• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Приемная кампания — 2025: вступительные испытания в бакалавриат и специалитет Вышки

Приемная кампания — 2025: вступительные испытания в бакалавриат и специалитет Вышки

© Высшая школа экономики

Высшая школа экономики принимает абитуриентов на программы бакалавриата и специалитета по результатам как ЕГЭ, так и внутренних вступительных испытаний. Рассказываем, какие они бывают и кто имеет право их сдавать.

При поступлении в бакалавриат/специалитет НИУ ВШЭ абитуриенты представляют результаты вступительных испытаний. Они делятся на общеобразовательные (аналог ЕГЭ), профильные и творческие. Перечень необходимых испытаний и минимальные баллы, которые нужно набрать для подачи документов, устанавливаются каждой образовательной программой отдельно.

Общеобразовательные вступительные испытания

Для поступления в вузы выпускники школ сдают ЕГЭ по тем предметам, которые требует конкретная программа. Однако есть категории абитуриентов, которые вместо ЕГЭ имеют право сдавать вступительные испытания, проводимые НИУ ВШЭ. Среди них:

 инвалиды (в том числе дети-инвалиды);

 иностранные граждане (если у них отсутствуют действующие результаты ЕГЭ по соответствующему предмету);

 абитуриенты, имеющие право на поступление по отдельной квоте;

 лица с территорий новых субъектов РФ;

 лица, завершившие в 2025 году обучение в общеобразовательных организациях Белгородской, Брянской и Курской областей, указанных в приказе Минпросвещения России от 17.02.2025 №107.

Профильные вступительные испытания

Для поступающих со средним профессиональным или высшим образованием проводятся профильные экзамены НИУ ВШЭ. Они разработаны с учетом того, что у таких абитуриентов уже есть специализированный багаж знаний по одной области.

Поступающие по диплому о высшем или среднем образовании могут сдавать только внутренние экзамены, только ЕГЭ или комбинировать: по некоторым предметам представить результаты ЕГЭ, а остальные сдать в формате профильного вступительного испытания. Выбор остается за абитуриентом.

При этом обязательно сдается общеобразовательный экзамен по русскому языку, а остальные вступительные выбираются из списка профильных. Например, среди таких испытаний могут быть «Речевая среда», «Российская государственность», «Наука о жизни» и другие.

Творческие вступительные испытания

Для поступления на некоторые образовательные программы Вышки необходимо дополнительно пройти творческие вступительные испытания. Они направлены на оценку творческих способностей, креативности и индивидуального подхода абитуриента к выполнению заданий.

Обратите внимание, что программы с творческими испытаниями завершают прием документов раньше:

 «Кинопроизводство» — 8 июля;

 «Журналистика» — 15 июля;

 «Архитектура» (в Санкт-Петербурге) — 15 июля (для поступающих по результатам внутренних общеобразовательных экзаменов НИУ ВШЭ) или 18 июля (для поступающих по ЕГЭ);

 «Дизайн» (в Москве и Санкт-Петербурге) — 18 июля;

 «Мода» — 18 июля;

 «Разработка игр и цифровых продуктов» (по направлению «Дизайн») — 18 июля;

 «Актер» — 20 июля.

Иван Князев

Для каждой программы есть свои требования и формат испытания. Для подготовки следует заранее ознакомиться с программой вступительного испытания. О программе «Журналистика» рассказывает академический руководитель Иван Князев: «Творческое испытание на нашу программу в этом году состоит из написания эссе на предложенную тему из общественно-политической сферы или литературы. Главные навыки, которые мы хотим обнаружить у наших абитуриентов, — умение писать грамотным русским языком (что крайне важно для будущего журналиста), а также логично рассуждать и аргументировать. Рассчитываем, что будущие студенты продемонстрируют свой кругозор, живость и образность мышления.

Как таковых лайфхаков, чтобы написать хорошую работу, немного. Потренируйтесь в написании эссе до экзамена. Обратите внимание, насколько продумана композиция вашей работы, достаточно ли приведено исторических и литературных примеров, на какой объем экспертных мнений вы опираетесь. Почитайте, что пишут СМИ, а также ненадолго оторвитесь от учебников, оглянитесь вокруг, посмотрите, чем живет наша страна и мир. И самое главное — не волнуйтесь».

