"Начать учиться с низкого старта"
О том, сколько тысяч страниц предстоит прочитать первокурсникам, зачем нужны "дневники настроения" и что такое "экспресс-тур в Москву", мы поговорили с заместителем декана факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Валерией Касамарой.
— Как и когда на факультете пройдет встреча с первокурсниками?
— Первая встреча состоится 28 августа, мы выдадим ребятам студенческие билеты, чтобы первое сентября они встретили уже полноценными студентами. Специально для праздника мы готовим буклет-путеводитель по жизни факультета прикладной политологии.
— На какие дисциплины стоит обратить внимание новоиспеченным студентам?
— Первая дисциплина, с которой сталкивается первый курс — "Введение в политологию". Тут недостаточно ходить на лекции и читать учебники — они составляют лишь 20—30% от общего объема литературы. Нужно читать серьезные книжки — и профессиональные, и художественные.
— Например?
— Фромм, Хайек, Достоевский, Замятин. И это только верхушка айсберга, который необходимо осилить чуть больше, чем за полгода — курс длится три модуля. Такое чтение становится фундаментом для дальнейшего обучения, хорошим стартом и базисом, имея который намного проще изучать другие дисциплины. Я честно говорю студентам, сколько тысяч страниц им надо прочитать.
— И сколько?
— Звучит ужасающе — больше шести тысяч! Но если разделить это количество на количество учебных дней, получается всего 30—40 страниц в день. Это вполне реально, если начать читать первого сентября, потому что иначе второго сентября нужно будет прочитать в два раза больше.
— Что нужно прочитать в первую очередь?
— "1984" Оруэлла, "Мы" Замятина и "Бесы" Достоевского.
— Какие дисциплины читаются на первом курсе?
— Первый и второй курсы — закладка фундамента, на котором можно выстраивать любой вектор. На первом курсе читается микроэкономика, история и теория государства и права, психология, социология, алгебра, история (России и зарубежных стран), введение в политологию. Со второго курса начинают "нарастать" специализированные политологические дисциплины.
— Что бы вы могли посоветовать ребятам, приехавшим учиться в Москву из других городов России?
— Многим предстоит пережить болезнь большого города. В этой ситуации возможны несколько стратегий бытия. Первая — краткосрочная — приехал, дай тебе Бог удержаться здесь 4 года. Потом ты отсюда вылетишь, так как никому не будешь нужен, если не станешь хорошим специалистом. Возможен экспресс-тур в Москву — отчисление после первой сессии. Есть вариант для людей, мыслящих стратегически, которые хотят не просто погулять по Москве, а продолжить обучение в магистратуре, аспирантуре и вообще остаться в этом городе. Первое, что я делаю — пытаюсь донести до ребят мысль, позволяющую избежать больших проблем и слез — надо параллельно с адаптацией к новым условиям сразу же с низкого старта начать учиться.
— Допустим, я быстренько одолел дневную норму художественной и специализированной литературы, адаптировался в Москве и теперь мне нечего делать. Что посоветуете?
— Приходите к нам в Лабораторию политических исследований. Мы ходим в театр, в том числе на спектакли по прочитанным произведениям, устраиваем кинопросмотры. Кроме того, каждый год на вручении студенческих билетов мы представляем ребятам инициативные группы, занимающиеся различными направлениями факультетской жизни: созданием спортивных команд, участием в университетской Спартакиаде; организацией праздников; партнерскими проектами; организацией дискуссионных встреч; музыкой-танцами-художественным творчеством; экстремальными видами спорта. Там же проводим анкетирование, чтобы понять, кто что любит делать и чем хочет заниматься в будущем.
— Говорят, в прошлом году факультет достиг серьезных спортивных успехов...
— О да! Мы заняли 5-е место среди 12 факультетов! Для нас это очень значительное достижение, в ряде дисциплин мы были первыми — теннис, плаванье, танцы, шашки, шахматы! Теперь мы хотим войти в тройку лидеров!
— Что нужно делать, чтобы все успеть и ничего не упустить?
— Вышка — большое учебное заведение с огромным количеством событий и всевозможных студенческих объединений и кружков. Чтобы не запутаться, нужно не стесняться на первых порах побольше спрашивать и, если что не так, давать знать старшим товарищам. Мы крайне заинтересованы в получении обратной связи. В первом модуле этого года мы хотим провести один эксперимент. У нас будет специальный телефонный номер, на который студенты-первокурсники в конце каждого дня будут посылать те или иные смайлы, в зависимости от настроения. Специальная программа будет все это обрабатывать и выдавать нам результаты, судя по которым мы будем понимать, у кого как идут дела.
