой из российских вузов подписала соглашение о сотрудничестве с оманским университетом.

Вышка на ПМЭФ: зачем нужна «Берлога» и почему Арктика не может ждать

Насколько своевременна «Берлога» — первая в России игровая киберплатформа, как нужно бороться за таланты, что можно сделать для популяризации образа женщины-ученого и куда движется международное сотрудничество в Арктике — такие актуальные вопросы обсуждали на сессиях Петербургского экономического форума. Подробнее — в репортаже новостной службы «Вышка.Главное».