• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ и Университет Кампинаса объединяют усилия для построения альтернативной финансовой системы будущего

НИУ ВШЭ и Университет Кампинаса объединяют усилия для построения альтернативной финансовой системы будущего

© Высшая школа экономики

НИУ ВШЭ и Университет Кампинаса (UNICAMP, Бразилия) объявили о начале масштабного совместного исследовательского проекта, направленного на разработку новых подходов к альтернативной международной финансовой системе. Инициатива, объединяющая ведущих экспертов в области мировой экономики и финансов, ставит целью анализ текущего состояния международной финансовой архитектуры и поиск путей ее трансформации в условиях меняющегося геополитического ландшафта.

Официальный старт проекта был дан в рамках первой совместной зимней школы НИУ ВШЭ, UNICAMP и Дурбанского технологического университета (DUT), прошедшей 25–26 августа в Кампинасе. О начале проекта объявили заместитель декана по науке факультета мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ Александра Морозкина и директор Института экономики UNICAMP Селио Хиратука.

Александра Морозкина отметила, что схожесть тем исследований экономических блоков университетов позволила построить долговременные дружеские отношения. Исследователи планируют сосредоточиться на изучении международных финансовых потоков стран БРИКС, возможностей увеличения расчетов в национальных валютах.

Анастасия Подругина, Александра Морозкина
© Высшая школа экономики

Проект предполагает активное участие студентов и аспирантов обоих университетов. В рамках сотрудничества будут реализованы совместные исследовательские проекты, опубликованы научные статьи и организованы конференции и семинары.

Студенты ФМЭиМП НИУ ВШЭ и Университета Кампинаса представили проекты будущих совместных публикаций на аспирантском форуме конференции БРИКС. Так, магистрантка программы «Мировая экономика» Алина Семенова и аспирант Института экономики Алиссон Оливейра де Суза Карвальо анонсировали работу «Национальные платежные системы под давлением National Payment Systems Under Pressure: Lessons from Russia and Brazil for the Development of BRICS Pay» — стратегический анализ построения суверенной платежной инфраструктуры в условиях многополярного мира. Анализ основан на обмене российским и бразильским опытом по созданию национальных платежных систем.

Ванесса Накеди, Тимофей Петров
© Высшая школа экономики

Студент 3-го курса программы «Международные отношения и глобальные исследования» НИУ ВШЭ Тимофей Петров и студентка Института экономики Университета Кампинаса Ванесса Накеди представили проект плана статьи на тему “Normative power of BRICS: reconceptualizing development in a shifting geopolitical order”. В работе рассматривается роль БРИКС в изменении глобального нарратива оказания международной экономической помощи. Статья оценивает эффективность блока в качестве противовеса устоявшимся практикам оказания содействия развитию, поддерживающим геостратегические интересы донора ценой суверенитета и качественного развития реципиента.

Кирилл Лысенко
© Высшая школа экономики

Кирилл Лысенко, аспирант программы «Экономика» НИУ ВШЭ, и Жоау Гильерме Маркиш Аугусто Монтейро, аспирант UNICAMP, предложили анализ «ловушки среднего уровня дохода». В ходе работы аспиранты планируют рассмотреть широкий спектр проблем, обуславливающих замедленный прогресс в развитии стран, начиная от неэффективной системы перераспределения доходов и заканчивая ресурсной зависимостью и низкими вложениями в исследования и разработки.

Федор Алексеев
© Высшая школа экономики

Младший научный сотрудник Лаборатории экономики изменения климата НИУ ВШЭ Федор Алексеев вместе со студентом из Института экономики Университета Кампинаса Флавио Виниус Ферреиа представил проект плана статьи на тему “Green Industrial Policies and Regional Climate Cooperation: Insights from Brazil and Beyond”. В статье планируется рассмотреть, в какой мере зеленые индустриальные политики Бразилии, Чили и Мексики создают предпосылки для регионального климатического сотрудничества в Латинской Америке.

Делегация ФМЭиМП НИУ ВШЭ приняла активное участие в работе школы. В рамках мероприятия прошли лекции и дискуссии. Александра Морозкина и Анастасия Подругина, доцент департамента мировой экономики ВШЭ, выступили с лекцией «Глаза боятся, а руки делают: подходы к альтернативной финансовой системе», представив анализ доминирования доллара в мировой финансовой системе и перспектив увеличения расчетов в национальных валютах, в том числе в рамках БРИКС. Профессор Игорь Макаров, руководитель департамента мировой экономики ВШЭ, представил доклад «К новой повестке устойчивого развития после 2030 года», в котором обозначил необходимость трансформации современной модели экономического развития и выделил ключевую роль стран БРИКС в формировании новых подходов.

