Terra incognita, где все боятся всех
28 апреля на факультете мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики прошел круглый стол «Ближний Восток: региональная стабильность и (не)распространение», организованный Студенческой ассоциацией мировой экономики и Клубом мировой политической экономики ВШЭ.
Участниками дискуссии — среди тем которой были революции на арабском Востоке, арабо-израильский конфликт, ядерная программа Ирана и ситуация в Пакистане — стали профессор Колумбийского и Болонского университетов, известный иранист Альберт Бининашвили и профессор кафедры мировой политики ВШЭ, один из крупнейших российских специалистов по Ближнему Востоку Георгий Мирский.
Альберт Бининашвили |
«Эти события в странах Ближнего и Среднего Востока показали глубочайшую хрупкость всей системы стабильности и всей архитектуры безопасности, которая существовала до настоящего времени, — сказал он. — Это происходит в условиях серьезного соревнования ведущих стран региона в борьбе за обладание неконвенциональными видами вооружений, в частности, ракетными». По мнению Альберта Бининашвили, именно особый интерес Ирана к развитию технологий доставки параллельно с развитием атомной программы заставляет западные страны сомневаться в мирном характере последней. Вызывает недоверие и секретный характер иранских программ.
Интересно в связи с этим взглянуть на то, как менялась позиция России по отношению к иранской ядерной программе. Не секрет, что она в значительной степени продиктована экспортом технологий российских предприятий. Это сотрудничество довольно активно развивалось в первой половине девяностых годов, но было сокращено после создания известной российско-американской межправительственной комиссии — так называемой «комиссии Гор-Черномырдин». Впрочем, официально не санкционированные государством контакты на уровне отдельных предприятий и ученых продолжались еще некоторое время и даже становились поводом для введения «точечных» американских санкций. Разные подходы к оценке иранской ядерной программы по-прежнему являются фактором, осложняющим российско-американские отношения, напомнил Альберт Бининашвили.
Для самого Ирана ядерная программа служит сильнейшим объединяющим фактором. В ее поддержку высказываются даже самые ярые оппозиционеры нынешнему иранскому режиму, а политические силы, рискнувшие заговорить о ее нецелесообразности, автоматически обрекают себя на маргинальность в глазах подавляющего большинства иранского населения. Однако жесткая риторика президента Ирана Ахмадинежада, выдержанная «в духе раннего Насера» и содержащая заявления о необходимости уничтожения Израиля, направлена на мобилизацию не только внутреннего общественного мнения. Альберт Бининашвили отметил, что эта риторика адресована и «арабской улице» — для обладания первенством в исламском мире любой стране «необходимо зафиксировать свою позицию по отношению к Израилю и Иерусалиму». Парадоксальным образом шиитский Иран становится идеологическим лидером на преимущественно суннитском Ближнем Востоке.
Альберт Бининашвили видит три возможных сценария развития иранской ядерной программы. Первый, «самый радикальный», означает, что Иран «переходит Рубикон» и приступает к непосредственному созданию ядерного заряда и средств его доставки. В таком случае растет вероятность того, что западные страны не ограничатся экономическими и политическими санкциями, а решатся на военную интервенцию. Второй сценарий, заключающийся в полном отказе Ирана от ядерных разработок, самому эксперту представляется нереалистичным. Наиболее вероятен третий сценарий — сохранение «воинственной» риторики со стороны иранского руководства, но отказ от проведения испытаний.
Впрочем, Альберт Бининашвили призвал помнить, что ядерными технологиями в регионе обладает не только Иран. Готовым ядерным арсеналом располагает Израиль. По пути развития ядерной программы при наличии политической воли могут пойти Египет и Саудовская Аравия, атомные технологии пытаются развивать также ОАЭ и Катар. С желанием Катара «залезть под американский ядерный зонтик», по мнению эксперта, можно связать активное участие катарских военных в ливийской кампании. Но симптоматично, что у самих арабских стран опасения вызывают не реальные ракеты их главного «врага», Израиля, а потенциальное усиление «покровительствующего» Ирана. «Ядерная гонка набирает силу, — считает Альберт Бининашвили, — хотя никто не готов признаться, что находится на финальной стадии реализации своих ядерных амбиций».
Георгий Мирский |
Гораздо более подвижная и непредсказуемая ситуация складывается в другой ядерной державе — Пакистане, который «деградирует и сползает в пропасть самого кровавого мракобесия». «Не думаю, что ядерное оружие попадет в руки Талибана, но речь может идти о такой ползучей исламизации в области информации и образования, что к руководству страной могут прийти люди, симпатизирующие Аль-Каеде», — предостерег Георгий Мирский. (Заметим, что о ликвидации в Пакистане Осамы бен Ладена стало известно через несколько дней после состоявшейся в Вышке дискуссии.)
Говоря об Иране, Георгий Мирский согласился с оценками Альберта Бининашвили, но посчитал необходимым обратить внимание на иной аспект проблемы: «На Западе часто можно услышать дискуссию о том, что предпочтительнее для западного мира — ядерный Иран или воюющий Иран? То есть, может быть, лучше оставить все как есть, дать Ирану потихоньку создавать свою бомбу и надеяться, что он ее никогда не применит. Либо, не дожидаясь этого, лучше начать с Ираном войну. Проблема в том, что мы не знаем, что в голове у иранского руководства. Мы даже не знаем, едино ли это руководство и кто какие позиции в нем реально занимает».
По словам Георгия Мирского, некоторые эксперты склонны считать, что в Иране после прошедших президентских выборов, сопровождавшихся массовыми выступлениями оппозиции, был совершен «тихий государственный переворот». Возможно, произошло серьезное укрепление позиций Корпуса стражей революции и сокращение политического влияния не только президента Ахмадинежада, но и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. С тем, что Корпус стражей мог получить дополнительные полномочия по финансированию и контролю над ядерной программой, готов согласиться и Альберт Бининашвили.
