Стартап на миллион: студенты Вышки — о своих проектах
Студенты Московского института электроники и математики (МИЭМ) ВШЭ Анастасия Янке и Вадим Елькин выиграли гранты по 1 миллиону рублей на развитие своих предпринимательских идей. Программа «Студенческий стартап» уже четыре года реализуется Фондом содействия инновациям в рамках федерального проекта «Технологии» для грантовой поддержки стартап-проектов студентов российских вузов. В этом сезоне в числе победителей — 43 проекта студентов ВШЭ.
В текущем году на конкурс поступило более 11 тысяч заявок. 2,5 тысячи из всех заявленных проектов названы победителями.
О том, что помогло победить в конкурсе, чем уникальны их проекты, а также о дальнейших планах учащиеся МИЭМ рассказали в интервью.
«Система автоматического регулирования кислородной терапии» — проект Анастасии Янке, 3-й курс направления «Информатика и вычислительная техника»
В чем суть проекта
— Это система автоматического регулирования параметров потока кислородного концентратора на основе физиологических данных пациента с поддержкой облачного мониторинга и экстренного оповещения, что повышает безопасность и эффективность лечения в любых условиях. Наша система — это программно-аппаратный комплекс, состоящий из:
1. устройства для измерения биологических показателей;
2. регулятора с дистанционным управлением (электромеханический клапан плавного регулирования количества кислорода, направляемого от кислородного концентратора к человеку);
3 веб-приложения с функцией отображения результата мониторинга уровня сатурации и состояния регулятора для группы пациентов.
Наше устройство будет полезно в детских отделениях реанимации, интенсивной терапии, неонатологии, а также в детских и взрослых отделениях пульмонологии и скорой помощи.
Почему решила принять участие в конкурсе «Студенческий стартап»
— Я хотела заявить свой проект еще в прошлом году, когда разрабатывала его в качестве курсовой работы по алгоритмизации и программированию, но не успела. И мы силами команды смогли подготовить демонстрационный стенд и даже представили его в Пироговском и Сеченовском университетах. Так как у нас все же аппаратный проект, нам было необходимо покупать электронные компоненты, которые были недешевыми. Пироговский университет запросил у нас два прототипа, поэтому было принято решение участвовать в конкурсах Фонда содействия инновациям.
Что помогло победить
— Определенно, продуманность предлагаемого решения сильно помогает при защите. У нас был просчитан рынок, проанализирована целевая аудитория. Также ценится, когда конкурсант может продемонстрировать прототип решения. Я думаю, нам помогло участие в разных акселерационных программах: мы принимали участие в Sechenov Tech и Академии инноваторов от Правительства Москвы. Профессиональная критика экспертов помогла нам доработать разные аспекты нашей системы — от фронтенда до питча.
На какой стадии находится проект
— Сейчас у нас готов демонстрационный стенд, мы находимся на стадии доработки фронтенда и бэкенда. Совсем скоро у нас будет защита в рамках проектной системы института, это также помогает держать разработку в тонусе.
Планы и советы
— Хотелось бы довести проект до ума как действительно рабочее решение. Будущим участникам конкурса советую продумать решение со всех сторон, потому что члены жюри обычно из разных сфер и они дают широкую оценку. Будет полезно представить ваше решение на защите. Это покажет, что у вас есть возможность разрабатывать его. Также может пригодиться участие в акселерационных программах и других конкурсах.
«ИИ-трекер стартапов» — проект Вадима Елькина, 4-й курс направления «Информатика и вычислительная техника»
Зачем нужен мой проект
— Мой проект — это «ИИ-трекер стартапов», умный ассистент в формате телеграм-бота. Он помогает командам структурировать развитие по методологии Lean Startup: фиксирует гипотезы, строит трекшен-карту, подсвечивает риски и автоматизирует работу трекера.
Зачем пришел на «Студенческий стартап»
— Я решил принять участие в конкурсе, чтобы проверить идею на практике и получить поддержку для ее реализации. Мне важно было показать, что ИИ может быть инструментом для развития предпринимательства, а не только для решения технических задач.
Путь к победе
— Решение оказалось одновременно практичным и инновационным: оно закрывает реальную проблему акселераторов, дефицит и дороговизну трекеров. Победе также способствовали результаты тестирования MVP и положительная обратная связь от первых команд.
