• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Время для европейского бизнеса

До 27 июля продлена регистрация на программу «Master in European Business», которую реализует Международный институт управления и бизнеса (МИУБ) НИУ ВШЭ совместно с Европейской школой бизнеса (ESCP Europe). Комментирует директор МИУБ Ирина Мальцева.

— Ирина Вячеславовна, как идет набор на программу и почему возникла необходимость продлить его?

— Интерес к этой новой для российского образования программе заметен. Причем обращаются к нам не только россияне, мы получили немало звонков из Казахстана, Украины и некоторых других стран СНГ. Обращаются они в том числе и с просьбой увеличить срок регистрации на программу, поскольку для подачи заявки нужно подготовить достаточно большое досье, которое включает в себя тесты GMAT (или TAGE MAGE или SHL), TOEFL или IELTS. Хотя мы предоставляем возможность пройти все необходимые тесты на базе нашего МИУБ, кандидатам необходимо для этого некоторое время. Многие из потенциальных студентов программы отмечают, что они готовы поступить на нее, но не сейчас, а на следующий год, когда подготовятся к ней в материальном плане — напомню, что программа MEB является платной.

В качестве одного из наиболее привлекательных аспектов программы отмечается ее формат. Он предусматривает обучение в одном из европейских кампусов ESCP Europe в Лондоне, Париже, Берлине, Мадриде или Турине и возможность прохождения зарубежной стажировки, но при этом позволяет не уезжать надолго из России, не расставаться на длительный срок с семьей и не бросать работу. Это обстоятельство выгодно отличает программу MEB от обычных зарубежных магистерских программ и программ MBA.

— Кто, как правило, подает заявки на программу? Каков «портрет» ее потенциального слушателя?

— Средний возраст приходящих к нам людей составляет 23-26 лет. Они имеют некоторый опыт работы и, конечно, не хотели бы со своим делом расставаться. Интересно, что, поскольку программа международная и предусматривает поездки в разные кампусы, мы уже сейчас имеем несколько заявок от иностранных граждан, которые хотели бы обучаться здесь, в Москве.

Первоначально одним из ограничительных требований для кандидатов было отсутствие у них высшего менеджерского образования. Однако, если человек окончил менеджерские факультеты несколько лет назад и работал по достаточно узкой специальности, такой как логистика, HR, PR и так далее, то руководство программы МЕВ в ESCP  рассматривает каждую заявку в индивидуальном порядке и многим дает положительный ответ.  Это связано с тем, что программа MEB предусматривает получение более широких и глобальных компетенций и навыков в сфере стратегического менеджмента и международного бизнеса. Поэтому теперь заявки на программу могут подавать и менеджеры!

— Известен ли к этому моменту состав преподавателей программы?

— Да. Обучение в Москве (на английском языке) будут вести преподаватели трех факультетов Вышки — менеджмента, экономики и бизнес-информатики. Преподаватели кафедры английского языка, в свою очередь, помогают нам проводить тестирование кандидатов. Кстати, несколько человек обратились к нам с запросом о дополнительном прохождении языковых курсов — по английскому, французскому и испанскому языку. Так что мы будем набирать еще и языковые группы.

— Уместно будет напомнить и о перспективах трудоустройства выпускников программы MEB.

— ESCP Europe является ведущей европейской бизнес-школой, у нее налажены связи со множеством крупных европейских компаний, так что у тех выпускников, кто планирует заняться международным бизнесом, появится для этого отличная возможность. МИУБ НИУ ВШЭ также прилагает определенные усилия в этом направлении — мы сейчас ведем активные переговоры с Франко-российской торгово-промышленной палатой. Дело в том, что в бюджетах многих французских компаний специально заложена статья об обязательном обучении сотрудников, и мы рассчитываем привлечь их именно на программу MEB.

Я хочу еще раз пригласить к нам на программу студентов и выпускников Вышки, тех, кто, может быть, сомневается или думает, что не успевает подать документы. Вы сможете на нашей базе пройти тест по английскому языку (уровень владения им должен быть достаточно высокий, так как программа англоязычная) и логический тест SHL, который заменяет тесты GMAT, GRE и Tage Mage.

Программа «Master in European Business» — это действительно уникальный шанс освоить европейские стандарты менеджмента и окунуться в мультикультурную бизнес-среду. Мы призываем вас этой возможностью воспользоваться.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.