Но о гипотетических сценариях развития иранской ядерной программы легко рассуждать, находясь в Москве, Париже или Нью-Йорке. «А представьте, что вы находитесь в Израиле — ведь для этой страны ядерный Иран представляет экзистенциальную угрозу», — отметил Георгий Мирский. По его мнению, главная опасность состоит в том, что под давлением внутреннего общественного мнения и на фоне непрекращающихся угроз со стороны Ирана израильское правительство будет вынуждено пойти на крайние меры — бомбардировку ядерных объектов на территории Ирана. Эти действия Израиля рикошетом ударили бы по интересам США в арабском мире и активизировали исламистов на Ближнем Востоке и исламистское подполье в Европе и на российском Северном Кавказе.
«Что сейчас делать и как предотвратить такое развитие событий, не знает никто», — признал Георгий Мирский. На его взгляд, эффективными могли бы быть нефтяные санкции и остановка поставок бензина в Иран, но «Китай и Россия с этим никогда не согласятся».
«Простых решений у мирового сообщества нет, — поддержал коллегу Альберт Бининашвили. — Что можно было бы сделать, так это «сыграть» на исключительной рациональности мышления иранцев, четко показав им цену любых неосторожных действий с их стороны». А профессор кафедры мировой политики ВШЭ Максим Братерский предложил заглянуть в незавидное будущее: «Один из самых неприятных вопросов, на который никто не хочет всерьез отвечать и даже задавать его не хочет, — это то, как мы будем жить с ядерным Ираном? Что это будет означать для США? Как Россия будет строить свою политику на Каспии, имея дело уже с ядерным Ираном? Как будут складываться отношения Ирана с его арабскими соседями — и не только арабскими, потому, что, как мы видим, с Пакистаном тоже все не так просто».
Завершая дискуссию, ее модератор, глава Ассоциации мировой экономики ВШЭ Инал Ардзинба заметил: «Большой Ближний Восток — это такая дыра, такая terra incognita, где все боятся всех, где не только усугубляются старые конфликты, но и формируются новые. А главное — об этом нужно сказать твердо — в этом регионе ежедневно, с упорством, уж точно достойным лучшего применения, лишают жизни невинных людей. Остается только надеяться, что у этих народов найдутся силы, чтобы выбраться из этого тупика и пойти дальше».
Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ
Вам также может быть интересно:
В Вышке появился cтуденческий Научный клуб
ΧΣΕ — ХиСигмаЭпсилон, так называется новая организация для студентов, которым интересна наука и которые хотят поближе познакомиться с академической стороной жизни университета. Научный клуб будет помогать им развивать свои навыки в таких областях, как научно-исследовательская деятельность, преподавание, консалтинг, а также поддерживать их участие в прикладных проектах.
Что делают студенты Вышки после учебы. Цифры
Участие в студенческих организациях — важная часть жизни вышкинцев. В университете работает около 80 объединений, в которых можно заниматься практически всем: от танцев до парламентских дебатов. Можно даже немного спасать мир, вступив в одну из благотворительных организаций. Вот всего лишь несколько цифр о том, чем в прошлом году занимались студенты Вышки в свободное от учебы время. И с Днем студентов вас, дорогие студенты!
Конфликт в Сирии: война чужими руками
Средства массовой информации уделяли и продолжают уделять немало внимания вооруженному конфликту в Сирии, однако вряд ли можно утверждать, что для стороннего наблюдателя ситуация в этой стране вполне понятна. 12 ноября по приглашению отделения востоковедения ВШЭ с почетной лекцией «Сирийский кризис, его последствия и методы их преодоления» выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Сирийской Арабской Республики в РФ Риад Хаддад.
Прогноз конфликтов от ВШЭ: где ждать «следующую Сирию»
Ситуация на Ближнем Востоке остается главной темой международной повестки дня, но новые конфликты могут вспыхнуть и в других регионах, предупреждают сотрудники Лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации Центра фундаментальных исследований ВШЭ.
Российские и иностранные студенты Вышки станут приятелями
Студенты ВШЭ помогут социализироваться своим иностранным сокурсникам. В Вышке создан International Buddies’ Club. Первые совместные мероприятия для российских и зарубежных студентов будут организованы уже в наступающем учебном году.
Арабская молодежь предпочитает патриархат
В большинстве стран мира поддержка населением демократии и гендерного равенства взаимосвязаны между собой. В арабских странах ситуация иная. Исследование «Гендерные отношения и восприятие демократии на Арабском Востоке».
Зимний день здоровья ВШЭ
10 февраля прошел 2-й ежегодный Зимний день здоровья Высшей школы экономики, организованный студенческим клубом «Экстремальные виды спорта» при поддержке управления по внеучебной работе ВШЭ.
Исаев Л.М., Шишкина А.Р. Сирия и Йемен: неоконченные революции. М.: Либроком, 2012
Книга посвящена рассмотрению событий 2011-2012 гг. в Сирии и Йемене с момента начала социально-политических потрясений вплоть до принятия новой Конституции и избрания нового президента, соответственно.
Студенческое погружение в консалтинг
Команда студентов (в том числе из ВШЭ) инициировала и реализует уникальный консалтинговый проект при поддержке The Boston Consulting Group (BCG). Исполнители проекта — исключительно студенты, клиент — международная некоммерческая организация AIESEC, а представители BCG выступают лишь консультантами.
Вечер калмыцкой культуры
13 апреля в Культурном центре Высшей школы экономики прошел вечер калмыцкой культуры, организованный студенческой организацией ВШЭ «Палата национальностей» и Калмыцким клубом ВШЭ.