• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глобально о финансовом

11 ноября состоялся мастер-класс директора Института проблем глобализации Михаила Делягина на тему "Глобальный финансовый кризис: фундаментальные предпосылки и некоторые последствия".

Мастер-класс был организован Экспертным клубом мировой политической экономики ГУ-ВШЭ и Советом по внешней и оборонной политике.

Меньше знаешь — крепче…

В строгом соответствии с заявленной темой мастер-класса Михаил Делягин начал свое выступление с определения фундаментальных предпосылок финансового кризиса, хотя всячески подчеркивал, что наблюдаем мы сейчас не финансовый кризис, а депрессию. И речь идет не только об экономике. Это кризис мироустройства, начавшийся с информационного взрыва, который стал очевидным следствием развития информационных технологий. М. Делягин заметил, кстати, что прошлый информационный взрыв в период развития книгопечатания привел к череде страшных религиозных войн. И хотя г-н Делягин не думает, что нас ждет что-то столь же страшное, но длительные и серьезные последствия нас ждут точно.

С появлением новых технологий и глобализацией чуть ли не самым рентабельным бизнесом стало формирование сознания. С другой стороны, компьютерные технологии делают ненужным логическое мышление. В цене сейчас люди с незаурядным творческим мышлением. Именно эти люди оказываются наиболее конкурентоспособными на рынке труда, занимают наиболее высокие позиции. Все бы ничего, но творческое мышление, по мнению М. Делягина, всегда немного шизоидно. Как будет функционировать система управления с творческими людьми во главе, пока сказать трудно, но скучно будет вряд ли.

Кроме информационного бума и развития компьютерных технологий, в качестве глобального фона кризиса М. Делягин назвал также кризис демократии.

Хроника финансового кризиса

Лето 2006: ипотечный кризис в США.

Июнь 2007: Россия ощутила на себе влияние этого кризиса в виде оттока капитала.

Август 2007: банкротятся первые американские банки.

Ноябрь 2007: появились первые оценки убытков мировой экономики, и пришло осознание того, что ипотечный кризис в США перерастает в мировой финансовый кризис.

Декабрь 2007 — 21 января 2008: значительное снижение котировок на мировых финансовых рынках.

Апрель 2008: всем, а не только нескольким ведущим аналитикам, стало ясно, что потери очень серьезные.

Август — сентябрь 2008: на пике разговоров о том, что кризис позади и теперь все будет хорошо, произошел кризис ликвидности. Он задел Россию уже основательно: помимо падения российских фондовых рынков, произошло удешевление сырья (падение цен на нефть).

Каждой семье отдельную квартиру

Итак, в основе мирового финансового кризиса лежит ипотечный кризис в США, который разгорелся из-за невозвратной ипотеки. М. Делягин утверждает, что это именно не высокорискованная ипотека, а ипотека невозвратная. Кредиты выдавались с четким пониманием того, что их не вернут. Существуют следующие типы невозвратных кредитов:

  • Subprime. Случаи, когда кредиты, в том числе и на льготных условиях, выдаются лицам с плохой кредитной историей;
  • Alt-A (лучший среди худших). Это случаи, когда кредиты выдавались без предоставления полного пакета документов. Как правило, люди не могли подтвердить доход;
  • Second mortgages. Ситуации, когда второй кредит берется на подорожавший дом;
  • Jumbo. Это крупные кредиты, которые не выкупаются субсидируемыми государством ипотечными брокерами.

Возникает резонный вопрос: зачем же давать кредиты, если их почти наверняка не вернут? М. Делягин считает, что основная причина выдачи невозвратной ипотеки — это спекуляции. Ведь почти все кредиты перепродавались. Кроме того, ипотека использовалась для стимулирования экономического роста после финансового кризиса конца 90-х годов.

Есть и более масштабные причины ипотечного кризиса. Прежде всего речь идет о нехватке методологических и практических оснований для экономических моделей, под которые подгоняли молодой рынок.

Но помимо чисто экономических причин у развития невозвратной ипотеки есть причины и социальные. Во-первых, она стала в США заменой социальной помощи. М. Делягин провел параллель с советским лозунгом "каждой семье отдельную квартиру!". Кроме того, в США уже давно наблюдается размывание среднего класса. А ведь именно средний класс является наиболее платежеспособным потребителем кредитов.

А дальше что?

По мнению М. Делягина, нас ждет торможение технического прогресса и деградация науки. Не избежать также деглобализации. Вряд ли теперь есть шанс на существование единой валюты. С точки зрения мировой политики появляется вероятность перехода к биполярному мироустройству. Одним центром останутся США, вторым будет Китай. Россия в этой связи может стать только одним из лидеров "движения неприсоединенцев".

Ну и, конечно, нас ждет инфляция. Ведь это только в рыночной экономике снижение спроса ведет к снижению цен, а в монополистической экономике все совсем наоборот.

Кто владеет информацией, тот…

Вопросов из зала было много. Собравшихся интересовали экономические и политические последствия кризиса для России. Кроме этого, высказывались сомнения в способности Китая стать вторым "пупом мира".

