Иваны, не помнящие родства
В марте 1917 года Валерий Брюсов в своей статье "О новом русском гимне" писал, что России необходима краткая песнь, "которая магией слов и силой искусства смогла бы объединить собравшихся в одном порыве, настроить всех на один высокий лад". К моменту написания этих слов Россия уже успела сменить около 5 гимнов. В ХХ веке наша страна обновила это свое достижение, установив своеобразный европейский рекорд — российский гимн менялся 6 раз. Причем, дважды за это время он был бессловесным, в сумме в течение почти 30 лет (1956—1977, 1991—2000). Впрочем, по части немых гимнов пальма первенства скорее принадлежит не России, а Испании, где после смерти Франко в 1975 году до сих пор не могут подобрать слова для главной национальной песни.
"Россия пишет гимны, гимны пишут Россию". Именно эту формулу положила в основу своего выступления известный историк Ирина Карацуба. Вместе с ней посмотреть на историю России сквозь призму истории российских гимнов смогли те студенты Вышки, которые 8 сентября пришли на первую в этом году встречу из цикла "Важнее, чем политика". Остальная и, к сожалению, большая часть молодых людей все-таки предпочла КВН, который проходил в этот же день в стенах культурного центра ГУ-ВШЭ.
Назад в будущее
Александр Архангельский |
Этот последний тезис г-на Архангельского снискал особую популярность у зала: позже, во время дискуссии, которая развязалась уже после выступления г-жи Карацуба, сторонники и противники нового российско-советского гимна (а спор вспыхнул именно на этой почве) в той или иной мере апеллировали к этому утверждению. Первые говорили о том, что после введения обновленного варианта гимна Михалкова-Александрова, "жить стало лучше, жить стало веселей", вторые настаивали на обратном. Очень метко позицию противников нынешнего гимна выразил Александр Архангельский, сказав, что "начав возобновление старого советского гимна, мы каким-то неведомым образом, описав кривую, отчасти возвращаемся и в старую советскую жизнь".
Ни для кого не секрет, что введение "нового-старого" гимна было продиктовано желанием властей примирить разношерстное российское общество. Просоветски настроенное старшее поколение успокоилось под привычную с детства музыку, противники СССР получили в свое распоряжение символику (триколор и двуглавого орла), а молодежь, которая большую часть своей жизни прожила уже в новой России, — обновленный вариант текста. Кстати, в свое время одним из аргументов против "Патриотической песни" Глинки была излишняя сложность мелодии, на которую якобы не ложится ни один из предложенных текстов.
— Больше всего жаловались наши футболисты. Дескать, во время соревнований они очень хотят петь гимн, а у нашего гимна слов нет. Уже 7 лет прошло, как слова появились, но я что-то не заметил, чтобы наши футболисты, когда исполняется гимн, губами шевелили, — не удержался от реплики научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин.
Как русские ЕС создали
Евгений Ясин |
В подтверждение своих слов лектор привела два сменивших друг друга российских гимна, имеющих одно название, "Боже, царя храни". В первом, который был принят при императоре Александре I, Россия осознавала себя, прежде всего, страной европейской, в тексте гимна не было даже намека на противопоставление Российской империи всей остальной Европе. Зато второй вариант "Боже, царя храни", в котором от первого осталось только название, всячески подчеркивал своеобразие российской цивилизации. Надо сказать, что автор текста и в первом, и во втором случае был один и тот же — Василий Жуковский, но написанные им стихи являли миру два разных облика России.
— В царствование Александра I более 20 лет российский государственный гимн исполнялся на мелодию старой английской песни "God, save the King" ("Боже, храни короля"). Это благословенное время было единственным периодом в истории, когда Россия в полной мере ощущала себя частью Европы. Мы тогда себя с Европой ассоциировали, и этот гимн означал утверждение России в Европе, что фактически являлось выполнением основных заветов Петра I, — сказала г-жа Карацуба.
Кстати, в использовании иностранной мелодии ничего обидного для нашего патриотического чувства нет, потому что в ХIХ веке "God, save the King" была официальной гимнической мелодией еще в 23 странах. Дело в том, в 1815 году по инициативе императора Александра I был создан Священный союз, который, в первую очередь, задумывался, как союз крупнейших монархий Европы и, в сущности, представлял собой прототип нынешнего Евросоюза только с тем отличием, что Россия была его неотъемлемой частью. Тогда же было решено поддержать идею европейского единства выработкой единого европейского гимна. Так, английская "God, save the King", объединила на некоторое время европейские государства.
Ирина Карацуба |
Хорст Вессель для Мариэтты Чудаковой
Этим примерам из далекого прошлого присутствующие внимали с искренним интересом, но не более того, а вот когда речь зашла о гимнах постсоветской России, разгорелись нешуточные споры. Дело в том, что рассказ о каждом гимне сопровождался прослушиванием соответствующей мелодии. Когда в зале зазвучала "Патриотическая песня" Глинки, сидящие на сцене Ирина Карацуба, Александр Архангельский и Евгений Ясин встали, а за ними встала и большая часть присутствующих. При исполнении нового российского гимна встали все остальные, оказавшиеся этим вечером в меньшинстве.
— Для меня именно "Патриотическая песня" является подлинным гимном моей страны. Потому я избегаю посещать те мероприятия, на которых исполняется нынешний гимн, — объяснил свои действия научный руководитель Высшей школы экономики. — Но меня очень порадовало, что в зале есть ребята, которые встали при гимне Михалкова-Александрова. Это говорит о том, что у них есть собственная гражданская позиция, и они не побоялись идти против большинства. Лично мне кажется, что многие из присутствующих встали под мелодию Глинки только из какого-то стадного чувства.
