• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Факультет компьютерных наук, «Яндекс» и «Сириус» организовали проектный практикум

Факультет компьютерных наук, «Яндекс» и «Сириус» организовали проектный практикум

© Образовательный центр «Сириус»

С проектами участников практикума, в том числе с картой «оптимизма новостей», разработанной студентами Вышки, ознакомились президент России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, которые посетили «Сириус» перед началом совещания по двустороннему сотрудничеству в сфере культуры, образования и спорта.

Практикум для студентов, занимающихся программированием и стремящихся работать в IT-компаниях, проходил с 1 по 14 февраля в Центре искусственного интеллекта и информационных технологий Научного парка «Сириус» в Сочи.

Участники практикума распределялись на команды для работы над проектами. У каждой команды был куратор — опытный разработчик или аналитик. Среди них были сотрудники факультета компьютерных наук ВШЭ: профессор департамента программной инженерии Дмитрий Александров и доценты департамента больших данных и информационного поиска Андрей Устюжанин и Дмитрий Светличный, стажер-исследователь научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных Максим Карпов.

Куратор ставил задачу команде и помогал распределить роли. В процессе работы над проектом он отвечал на вопросы, помогал в сложных местах и делал код ревью.

Команда аспирантки базовой кафедры Яндекса ФКН Марии Тихоновой строила карту оптимизма новостей России. «Мы со студентами собрали новости с основных новостных пабликов ВК, затем с помощью машинного обучения провели автоматическую оценку «позитивности» каждой новости, подсчитали общий «оптимизм в регионе» и построили интерактивную карту, — рассказала она. — Те области, где доминируют позитивные новости по задумке окрашиваются в зеленый цвет, а негативные — в красный. Получилась вот такая карта».

© Образовательный центр «Сириус»

Кстати, именно эту карту увидели президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко, которые посетили «Сириус» перед совещанием, посвященным сотрудничеству в области науки, образования и культуры, которое проходило в Сочи 15 февраля.

Другой проект, которым занималась команда приглашенного преподавателя проекта Data Culture  Никиты Сапунова, предполагал разработку backend приложения, системы распознавания и идентификации лиц и пользовательского интерфейса.

«Начали мы с совместного брейнсторма — выявляли сценарии использования продукта пользователями, студенты подумали и о бабушках, и о блогерах, — пояснил Никита Сапунов. — После сценариев написали требования, подумали над архитектурой решения. Все это было в самый первый день. Дальше определили первые задачи и распределили роли в команде. Студентов у меня было трое, каждый занимался своим делом: backend, frontend и computer vision. Где-то на четвертый день нужно было связать вместе компоненты системы, которые разрабатывались отдельно. Студенты встали, взяли доску и пошли думать. Меня не взяли. Я был рад: значит, команда сформировалась».

© Образовательный центр «Сириус»

Этот проект не исследовательский, подчеркнул Никита Сапунов. Он скорее про доставку ценности до пользователя. «Запрограммировать модель, которая находит лица на фото, сейчас довольно просто. А вот сделать так, чтобы эта функция вписалась в сценарий использования конкретного продукта, не так легко. «Пришлось осваивать очень много новых технологий в самые сжатые сроки, — сказал Никита Сапунов. — По моему мнению, смена удалась. Мы в итоге сделали готовое решение. Очень сырое, но оно работало».

В завершение практикума команды презентовали проекты друг другу и всем желающим. Обучение инженерным навыкам происходило непосредственно в ходе работе над проектами. Вообще это был первый подобного рода практикум в формате «никаких лекций, только решение кейса». Основной целью было дать студентам понять, что значит работать в команде и как это выглядит, когда за короткое время тебе надо сделать готовый продукт.

О своем участии в практикуме в «Сириусе» рассказали и сами студенты факультета компьютерных наук ВШЭ.


Сергей Ким

Программа интересная, однако формат действительно непривычный. С одной стороны, отсутствие руководителя развязывает руки и позволяет делать все, в чем ты заинтересован, но с другой — отсутствие структуры сильно замедляет процесс.

Понравилось, что мы действительно работали там по десять часов в сутки и более. Перед приездом посещала мысль, насколько это вообще будет реально выдержать — такой нагрузки у меня еще не было, однако теперь могу сказать, что приятно удивлен. «Интенсив» оправдывает своё название.


Вадим Чернышев

Практикум оказался для меня весьма полезным, так как я смог получить опыт командной работы над проектом. В таком формате я работал впервые. Изначально я думал, что всю смену нас будут чему-то обучать, то есть день будет делиться на лекции и семинары. Формат оказался другим.