Говоря об экономических последствиях кризиса для России, М. Делягин призвал посмотреть на то, как дела в нашей экономике обстоят сейчас. Кредиты реальному сектору даются под неподъемные 22% годовых. В сельском хозяйстве очередное бедствие: слишком большой урожай, который сейчас не выгодно ни продавать, ни держать на складе. Экономика наша привыкла расти за счет внешних инвестиций и экспортной выручки. Сейчас под сомнением и то, и другое. На фоне инфляции в 16—17% и общего снижения прибыльности бизнеса государство ожидает сокращение доходов от налогов.

В угрозе сепаратизма г-н Делягин видит политические последствия кризиса.

В Китай же г-н Делягин верит. По его мнению, Поднебесной скорее всего удастся так необходимый ей технологический рывок, даже на фоне замедления технологического развития. Кроме того, Китаю вовсе не обязательно участвовать в гонке вооружений: ведь достаточно иметь всего одну ядерную ракету, если ты готов ее применить. Переориентация же китайского производства на внутренний рынок может подтолкнуть Китай к прекращению поддержки доллара.

Конечно, общими вопросами интерес публики исчерпан не был. М. Делягину задавали совершенно конкретные вопросы. Например, какие отрасли российской экономики пострадают больше всего от кризиса?

По мнению г-на Делягина, хуже всего придется ритейлу, риэлтерству, строительству, машиностроению и металлургии. Малый бизнес отделается чуть легче, чем средний и крупный.

Рассуждая на тему грядущей безработицы, М. Делягин заметил, что квалифицированному работнику с опытом, скорее всего, бояться нечего. Будет легче также и жителям крупных городов. Малым городам, особенно с градообразующими предприятиями, придется тяжко. А вот молодым специалистам без опыта работы или людям с весьма средним (заурядным) образованием придется нелегко: их уже выбрасывают на улицу, чтобы взять на их места более квалифицированных специалистов. И решения проблемы безработицы М. Делягин пока не видит.

На вопрос о том, куда в нынешних условиях можно вкладывать деньги и как хранить сбережения, г-н Делягин честно ответил, что свои сбережения он перевел в евро. И хотя есть теоретическая возможность, что года через полтора еврозона рассыплется, на короткое время лучше вкладывать в евро.

Но существуют вопросы, на которые директор Института проблем глобализации ответить не может (да и никто, наверное, не может). Среди таких вопросов, задаваемых М. Делягину в Интернете, есть не только глобальные, о том, каким будет мир после кризиса, но и совершенно человеческие: "Как сохранить семью во время кризиса?"

Елена Новикова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Виктории Силаевой
 

Вам также может быть интересно:

Эксперты соберутся в ВШЭ, чтобы обсудить, как управлять миром

В условиях медленного преодоления мирового финансово-экономического кризиса политика, по мнению экспертов, «вернулась в экономику». Отсюда и разговоры о менеджменте революций и гражданских войн, и попытки просчитать, какой тип глобального управления может обеспечить наибольшую стабильность. 15-16 ноября в ВШЭ прошла Международная конференция «Глобальное управление в неустойчивом мире».

В Высшей школе экономики рассказали, что будет с евро

25-27 мая в Высшей школе экономики под патронатом Российско-Германской Внешнеторговой палаты состоялся XV симпозиум «Что будет с евро? Страны и банки в долговом кризисе», организованный ассоциацией «диалог+».

Экономика России: нестабильность как традиция

15 февраля в ВШЭ состоялся мастер-класс «Что глобальный экономический кризис значит для России», который провел глава Постоянного представительства Международного валютного фонда в России г-н Одд Пер Брекк.

«Банки: Статистика & Экономика»

Банки продемонстрировали свою неповоротливость в работе с валютными курсами; несбалансированность банковской системы напоминает ситуацию накануне трех предыдущих банковских кризисов – темы из очередных банковских обзоров Центра развития НИУ ВШЭ.

Экономика США: не дождетесь!

22 ноября на круглом столе, организованном студенческой Ассоциацией мировой экономики ВШЭ, обсуждались перспективы американской экономики и распространенные сегодня страхи по поводу кризиса в США. Свой взгляд на проблему представили профессора кафедры мировой экономики Виктор Супян и Леонид Григорьев.

Глобальная перспектива: медленно, но верно

Для мировой экономики прошедший 2010 г. был достаточно успешным. После нескольких лет кризиса мировой ВВП вырос на 5%. В текущем году таких же достижений ожидать не приходится — Япония, страны еврозоны и даже Китай притормозят, считает руководитель сектора прогнозирования Института мировой экономики и международных отношений РАН Гиви Мачавариани.

«В России, к сожалению, с конкуренцией очень плохо»

Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — председателя совета директоров «МДМ Банка» Олега Вьюгина.

Посткризис: работа над ошибками

Кризис дал богатую пищу для размышления экономистам. Главные вопросы, которые волновали их с 2008 года и по настоящее время: почему это случилось и можно ли в будущем предотвратить сбои в экономике. Об этом шла речь на секции «Кризис и антикризисная политика» XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Сценарии экономической политики

5 апреля начала работу XII Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, традиционно организуемая Высшей школой экономики. Темой первого пленарного заседания стал анализ последствий мирового экономического кризиса и перспектив модернизации в России.

Уроки кризиса для экономической теории

4 апреля в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась публичная лекция Марека Домбровского «Глобальный финансовый кризис — некоторые уроки для экономической теории и экономической политики».