Будущее проекта
— Сейчас существует рабочий прототип бота. Он уже умеет вести диалог, сохранять гипотезы и строить базовую трекшен-карту. Мы протестировали его на нескольких командах и собрали первые данные. Дальнейшие планы — это доработка аналитической панели и внедрение RAG-модуля для работы с книгами и методическими материалами. В перспективе мы хотим интегрировать решение в акселераторы и корпоративные программы.
Мой совет участникам конкурса
— Не бойтесь предлагать даже смелые идеи. Главное — это показать реальную проблему и объяснить, как ваше решение упрощает жизнь другим людям.
Вам также может быть интересно:
У команды Вышки — три золота на LETI Communication Experts Festival 2025
Команда Школы коммуникаций НИУ ВШЭ впервые приняла участие в конкурсе, хотя сам фестиваль в этом году отметил свое 25-летие. Событие ежегодно собирает представителей ведущих вузов России, осуществляющих подготовку по направлению «Реклама и связи с общественностью».
Стартовал прием заявок от школьников и студентов на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом — 2025
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием заявок на новый сезон Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом. К участию приглашаются школьники и студенты вузов и колледжей, которые разрабатывают собственное программное обеспечение с открытым кодом или участвуют в доработке и развитии уже существующих проектов. Регистрация открыта до 1 марта 2025 года на сайте.
Шесть представителей НИУ ВШЭ прошли в полуфинал конкурса «Знание.Лектор»
В этом году Высшая школа экономики стала площадкой для проведения очного регионального тура Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» в Москве и Московской области, а ректор университета Никита Анисимов стал наставником по тематике «Педагогика, образование и наставничество».
Стали известны победители конкурса предсказаний нобелевских лауреатов по экономике
Факультет экономических наук ВШЭ подвел итоги традиционного конкурса предсказаний. ФЭН проводит его ежегодно накануне Нобелевской недели. В этом году конкурс вновь привлек участников из разных регионов России и стран мира. А один из них — Габриэль Гонсалес, студент последнего года обучения в департаменте математики и эконометрики Лондонской школы экономики (LSE) — сумел предсказать всех трех лауреатов премии по экономике 2024 года: Дарона Аджемоглу, Джеймса Робинсона и Саймона Джонсона.
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.
Специальные призы для участников международного конкурса WOWMOSCOW
Школа дизайна НИУ ВШЭ предоставляет специальные призы для участников международного конкурса видеороликов о городах WOWMOSCOW.
Студенты Вышки получили гранты на создание стартапов
По итогам V очереди конкурса «Студенческий стартап» победителями стали 32 студента ВШЭ. 12 студентов подали документы преимущественно по направлению «Н1. Цифровые технологии» при поддержке Клуба предпринимателей ФКН.
«Полезные знакомства быстро и легко»
Еще в университете студенты Вышки начинают развивать собственные стартапы. Так, трое выпускников-2024 ОП «Программная инженерия» факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — Андрей Лосюков, Тимофей Валов и Александр Кулаков — создали платформу HiBye для нетворкинга на мероприятиях, проект которой они защитили в качестве ВКР. В чем заключается идея стартапа, его создатели рассказали «Вышке.Главное».
Вышка и московский Комитет по туризму проводят международный конкурс видеороликов о городах
Школа дизайна НИУ ВШЭ и столичный Комитет по туризму приглашают молодых режиссёров, аниматоров, операторов и других авторов, работающих с видео, к участию в международном конкурсе коротких видеороликов о городах. Конкурс организован на платформе Школы дизайна НИУ ВШЭ и Института развития креативных индустрий «Креативный город» в рамках форума-фестиваля «Территория будущего. Москва 2030».
Работы на фотоконкурс «Природа и климат» принимаются до конца августа
Факультет географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ стал одним из организаторов фотоконкурса «Природа и климат», задача которого — показать красоту природы и ее взаимосвязи с климатом, а также современные подходы к изучению природных экосистем и их роли в регулировании климата. Конкурс открыт для всех желающих, лучшие работы будут представлены в сентябре на фотовыставке, приуроченной к 5-летнему юбилею факультета.