Ментор помогал нам только организовать наш рабочий процесс. Основные вещи для разработки нам приходилось изучать самостоятельно. Это очень интересный опыт, так как наша команда научилась хорошо кооперироваться и изучать материал самостоятельно.

Я поучаствовал почти во всех частях разработки: фронтенд, бэкенд, мобильная разработка. Изучать эти вещи было интересно, потому что в конце можно получить реально хороший продукт, которым кто-то будет пользоваться. Это очень приятно».

Вам также может быть интересно:

Студенты Вышки показали отличные результаты на соревнованиях Федерации спортивного программирования

Федерация спортивного программирования провела за последний месяц сразу несколько соревнований, где студенты факультета компьютерных наук Вышки показали высокие результаты. В контур данного вида спорта включены следующие уникальные дисциплины: алгоритмическое программирование, хакатон (продуктовое программирование), робопрограммирование, бас-программирование, кибербезопасность.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию прошла в 45 городах

Состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Его участниками стали 3038 учеников 6–10-х классов в составе 1154 команд из России и Беларуси. Имена победителей и призеров будут объявлены в середине мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

Команды ФКН НИУ ВШЭ одержали победу на чемпионате мира по программированию ICPC

14–19 апреля в Луксоре (Египет) состоялось сразу два финала Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC). Команды факультета компьютерных наук Вышки стали чемпионами мира в 47-м финале ICPC и получили золотые медали в 46-м финале. Это лучший результат среди всех российских вузов.

«Лучшее образование по компьютерным наукам»: исполнилось 10 лет ФКН НИУ ВШЭ

28 марта 2014 года в Высшей школе экономики начал работать факультет компьютерных наук. Его образовательные программы были сформированы с учетом опыта лучших университетов, а также наработок Школы анализа данных «Яндекса». Стратегической целью стало вхождение в топ-30 факультетов мира, готовящих разработчиков и исследователей в области компьютерных наук. Рассказываем, как развивался ФКН все эти годы и каких результатов удалось достичь.

При участии ВШЭ состоялась Открытая олимпиада школьников по программированию

В марте в учебном центре компании «1С» прошла Открытая олимпиада школьников по программированию. В этом году она проводилась на четырех площадках: в Москве, Перми, Липецке и Тегеране (Иран). Организаторами соревнования выступили Департамент образования и науки города Москвы, МФТИ и НИУ ВШЭ в партнерстве с «1С», «Яндексом» и Центром педагогического мастерства.

Студенты ФКН заняли первое, второе и третье место на Играх будущего по спортивному программированию

28–29 февраля в Казани прошли Игры будущего по спортивному программированию. В соревновании приняли участие 50 человек из 27 стран. Сборная России состояла из семи студентов, отобранных по результатам чемпионата России, организованного Федерацией спортивного программирования. В состав сборной вошли трое студентов образовательной программы «Прикладная математика и информатика» (ПМИ) факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ.

Команды Вышки выиграли золото и три бронзы на полуфинале ICPC

В декабре состоялся Northern Eurasia Regional Contest (NERC) — полуфинал международной олимпиады по программированию ICPC. В этом году в соревновании приняло участие порядка 300 команд, членами которых были 900 человек из России и СНГ. Состязание проходило одновременно в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Астане и Кутаиси. Площадка МТС Live Hall в Северной столице приняла больше всего команд — 152.

На Всесибирской олимпиаде по программированию студенты Вышки взяли золото, серебро и бронзу

В начале декабря в Новосибирске состоялся очный тур XXIV Открытой Всесибирской олимпиады по программированию им. И.В. Поттосина. По результатам отборочного этапа в финале приняли участие 70 команд, из них шесть — команды факультета компьютерных наук ВШЭ. Организатор олимпиады — Новосибирский государственный университет.

Золото и серебро: студенты ФКН выиграли турнир по программированию Codemasters Code Cup

Студенты факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Федор Ромашов и Богдан Яндулов заняли первое и второе места в финале всероссийского турнира по программированию среди студентов Codemasters Code Cup 2023. Они стали лучшими среди 16 участников финала — победителей онлайн-этапа чемпионата.

Команды ФКН Вышки заняли абсолютное первое и второе место на NERC ICPC 2022

Две команды факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — Москва заняли абсолютное первое и второе место на полуфинале Международной студенческой олимпиады по программированию ICPC 2022. Последний раз один университет занимал два первых места в 1997 году. Всего в мероприятии участвовало почти 250 команд, 5 из которых — из НИУ ВШЭ — Москва. Четвертое место заняла команда питерской Вышки. Команда, получившая первое место, увезла домой кубок абсолютных победителей полуфинала ICPC. Командам, оказавшимся на втором и четвертом местах, были вручены золотые медали.