Участие в зимней школе в Университете Кампинаса стало значимым шагом для ВШЭ в укреплении международного партнерства, расширении научного обмена и подготовке нового поколения исследователей, готовых решать сложные задачи в области международных финансов и устойчивого развития.

Вам также может быть интересно:

Исчезнувший сигнал: как солнечная активность заглушила радиоголос Земли

Исследователи из НИУ ВШЭ и ИКИ РАН проанализировали данные спутника ERG (Arase) за семь лет и впервые подробно описали новое радиоизлучение Земли — гектометровый континуум, открытый в 2017 году. Выяснилось, что это излучение возникает спустя несколько часов после заката и исчезает через 1–3 часа после восхода Солнца. Чаще всего его фиксировали в летние месяцы, реже — весной и осенью. Однако к середине 2022 года, когда Солнце вошло в фазу повышенной активности, излучение полностью исчезло, но ученые предполагают, что сигнал может вернуться. Исследованиео публиковано в журнале Journal of Geophysical Research: Space Physics.

Студенты-культурологи прошли полевую практику в исследовательской экспедиции Лицея ВШЭ


Две недели студенты образовательной программы «Культурология» Высшей школы экономики провели в старинном поморском поселке Умба на Мурманском берегу, где руководили проектными группами учеников Лицея Вышки. Учащиеся факультета гуманитарных наук помогли лицеистам в изучении местной культуры, исторической памяти и трансформации ценностей.

Всероссийский лекторий РНФ стартовал в НИУ ВШЭ

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

«Союз аграриев и айтишников не просто возможен, но чрезвычайно продуктивен»

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) ВШЭ завершился студенческий хакатон “Technoforge: AgroTECH”, организованный совместно с группой компаний «ЭкоНива». В течение 15 дней студенты из 32 ведущих вузов работали над технологическими прототипами для решения реальных задач агропромышленного комплекса.

«Практическое руководство по построению бизнеса и ведению переговоров в Китае»

Школа международного сотрудничества НИУ ВШЭ реализовала интенсивную программу повышения квалификации «Восточная перспектива: конкурентные стратегии бизнеса и сегментация рынка в Китае». Ее слушателями в рамках корпоративного проекта обучения SKA (Skills, Knowledges, Attitudes) стали сотрудники Группы «Илим» — крупнейшей целлюлозно-бумажной компании России.

«Искусственный интеллект» — лидер по итогам приема на онлайн-программы НИУ ВШЭ

Онлайн-магистратура «Искусственный интеллект» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ показала рекордные результаты. В этом году на нее подали документы 987 абитуриентов — это абсолютный максимум среди всех магистерских программ Вышки. К обучению приступил 351 первокурсник, что обеспечило программе лидирующую позицию по общему объему приема среди онлайн-магистратур университета.

«Поворот прочь от стереотипов»: в Москве прошла конференция «Исследуя сообщество глухих»

В московском Доме культуры «ГЭС-2» 17–19 октября прошла Третьяежегодная междисциплинарная конференция «Исследуя сообщество глухих — 2025: на периферии внимания», организованная при участии Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ. На открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич.

Магистратура объединяет: вышел сборник исследований студентов ВШЭ, Университета Кампинаса и Университета Цинхуа

Студенты магистерской программы ИСИЭЗ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» совместно с Университетом Кампинаса (Бразилия) и Университетом Цинхуа (Китай) выпустили сборник исследований “Being Innovative or Being on the Safe Side — Managing the Risk of Failure”. Авторы проанализировали восприятие рисков и готовность к инновациям в организациях с учетом культурного контекста.

Банковские кризисы снижают биоразнообразие

Экономисты из Высшей школы экономики, МГИМО и Университета Боккони выяснили, что финансовые кризисы заметно ухудшают биоразнообразие и состояние окружающей среды. Это работает и в обратную сторону: чем сильнее в мире сокращается разнообразие видов живых существ, тем выше вероятность новых кризисов. Исследование охватило состояние популяций тысяч видов за последние 50 лет. Статья опубликована в международном журнале Economics Letters.

Исследователи ВШЭ оценили потери креативных индустрий от генеративного ИИ

15 октября на форуме IPQuorum.Музыка первый проректор Вышки Леонид Гохберг и эксперт Центра отраслевых и корпоративных проектов ИСИЭЗ ВШЭ Даниил Кудрин представили результаты первого в России исследования, посвященного экономическим последствиям использования генеративного искусственного интеллекта в творческих профессиях. Анализ показал, что совокупные потери авторов к 2030 году могут достигнуть 1 трлн рублей.