Обвиненные в стадном чувстве студенты начали рьяно защищаться, утверждая, что их выбор был вполне осознан и для них первый гимн РФ означает приверженность ценностям демократии и либерализма. Один из студентов, перечисляя все то, с чем у него ассоциируется "Патриотическая песня" Глинки, едва не воспроизвел знаменитую формулу Уварова "Православие, самодержавие, народность" — по крайней мере, и православие, и народность он упомянул. Однако в самом конце Юлия Свешникова, студентка юридического факультета Высшей школы экономики, добравшись до микрофона, заявила, что лично она встала под новый гимн, потому что это, во-первых, гимн ее страны, а, во-вторых, для нее он не обладает никакими отрицательными коннотациями, потому что она в СССР никогда не жила. (На вид девушке нет еще и 20 лет, очевидно, она родилась уже в новой России).
Присутствующая в зале Мариэтта Чудакова, известный литературовед и общественный деятель, заметила на это:
— Совсем недавно я была в небольшом городке на Волге. Когда мы пошли гулять по набережной, я вдруг увидела, что по реке плывет теплоход. Знаете, как он назывался? "Феликс Дзержинский". Представляете, если бы по Рейну плыл теплоход, который назывался "Генрих Гиммлер". Это был бы большой скандал. А у нас ничего, плавает. Или, например, если бы сегодня молодые немцы стали петь фашистские марши, говоря, что гитлеровский режим пал еще до их рождения. Их бы просто никто не понял. Лично для меня российско-советский гимн — явление того же порядка. Есть такое понятие, как историческая память. Нельзя отмахиваться от прошлого. Разве мы с вами Иваны, не помнящие родства?
Альфия Булатова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фотографии Ивана Морякова
Архангельский Александр Николаевич
Вам также может быть интересно:
НИУ ВШЭ и Белгородский госуниверситет совместно будут изучать региональную историю России
Высшая школа экономики и Белгородский государственный национальный исследовательский университет подписали соглашение о сотрудничестве в области изучения региональной истории России. Ученые и студенты из БелГУ будут участвовать в конференциях, воркшопах, стажировках, экспедициях и фундаментальных исследованиях, которые организует ВШЭ.
НИУ ВШЭ станет ключевым участником проекта «Российское государство-цивилизация. История. Институции. Люди»
В рамках проекта будет проведено масштабное исследование исторической эволюции базовых составляющих модели российского государства-цивилизации, а итогом станет семитомное издание, в которое войдут тома по Древней Руси, Московскому царству, Российской империи, СССР. Работа будет вестись в партнерстве с Севастопольским госуниверситетом. Экспертный совет проекта возглавит митрополит Псковский и Порховский Тихон, в состав совета войдут ректоры ВШЭ, СевГУ и РГГУ, известные ученые и эксперты.
«Плавания вокруг света занимают очень необычное место в российской науке»
В марте Международная лаборатория региональной истории России НИУ ВШЭ организовала презентацию в онлайн-формате книги доктора исторических наук Дмитрия Копелева «От мыса Головнина к Земле Александра I. Российские кругосветные экспедиции в первой половине XIX века». Автор представил монографию и рассказал, что его вдохновило на ее создание.
Орден эмансипации
В петровскую эпоху был создан первый в России орден для дам — Святой Екатерины, или орден Освобождения, главой которого и стала царица Екатерина Алексеевна. В этой частной истории отчетливо проявились серьезные политические амбиции жены монарха. О том, как в истории учреждения «дамского ордена» отразились планы бывшей царской любовницы повысить свой статус и перестроить очередь на престол в пользу своих детей, рассказал Игорь Федюкин.
Тест: лихие или роковые
Золотые шестидесятые, лихие девяностые — за каждым десятилетием недавней российской истории закрепилась своя память и устойчивые эпитеты. Самые распространенные из них выделили лингвисты НИУ ВШЭ на выборке из Национального корпуса русского языка. IQ.HSE предлагает по эпитетам определить, о каком времени идет речь.
Вышка, которая всегда с вами
Иногда еще до получения студенческого билета хочется быть ближе к Вышке и всегда иметь при себе ее символы. Для тех, в ком уже живет это чувство, мы представляем специальный раздел с электронными сувенирами для скачивания — принты, заставки, стикеры и не только.
Россия. Символы эпох: 1990-2017
Чаще всего история России, в том числе новейшая, рассматривается сквозь призму политики. О других сторонах жизни вспоминают реже. Идея антиюбилейного проекта сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ — посмотреть на историю страны глазами потребителей.
В Гостином дворе покажут стереоскопический фильм о дореволюционной России
Слайд-фильм создан учебной лабораторией 3D-визуализации и компьютерной графики МИЭМ НИУ ВШЭ совместно с Фондом Сергея Челнокова на основе стереоскопических фотографий российских фотографов, работавших на рубеже XIX–XX веков. Показ состоится 18 октября в рамках выставки «От Belle Époque к революции — история России через стереофотографию 1880–1917 в 3D».
4 ноября. Три сюжета, объясняющие историю праздника
4 ноября в России празднуют День народного единства. До революции эта дата (22 октября по старому стилю) была православным церковным праздником, посвященным Казанской иконе Богоматери, а с 2005 года день отмечается как государственный праздник. О предыстории праздника, о том, что такое «Осенняя Казанская» и почему День народного единства мог бы праздноваться 1 ноября, рассказывает доцент Школы исторических наук Дмитрий Добровольский. Бонус: карта мест, связанных с событиями того времени, находящихся недалеко от зданий Вышки.
Человек — больше, чем справка
В Высшей школе экономики прошла последняя в этом сезоне встреча из цикла «Важнее, чем политика». Как и в прошлый раз, ее гостями стали представители общественных и благотворительных организаций. На этот раз речь шла об образовании детей с особыми потребностями самого разного рода.