Формат проведения вступительных испытаний

Абитуриенты проходят вступительные испытания НИУ ВШЭ удаленно с использованием системы прокторинга, которая отслеживает ход экзамена. Это необходимо для создания одинаковых условий для всех поступающих. Во время экзамена у абитуриента не должно быть в помещении посторонних людей и шумов, а также техники и материалов, которые не разрешены конкретной образовательной программой. В случае нарушения правил прохождения вступительного испытания результат может быть аннулирован. Однако, если выявленные ситуации не зависели от абитуриента (например, шум от ремонтных работ у соседей), это не повлияет на результат.

Вступительные испытания проводятся согласно расписанию, с которым можно ознакомиться здесь. Перед прохождением экзамена рекомендуем заранее протестировать систему, чтобы быть уверенными в том, что компьютер подходит по всем требованиям. Подключиться к прохождению испытания с телефона не получится.

Определяйтесь с программой, проверяйте ключевые даты и подавайте заявление, чтобы стать студентом Вышки уже в этом году!

Вам также может быть интересно:

Приоритеты зачисления: как выбрать и как расставить

В 2025 году продолжает действовать система зачисления по приоритетам при поступлении на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры. Рассказываем, как это работает и как правильно их расставить.

Открыт прием документов в магистратуру Вышки

С 20 июня Высшая школа экономики принимает документы на все программы магистратуры. Рассказываем, какие доступны способы подачи заявления и что необходимо для поступления.

Старт приемной кампании на программы бакалавриата и специалитета

20 июня по всей стране начинается прием документов в бакалавриат и специалитет. «Вышка.Главное» делится с абитуриентами и их родителями ключевыми датами и другой важной информацией о предстоящем поступлении в Высшую школу экономики.

Целевое обучение в Вышке

Система целевого обучения продолжает активно развиваться в 2025 году и помогать организациям-заказчикам в поиске квалифицированных сотрудников, а студентам — в создании карьерных возможностей еще до окончания вуза. Высшая школа экономики приглашает абитуриентов как бакалавриата/специалитета, так и магистратуры познакомиться с возможностями целевого обучения.

Поступление отдельных категорий граждан в бакалавриат/специалитет

Высшая школа экономики каждое лето принимает большое количество новых студентов и стремится помочь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в поддержке. Ежегодно для таких абитуриентов выделяются специальные места.

В магистратуру Вышки — через интеллектуальные состязания

Студенты и выпускники вузов прекрасно знают, что участие в олимпиадах и конкурсах — это надежный способ значительно упростить процесс поступления. Сегодня магистранты Вышки делятся своим опытом, полезными советами и впечатлениями.

Индивидуальные достижения: как получить дополнительные баллы при поступлении в бакалавриат/специалитет

Поступление в вуз — ответственный и волнительный этап в жизни. При подаче документов важно воспользоваться всеми возможностями для улучшения своей позиции в конкурсном списке, чтобы поступить на образовательную программу мечты в Высшую школу экономики.

Особенности поступления в бакалавриат и специалитет Вышки по результатам интеллектуальных состязаний

Олимпиадники — категория абитуриентов, обладающая не только высокой мотивацией и стремлением проявить свои способности, но и дополнительными возможностями при поступлении. Какие интеллектуальные состязания дают преференции при поступлении в НИУ ВШЭ? Как учитываются результаты участия в различных олимпиадах и конкурсах? Ответы на эти и другие вопросы — в нашем материале.

Появился еще один шанс принять участие в конкурсе для абитуриентов магистратуры

82 образовательные программы, представленные в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», изменили срок завершения приема заявок. Стать участником и подготовить портфолио необходимо до 15 мая 2025 года. Итоги состязания по всем программам будут подведены до 30 мая.

В Вышке открывается новая магистратура по технологиям ИИ в телекоммуникациях

Новая магистерская программа «Технологии искусственного интеллекта в телекоммуникациях» будет реализовываться на базе Московского института электроники и математики ВШЭ. Здесь планируют готовить современных специалистов в области разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в новейших системах связи, включая 5G, Интернет вещей и киберфизические системы. Инженерия в связи, искусственный интеллект, машинное обучение, анализ данных, прикладное программное обеспечение, кибербезопасность — основные треки магистерской программы.