Стартовал набор в мастерские ИМШ ВШЭ и VK
До 19 октября открыт прием заявок в проекты мастерских Инженерно-математической школы НИУ ВШЭ и VK. Студенты ИМШ работают над реальными бизнес-задачами и перенимают опыт экспертов VK. Все участники, успешно прошедшие отбор в мастерские, получают стипендию в размере 40 000 рублей от компании, а также возможность пройти стажировку или трудоустроиться в VK.
Федор Иванов
«Впервые мы открыли набор сразу в десять новых проектов Инженерно-математической школы НИУ ВШЭ и VK. Это отличная возможность для каждого студента найти проект, который отражает его профессиональные интересы и цели развития. Работа в проекте — это не только реальные бизнес-задачи, участие в конференциях и спецпроектах VK, но и стипендия 40 000 рублей для студентов мастерских. За три года существования ИМШ мы выпустили более 50 участников мастерских, которые успешно строят карьеру в IT, а некоторые еще во время учебы стали частью команды VK», — отметил Федор Иванов, директор Инженерно-математической школы НИУ ВШЭ и VK.
Опыт и знания, полученные в мастерских ИМШ НИУ ВШЭ и VK, помогают выпускникам успешно строить карьеру в IT. Дмитрия Проскурина, выпускника факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и мастерской ИМШ и VK, в мастерскую по аппаратному обеспечению искусственного интеллекта пригласили однокурсники, которые уже там учились. Тестовое задание оказалось непростым — оно охватывало различные технические аспекты работы с железом на C++, но Дмитрий успешно справился. Сейчас он работает в «Дзене» бэкенд-разработчиком в команде новостей.
Дмитрий Проскурин
«Работа над проектом потребовала изучения множества новых технологий, что помогло значительно прокачать навыки работы с промышленным C++ и получить исследовательский опыт, — говорит Дмитрий Проскурин. — Я занимался анализом рынка NPU и тестированием отечественных решений, портировал модели обработки звука с PyTorch на TFLite с адаптацией под edge-устройства, включая квантизацию, а также участвовал в переносе ONNX Runtime на архитектуру “Эльбрус”. Сейчас я работаю в “Дзене” бэкенд-разработчиком в команде новостей, где мы создаем алгоритмы для формирования и сортировки новостей из сотен тысяч источников. Проект сложный технически, но именно это помогает быстро развиваться, особенно студенту».
Пример того, как студенты могут совмещать учебу и работу в мастерской, демонстрирует Игорь Рябков, магистрант первого курса МИЭМ ВШЭ по программе «Прикладные модели искусственного интеллекта» и студент мастерской ИМШ. О проекте он узнал от преподавателя, провел исследование и даже по его итогам опубликовал свою статью на «Хабре».
Игорь Рябков
«При выборе мастерской я ориентировался на три критерия: связь со специальностью, полезность и творческую свободу. На каждом этапе — от выбора домена до проверки гипотез — не было жестких ограничений, что оставляло простор для экспериментов. Я разрабатывал русскоязычный бенчмарк для современных VLM: подбирал домены, собирал данные, оценивал модели и проводил эксперименты. В итоге — семь датасетов с более чем 3500 задач, собственные инструменты для сбора данных и анализ 16 моделей. Опыт, который дает мастерская за несколько месяцев, сопоставим с годами самостоятельной работы», — отметил Игорь Рябков.
О масштабных проектах мастерских ИМШ — здесь.
Участие в мастерских можно совмещать с учебой. Для работы над проектом потребуется от 15 до 20 часов в неделю. В зависимости от формата мастерской предусмотрены встречи и созвоны с руководителями проектов и кураторами от VK, которые проходят раз в неделю или раз в две недели.
К участию приглашаются студенты технических направлений НИУ ВШЭ в Москве, Санкт-Петербурге, Перми и Нижнем Новгороде. Чтобы стать частью мастерских ИМШ, необходимо выполнить тестовое задание и пройти собеседование с кураторами VK и руководителями проектов.
Важные даты
6 октября — старт приема заявок и выполнения тестовых заданий
19 октября, 23:59 — окончание приема заявок и выполнения тестовых заданий
27 октября — начало собеседований
31 октября — оглашение результатов
Узнать подробности о проектах и подать заявку можно на сайте ИМШ.
В ИМШ НИУ ВШЭ и VK работают мастерские по трем направлениям:
Мастерская по прикладному искусственному интеллекту, где студенты фокусируются на решении сложных задач на стыке компьютерного зрения, обработки естественного языка, машинного слуха и их синергии — мультимодального искусственного интеллекта. Объединяя фундаментальные исследования с прикладными разработками, в мастерской создают технологии следующего поколения для анализа, генерации и понимания мультимодальной информации: видео, аудио, текста и изображений.
Мастерская безопасной разработки и эксплуатации высоконагруженных систем, где студенты исследуют уязвимости ИИ и создают методы защиты, работая на переднем крае MLSecOps. В мастерской готовят не просто ML-инженеров, а архитекторов ИИ, способных создавать надежные технологии будущего.
Мастерская по сервисам и платформам ИИ в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, где студенты занимаются проектами в области компьютерного зрения, разрабатывают решения для автокоррекции и стилизации фото и видео, а также извлекают контекстную информацию из медиаданных.