• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

«Образовательные системы в Бразилии и Китае очень разные, но мы видим, как ребята соревнуются друг с другом и получают от этого интеллектуальное удовольствие», — заявил президент олимпиады, преподаватель Международного института экономики и финансов НИУ ВШЭ Данил Фёдоровых.

Хоть экономика не является «стандартным» школьным предметом, олимпиады в странах-победительницах привлекают тысячи участников, что говорит об интересе ребят к нашей науке

Командам, которые победили, удалось хорошо выступить во всех трёх турах, то есть показать отличные знания экономики и умение принимать грамотные финансовые решения, а также успешно работать в команде.

У одной из российских команд пятое общекомандное место. Все её участники получили медали в личном зачёте (две золотые, две серебряные и одна бронзовая). Высших наград удостоены Анастасия Небольсина из Калининграда и москвич Семён Морозов. У второй российской команды две бронзовые медали.

Абсолютным победителем в индивидуальном зачёте по количеству набранных очков стал Эндрю Пей (Andrew Pei) из Китая. Он записал на свой счет 172,5 балла из 200-т. На втором месте бразилец Гильермо Кутрим Коста (Guilhermo Cutrim Costa), на третьем Максимилиан Сурвейор (Maximillian Surveyor) из Новой Зеландии.

Церемония награждения проходила в уникальном архитектурном сооружении начала XX века «Кочубей-центр». Провел её золотой медалист IEO 2018 в личном зачёте и бронзовый медалист в составе сборной Новой Зеландии Ян Фэн. На выпускных школьных экзаменах он показал выдающиеся результаты и вошёл в 0.3% самых успешных школьников своей страны по пяти предметам. На IEO 2019 Ян Фэн приехал в качестве лидера сборной, а осенью он начинает обучение в Стэнфорде.

По словам Данила Фёдоровых, благодаря IEO, новые олимпиады по экономике появились уже в 11 странах, и это число будет расти. «Мы стремимся сделать разные части мира ближе в том, как школьники познают мир экономических, финансовых и бизнес-концепций», — добавил президент IEO.

Международная олимпиада школьников по экономике призвана стимулировать интерес учащихся школ во всём мире к экономике и предпринимательству, развивать их финансовую грамотность, повышать качество экономического и финансового образования на школьном уровне.

Председателем попечительского совета олимпиады является лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. В исполнительный комитет олимпиады вошли представители 10 стран. Работы участников проверяли члены жюри из университетов Испании, США, Австрии, России и Латвии.

В интеллектуальных соревнованиях состязались 29 команд старшеклассников из 24 государств: Австрия, Бангладеш, Бразилия, Гана, Греция, Индия, Индонезия, Ирландия, Испания, Казахстан, Китай, Латвия, Малайзия, Непал, Новая Зеландия, ОАЭ, Польша, Португалия, Россия, Румыния, США, Узбекистан, Швейцария, Южная Корея. Школьники преодолевали три этапа, каждый со своей тематикой — финансовая грамотность, экономика и решение бизнес-кейса.

Международная олимпиада по экономике по инициативе ВШЭ впервые была проведена в 2018 году в Москве, став единственным таким мероприятием в мире. В 2020-м соревнования примет столица Казахстана — Нур-Султан.  

Генеральным спонсором олимпиады во второй раз стал ПАО Сбербанк, крупнейший банк России, Центральной и Восточной Европы. Сбербанк спонсирует спортивные и благотворительные мероприятия в различных регионах России, а также образовательные проекты, в том числе проекты по развитию финансовой грамотности.

Вам также может быть интересно:

«Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ»: школьники из Узбекистана в Вышке

Вышку посетили учащиеся академического лицея International House Tashkent  при НИУ ТИИИМСХ (Узбекистан) — участники образовательного проекта «Лицейские классы при поддержке НИУ ВШЭ». Проект инициирован и реализуется Дирекцией по работе с молодежью за рубежом с 2022 года в сотрудничестве с факультетами НИУ ВШЭ и зарубежными общеобразовательными учреждениями. В этом году программу подготовили факультеты компьютерных наук, мировой экономики и мировой политики, экономических наук, Школа дизайна, Высшая школа бизнеса и Международный институт экономики и финансов.

YOUPITER в питерской Вышке: планета начинающих медийщиков

В мае в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург состоялся пятый Всероссийский медиафестиваль YOUPITER, объединивший талантливых школьников, студентов-наставников и опытных специалистов в сфере медиа. Более 100 старшеклассников из 12 городов России на протяжении трех дней создавали проекты по теме «Неформальный Петербург». Партнерами фестиваля выступили «ВКонтакте», «Яндекс» и другие компании.

«Вы — национальная гордость, лучшие из лучших»

В середине мая состоялся финальный турнир «Знание.Игра» чемпионата России по «Что? Где? Когда?» среди школьников и студентов колледжей. Команда Лицея НИУ ВШЭ в Москве вошла в число призеров соревнований, заняв третье место. Всего в масштабном интеллектуальном соревновании, организованном Российским обществом «Знание» в партнерстве с правообладателем Продюсерским центром «Игра-ТВ», приняли участие свыше 120 тысяч учащихся, представляющих порядка 14 тысяч учебных заведений.

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»

Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад и ассистент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Вышки, получил Премию Президента Российской Федерации заподготовку победителя 4-й Международной олимпиады по информатике. Филипп Грибов входит в состав тренерского штаба сборной России по информатике и более пяти лет тренирует одаренных школьников для участия в соревнованиях в области компьютерных наук.

«Взять от учебы всё»: в Вышке стартовала серия встреч со школьниками

В Большом зале Центра культур НИУ ВШЭ состоялась встреча учеников школ Москвы и других регионов с представителями Приемной комиссии и пяти факультетов университета. В ней приняли участие около 400 человек, и это начало серии очных встреч, которые пройдут в Вышке в период до 11 апреля. Об образовательных программах бакалавриата и специалитета, особенностях студенческой жизни, карьерных перспективах выпускников НИУ ВШЭ и многом другом смогут узнать потенциальные абитуриенты от Калининграда до Якутска и Владивостока.

В НИУ ВШЭ учеников предпрофессиональных классов посвятили в будущие профессионалы

8 февраля, в День российской науки, 20 тысяч учеников 10-х предпрофессиональных классов школ Москвы прошли посвящение в будущие профессионалы на площадках более 30 столичных вузов. Одним из них стала Высшая школа экономики — в мероприятиях приняли участие более тысячи учеников предпринимательских, инженерных, ИТ- и медиаклассов. Они ознакомились с исследовательскими и образовательными возможностями университета, побывали на лекциях и интерактивных занятиях, пообщались с преподавателями.

Участники DANO написали задачный тур заключительного этапа

Завершился задачный тур заключительного этапа Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Участниками стали 296 человек. В этот раз школьникам предстояло не тестовые задания решать, а работать над практическими задачами, которые требовали знания основ теории вероятностей и математической статистики.