— Что бы вы пожелали новоиспеченным студентам?
— Не расслабляйтесь! Вы долго трудились. Сейчас нельзя поддаться ложному самоудовлетворению, мыслям типа "я ЭТО сделал. Все, теперь можно отдохнуть!". Система Вышки такова, что ничего нельзя оставлять на последний момент, который бывает "гильотиной", когда не получается сделать ровным счетом ничего, особенно у нас на факультете.
Людмила Мезенцева, Сергей Степанищев, новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
В бакалавриате по политологии питерской Вышки открывается новый региональный трек
Со следующего учебного года на программе «Политология и мировая политика» открывается четвертый региональный трек, посвященный странам Латинской Америки. Студенты, которые выберут это направление, смогут погрузиться в политические процессы региона и изучить один из языков на выбор — испанский или португальский.
Томас Грэм рассказал студентам, могут ли Россия и США быть партнерами
22 января Томас Грэм, бывший Специальный советник президента США по России и Евразии (2004-2007), выступил перед студентами и сотрудниками Факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ и рассказал о соперничестве, лежащем в основе российско-американских отношений, а также перспективах сотрудничества двух стран.
Демократия не для всех. Россияне принимают западные ценности, но видят их по-своему
Европа хочет жить при демократии. Больше всего желающих в северных странах, меньше — в бывших социалистических, особенно в России. Положительно к «народовластию» относятся практически все, но понимают его по-разному. Взаимосвязь отношения и понимания Алла Салмина изучила на данных 28 государств — участников European Social Survey (ESS). Результаты работы представил журнал «ПОЛИС. Политические исследования».
Отличники и двоечники на мировой арене. Государства сравнили по умению вести политику
Политологи ВШЭ оценили государственную состоятельность (способность государства воплощать решения во внутренней и внешней политике) 142 стран. На основе собранных данных исследователи создали и протестировали индекс госсостоятельности, определили восемь ее моделей и построили общий международный рейтинг.
Степной социализм. Как советские специалисты изменили жизнь в Монголии
«Мы создавали там светлое будущее», — говорят о годах в Монголии инженеры, строители, геологи, врачи из бывших союзных республик. Создание степного социализма началось с энтузиазма, продолжилось желанием заработать, а кончилось деконструкцией проекта. Больше сотни представителей сообщества дали интервью политологу Алексею Михалеву, рассказавшему IQ.HSE об их коллективной памяти.
«Ищите то, что вас реально заводит»
На традиционной встрече ректора и других руководителей университета с победителями олимпиад первокурсники интересовались новыми образовательными проектами Вышки, спрашивали, где можно опубликовать свой научный труд, как помочь товарищу поступить в ВШЭ, и переживали, не будут ли введены блокирующие оценки.
Образовательные программы ВШЭ по политологии прошли международную аккредитацию
Бакалаврская программа «Политология» и магистерские программы «Прикладная политология» и «Политика. Экономика. Философия» получили пятилетнюю аккредитацию Центрального агентства по оценке и аккредитации (ZEvA), базирующегося в Ганновере.
Руководители ВШЭ ответили на вопросы первокурсников, поступивших по результатам олимпиад
Традиционная встреча ректора ВШЭ и других руководителей университета с победителями олимпиад состоялась 13 октября. Участников встречи интересовало, как прожить на стипендию, как в ближайшие годы будет развиваться Высшая школа экономики и можно ли сделать селфи с ректором.
«Вы — те, кого мы так напряженно ждали»
Какие специалисты будут нужны новой российской экономике, как открытие факультета физики повлияет на качество образования в Вышке в целом, сохранится ли распределенный кампус в Москве — об этом и многом другом узнали 10 октября на встрече с ректором и другими руководителями НИУ ВШЭ первокурсники, поступившие в университет по результатам предметных олимпиад.
«Рассматривайте университет как сообщество, в котором всем приятно находиться»
Перспективы развития университета, роль студентов в образовательном процессе, будущее образовательных онлайн-платформ — эти и другие темы обсудили на традиционной встрече с ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и другими представителями администрации университета первокурсники — победители и призеры олимпиады «Высшая проба» и Всероссийской олимпиады школьников.